Способ производства топленого масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 623542 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 04.02.77 (21) 2450317/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Я (51) М. Кл.

А 23 С 15/14

Государственный комнтет

Совета Мнннстрав СССР оо делам нзооретеннй н открытей (43) Опубликовано15.09.78.Бюллетень % 34 (53) УДК637,25 (088.8) (45) Дата опубликования описания 01,08,78

К. В. Объедков, Б. H. Автандипян и Ф. А. Вышемирский (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исспедоватепьский институт (71) Заявитель масподепьной и сыродепьной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО

МАСЛА

Изобретение относится к маслодельной и сыродепьной промышпенносгн и предназначено дпя поточного производстваа топленого масла.

Известен способ производства топленого маспа, предусматривающий расппавпение исходного сырья, тепповую обработку, отделение плазмы or молочного жира путем, двукратного сепарирования и охлаждения масла.

Сп особ закпючае гся в следующем.

Масло-сырец брусками загружают на решетку плавителя, обогреваемую паром. Маспо расппавпяют при 60-65 С, о а затем оно стекает в ванну. После наполнения расппавпенную массу выдерживают в ппавитепе окопо 1 ч дпя частичного отделения плазмы. Осажденную плазму удапяют, нагревают до 85-90 ( и подают в мопэкоэчнститепь. Пэспе очистки плазму двукратно сепарируют на молочных сепараторах. Выделенный из плазмы после второго сепарнрэвания жир направляют в ппавитепь дпя смешивания с обшей массой расплавленного продук га.

Поспе удаления плазмы из ванны-ппавнтепя оставшийся жир подают на пастеризатор, где нагревают до 90- 95 С и о направпяюг в промежуточные емкости дпя окэнчатепьного осветпения жира и приобретения продуктом специфического вкуса и аромата.

Процесс осветпення жира в ваннах длится 2-6 ч.

Полностью эсветленный жир подает ся на охпаждение до 35-40 С и запио вается в деревянные бочки емкостью 50 и 100 л, фляги или расфасовывается в мепкую тару. Iloñïå этого продукт переносится в камеру с температурой не ниже о

10-12 С, где выдерживается 2-3 сут.

После окончания процесса отвердевания

2о жира маспо переносится в камеру с тевье лературой (-4)-(-6) С. о

Оси овным нед ос та тк ом извес тн or o способа явпяется то, что длительная выдержка жира при высокой температуре

25 вызывает ухудшение качества готового

623542

Составитель И. Привалова

Редактор Т. Левягко Техред А. Алатырев Корректор М. Демчик

Заказ 5047/1 Тираж 603 П одписн ое

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Минисгров СССР по депам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Фипиап ППП Патент", r. Ужго» ц, уп. Проектная, 4 продукта - снижение стойкости, уменьшение до 76% витамина А и каротина, появление порока вкусе "салистость" и т де

Цепью изобретения явпяется улучшение качественных показателей и органопептических свойств топпеного маспа и сокращение процесса его попучения.

Поставпенная цель достигается тем, что тепповую обработку осуществпяюг в потоке при 105-110 С непосредственР но поспе распцавпения исходного сырья, после чего продукт очищают or бепков и попученную жировую фракцию отделяют

or ппазмы мопочного жира поспедоватепьным двукратным сепарированием.

Дальнейшее охлаждение, кристапниза ция и хранение готового продукта производится при тех же режимах, которые, описаны в способе отстоя с сепарированием е

Попученное цри этом топленое маспо имеет характерный, вкус и запах, в нем сохраняется до 95% и бопее витамина А и каротина. (1ерекисное чиспо тоцпеыого масла, попученного пред-, пагаемым способом, например, из подсырыого масла, практически не изменяется и составпяет 0,0081 %Q против

0,0080 %Ц в исходном жире, 2-тиобарбигуровое число (указывающее íà гпубину окиспения жира) составляет 0,066 единиц оптической цпогности против0,060 единиц оптической ппотности исходного жира. В продукте, подученном традиционным сп особ ом данные и оказа тепи с оставняют 0,0096 %»)

По своей стойкости гоппеное маспо, попученное традиционным способом, значитепьно уступапо опытному. Через 3 дня хранения при 30 С ле рекисн ое чисн о о традиционного топпеного .маспа повысипось до 0,0270 %3, 2-гиобарбигуровое чиспо до 0,136 едийиц оптической лпогности, a a опытных образцах данные показагепи составипи 0,0220 03 и 0,118 единиц оптической плотности соответственноо.

Пример . 10 т подсырного Qacna р"ппавипи на ппавигепе при 65ас, подогрепи на пасгеризаторе ПТ-2 до 110ô( и насосом НРМ-2 подади в мопокоочистигель ОМБ-ЗС. Из мопокоочиститепя а ч стично очищенный продукт направпяпи в промежуточную ванну, откуда самотеком поступал в сепаратор ОСД-500.

Контропируется содержание жира в orxo о дах (обезжиренной фракции) количество

Э которого копебпется преимущественно от 0,1 до 0,2 %. Далее продукт направпяпи в промежуточную емкость, откуда он постукал на повторное сепарирование (гакже на сепараторе ОСД-500). Охпаж« дали готовый продукт на маспообразоватепе Tl-ON-2T до 35-40 С и разпивали во фляги.

Полученный продукт обпадап хорошо выраженным вкусом и ароматом топле ного масла и по химическому свойству полностью соответствовал требованиям

ГОСТа (жирность готового продукта после второго сепарирования быпа не менее

99 %}.

Формула изобретения

Способ производства топленого масла, предусматривающий расплавление ис30 ходного сырья, тепловую обработку, отдепение плазмы от молочного жира путем двукратного сепарирования и охлаждение масла, отличающийся тем, что, с целью улучшения качественных показаÇ5 гелей и органолептических свойств топпеного масла и сокрашения процесса его получения, тепловую обработку осуществляют в потоке при 105-110 С, непосредственно после расплавления исходного

40 сырья, после чего продукт очищают от белков и полученную жировую фракцию отделяют от плазмы молочного жира последовательным двукратным сепарированием.

Источники информации, принятые во

45 внимание при экспертизе:

1 . Инструкция по производству сливочного и топленого масла. ЦНИИТЭИ, М., 1969, с. 85-92.