Способ производства газированного напитка из молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(1 11 625677
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистические
Республик (61) Дополнительное к авт. свиЛ-ву (22) Заявлено 06.12.76 (21) 2427487/28-13 (51) М. К.ч.-"
А 23С 21/00 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опуоликовано 30.09.78. Бюллетень ¹ 36 (45) Дата опубликования описания 05.09.78 (53) УДК 637.344 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Б. Тишин, А. М. Маслов, О. Г. Титков и В. Ф. Поляков
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО
НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Изобретение относится к области технологии молока и молочных продуктов и может быть использовано при производстве газированных напитков из вторичных продуктов переработки молока. 5
Известен способ производства газированного напитка «Ривелла» из молочной сыворотки, сущность которого заключается в том, что сыворотку нагревают, охлаждают, осаждают белок, осветляют на цент- 10 рифуге и фильтре, смешивают с компонентами — различными экстрактами альпийских трав, фсрментами, сахаром, охлаждают смесь, сатурируют углекислым газом и разливают с последующей пастеризацн- 15 сй (11.
Недостатком этого способа является сравнительная сложность процесса, состоящего из множества стадий, что обуславливает его длительность. 20
Цель изобретения — обеспечить непрерывность процесса, повысить качество напитка и сроки его хранения.
Поставленная цель достигается тем, что нагрев сыворотки перед коагуляцией бел- 25 ка производится пароконтактным методом при 90 -105 С с последующей деаэрацией и охлаждением сыворотки до 70 — 90 С, а смешивание компонентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым 30 газом и охлаждением сыворотки от 40 до
2 С при давлении 3 — 5 ати. В этот же сатуратор подаются различные добавки, влияющие на вкусовые качества и внешний вид напитка.
Для предотвращения пенообразования напитка при розливе осуществляют двухступенчатое снижение давления от 3—
5 атп в сатураторе до 1 — 2 атн в первой ступени и до 0,4 — 0,6 ати во второй ступени.
На чертеже схематично пооперационно показан предлагаемый способ производства газированных напитков из молочной сыворотки.
Способ состоит из регенерации 1 тепла, пароконтактного нагрева 2, деаэрацпи и охлаждения 3 сыворотки, осветления 4 сыворотки, ввода 5 различных добавок, насыщения и охлаждения 6 напитка, первой ступени 7 снижения давления, второй ступени 8 снижения давления.
Данный способ позволяет приготавлять газированные напитки из молочной сыворотки любого состава.
Пример. Готовят напиток, содержащ ", )o .
Молочная сыворотка 93,2 — 94,2
Сахар 5,0 — 6,0
Краситель пищевой 0,2
625677
Г„
С(:Лж Р/а((I
l(.з хп(7н!/.(7((и(, Составитель И. Привалова
Редакзор M. Дмитриева Техред А. Камышникова
Корректор Л. Тарасова
Подписное
Заказ 1690/7 Изд. ¹ 643 Тираж 586
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, (К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Эссенция лимонная 0,1 — — 0,2
Углекислый газ 0,4
Производство этого напитка по указанному способу осуществляется следующим образом.
Сыворотка из хранилища подается в регенератор 1 тепла, где подогревается до
80 С. Далее следует пароконтактный нагрев 2 до 105 С. После этого сыворотка с коагулировавшимся белком поступаст на деаэрацию 3, где одновременно охлаждается до 70 С. Охлажденная до этой температуры сыворотка поступает на осветление 4. В очищенную от белка сыворотку
«водятся различные добавки 5 для улучшения вкуса напитка, эта смесь подается на сатурацию б для насыщения напитка углекислотой при 5 ати. Далес происходит снижение давления от 5 до 2 ати в первой ступени 7 до давления 0,6 ати во второй ступени 8.
Формула изобретения
1. Способ производства газированного напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев исходного сырья, охлаждение, осветление, смешивание с компонентами, охлаждение смеси, сатурацию углекислым газом и розлив, о т л и ч а ю5 щийся тем, что, с целью непрерывности процесса, повышения качества напитка и сроков его хранения, нагрев осуществляют пароконтактным методом с последующей деаэрацией и охлаждением сыворотки до
10 70 — 90 С, а смешивание компонентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым газом и охлаждением от 40 до
2 С при давлении 3 — 5 ати.
2. Способ по п. 1, отличающийся
15 тем, что, с целью предотвращения пенообразования при розливе напитка, осуществляют двухступенчатое снижение давления от 3 — 5 ати до 1 — 2 ати в первой ступени и от 1 — 2 ати до 0,4 — 0,6 ати во второй сту20 пепи.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Коваленко М. С. Переработка побочного молочного сырья, М, 1965, с. 31 — 33.