Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((4i21723
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.03.77 (21) 2457010/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.78. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 02.08.78 (51) М. Кл Р
С 12С 11/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 663 531 (088,8) по.делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. Н. Швец и Е. Ф. Шашенков (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.
Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами (1).
Недостаток известного способа заключается в том, что при разваривании крахмалсодержащего сырья реакции меланоидинообразования, карамелизации и реверсии сахаров вызывают потери сбраживаемых веществ и снижают выход спирта.
Целью изобретения является снижение потерь сбраживаемых веществ и повышение выхода спирта.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе в смесь воды и сырья вводят сульфит натрия в количестве 0,05 — 0,35% от массы смеси.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Крахмалсодержащее сырье измельчают на дробилках и смешивают с водой. В эту смесь вводят сульфит натрия в количестве
0,05 — 0,35% от массы смеси. Смесь разваривают под избыточным давлением при
135 — 140 С, осахаривают и сбражнвают дрожжами.
Пример. Крахмалсодержащее сырье измельчают на дробилках и смешивают с водой. В смесь добавляют 0,35% от ее массы сульфита натрия. Затем смесь нагревают до 85 С и разваривают под избыточным давлением при 140"С в течение 50 мин.
10 После этого разваренную массу осахарпвают, в сусло вносят дрожжи и сбражнвают его по известной технологии.
Предлагаемый способ позволяет снизить потери сбраживаемых веществ в результате
15 блокирования меланоидиновой реакции и повысить выход спирта.
Формула изобретения
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание
его с водой, разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами, о т л и ч а ю щ и й25 с я тем, что, с целью снижения потерь сбраживаемых веществ и повышения выхода спирта, в смесь воды и сырья вводят сульфит натрия в количестве 0,05 — 0,35% от массы смеси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
621723
1. Климовский Д. Н, и др. Технология спирта, М., 1967, с. 101 — 121.
Составитель Л, Пашинина
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор 3, Тарасова
Заказ 1505/16 Изд. ЛЪ 593 Тираж 526 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, и р. Сапунов а, 2