Способ производства хлеба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г всксеюэнАрт
4иблиотека МБА д
Союз Советгкик
Социапистическии
Респубпик (1!)610502
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.1176 (2т) 2433757/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 1506.78. Бюллетень № 22 (45) Дата опубликования описания100578 (51) М. Кл.
A 21 D 2/36
Гащаратааииый иаватат
Сааата Маииатраа СССР аа ааааа иаааратаииа и атирыти» (53) УДК
664.66.083.1 (088.8) P2) АВтОрЫ Т.Б. дарканбаев, З.Ж. Жумабекова и Л.К. Остронская изобретения (7)) ЗаяантЕЛЬ Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба.
Известен способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением н нее муки из семян сорго, ее выбраживание и замес теста (11.
Известный способ производства хлеба не обеспечивает достаточных вкусовых качеств хлеба и ограничивает использо- т0 ванне муки из семян сорго в пределах
10-15Ъ к массе муки в тесте.
Целью настоящего изобретения является улучшение качества хлеба и сокращение себестоимости готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что н муку из семян сорго перед внесением ее в опару, добавляют занарку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, преимущественно Амилоризином П10Х, при этом заварку готовят из муки ñåмян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3: 1-4, амилоризин П10Х вносят н количестве 0,00045-0,00075 нес.Ъ (к весу муки н тесте), а муку из семян сорго — в количестве 20-30 вес.Ъ (к весу муки в тесте) .
Пример 1. Берут муку иэ семян сорго в количестве 20вес.Ъ, н тесте добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например
Амплоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают ныбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят иэ муки семян сорго при соотношении муки к воде 1:4, а аминоризин П10Х вносят в количестве
0,00045 нес.Ъ.
Пример 2. Берут муку из семян сорго н количестве 30Ъ от веса мукй в тесте, добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амилоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, эамешиванию, разделке, расстойке и выпечке.
При этом заварку готовят из муки семян сорго, при соотношении муки к ноде 3:4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00075 вес ° Ъ.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным повышает вкусовые качества и аромат хлеба, а также использование муки иэ семян сорго позволит получить дополнительные
610502 формула изобретения
Составитель М. Выражейкнна
Редактор Л. Новожилова Техред E. Давидович Корректор С, Гарасиняк
Заказ 3039/1 Тираж 477 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 источники хлебных ресурсов в народном хозяйстве.
1. Способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки иэ семян сорго, о т л и ч аю шийся тем,, что,,с целью улучшения качества хлеба и сокращения себестоимости готового продукта, в муку из семян сорго, перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментньи препаратом амилолитического действия, преимуществен- )5 но амилоризином П10Х.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а.ющ и й. с я тем, что заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3:1-4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,000450,00075 вес.В (к весу муки в тесте).
3. Способ по и. 1, о т л н ч а юшийся тем, что, муку иэ семян сорго вносят в количестве 20-30вес% (к весу муки в тесте).
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Козлова Л.И. Изучение химического состава зернового сорго и его использование, Диссертация, М., 1953.