Способ очистки пищевого кислотного гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.08.77 (21) 2515832/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М. Клз

А 23J 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 668.394 (088.8) (72) Авторы изобретения

E. С. Страшненко, Л. Г. Груздев, А. И. Ляная и Л. В. Кочевалова

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО КИСЛОТНОГО

ГИДРОЛ ИЗАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу очистки пищевых кислотных гидролизатов, исполь- зуемых в качестве приправ в пищевые продукты. 5

Известен способ очистки гидролизатов, включающий последовательную сорбцию аминокислот на анионитах и катионитах с проведением элюции растворами аммиака.

Недостатком этого способа является не- 10 обходимость очень больших количеств воды (до 300 объемов) для промывки и регенерации ионообменных смол, особенно анионитов, сложность технологии очистки продукта. Кроме того, вследствие сравнитель- 15 но малой емкости применяемых ионитов возникает необходимость использования больших объемов смолы, увеличения количества циклов регенерации. Существенным моментом является и то, что элюция раст- 20 вором аммиака, как предлагается в приведенном способе, дает малый выход продукта и приводит к потере аминокислот вследствие реакций дезаминирования.

Известен также способ очистки пищевого 25 кислотного гидролизата путем обработки его активированным углем с последующим отделением угля и отгонкой паров соляной кислоты под вакуумом.

Недостатком этого способа очистки гид- 30 ролизата является то, что получаемый продукт имеет неприятный привкус вследствие содержания некоторого остаточного количества гуминовых веществ, а также наличия ароматических аминокислот, что ограничивает использование гидролизата.

Кроме того, в очищенном по данному способу гидролизате содержится значительное количество сахара и фурановых альдегидов, например фурфурола и оксиметилфурфурола, образовавшихся из пентозанов и гексозанов в процессе производства гидролизата. При хранении и последующей технологической обработке сахара и фурановые альдегиды, вступая в реакцию с аминокислотами, снижают содержание последних и ухудшают органолептические свойства и цвет продукта.

Цель изобретения — снизить содержание в гидролизате сахаров, фурановых альдегидов, ароматических аминокислот, поваренной соли и тем самым повысить его качество.

Поставленная цель достигается тем, что перед отгонкой паров соляной кислоты гидролизат разбавляют водой в соотношении

1:3 — 1:6, проводят сорбцию гидролизата на катионите КУ-2х8 и его промывку водой в количестве 4 — 7 объемов воды на 1 объем катионита для удаления из гидролизата

4 после 10-кратного использования смоли изменения ее качества не наблюдалось.

Пример 2. К 1 л гидролизата, согласно примеру 1, добавляли 200 г активированно5 ro угля и выдерживали при 40 в условиях постоянного перемешивания в течение 1 ч.

Затем уголь отфильтровывали. К полученным 800 мл осветленного гидролизата добавляли 4,8 л воды и пропускали через ко0 лонку, содержащую 1,3 кг смолы 1(У-2х8, со скоростью 1 мл/с сМ После сорбции смолу промывали водой (6 объемов воды на 1 объем смолы), после чего элюировали аминокислоты 4 н. раствором соляной кислоты (4 объема кислоты на 1 объем смолы). 250 мл элюата помещали в колбу роторного испарителя и отгоняли, как указано в примере 1.

В очищенном гидролизате ароматических аминокислот содержалось в 5 раз, поваренной соли в 20 раз, фурановых альдегидов и сахаров в 10 раз меньше, чем в исходном гидролизате. При этом потери остальных аминокислот не превышали 10%.

Гидролизат, получаемый предлагаемым способом, обладает более высокими органолептическими свойствами, стойкостью при хранении и может использоваться в широком ассортименте пищевых продуктов как приправа, Он содержит ароматических аминокислот в 5 — 6 раз меньше, а сахаров и фурановых альдегидов в 10 раз меньше, чем продукт, который производят по известному способу. безазотнстых соединений, и элюцию 4 — 6 объемами и 4 и. раствора соляной кислоты, при этом активировапный уголь для обработки гидролизата берут в количестве 10—

25% к его объему, а отгонку паров соляной кислоты осуществляют в несколько стадий с добавлением на каждой последующей стадии 25 — 30% элюированного гидролиз ата.

Сущность способа заключается в том, что 1 очистку гидролизата после отделения механических взвесей осуществляют с помощью активированного угля, концентрацию которого увеличивают до 10 — 25% к объему гндролизата, затем осветленный и отфильт- 15 рованный гидролизат разводят водой в соотношении 1: 3 — 1: 6, т. е. до концентрации, обеспечивающей эффективную нагрузку на катионит, после чего проводят сорбцию аминокислот из гидролизата с помощью 20 катионита КУ-2х8 с последующей промывкой катионита в 4 — 7 объемах воды на

1 объем смолы и элюируют аминокислоты

4 — 6 объемами на 1 объем катионита соляной кислоты в 1 — 4 н. концентрации, затем 25 проводят 3 — 4-кратную отгонку соляной кислоты с добавлением 25 — 30% объема элюата псрсд каждой отгонкой.

Пример 1. К 1 л гидролизата, содержащего 150 мг/мл аминокислот, в том чис- 30 ле 12 мг/мл ароматических аминокислот, 15% поваренной соли, 20 мкг/мл фурановых альдегидов, 5 мг/мл сахаров, добавляли 100 г активированного угля и выдерживали при 40 в условиях постоянного пере- 35 мешивания в течение 1 ч. Затем уголь отфильтровывали. К полученным 900 мл осветленного гндролизата добавляли 2,7 л воды и пропускали через колонку, содержащую 1,3 кг смолы 1 У-2х8, со скоростью 40

1 мл/с.см . После сорбции смолу промывали водой (4 об.ьема воды на 1 объем смолы), после чего элюировали аминокислоты

1 н. раствором соляной кислоты (4 объема кислоты на 1 объем смолы). 250 мл элюата 45 помещали в колбу роторного испарителя и отгоняли 250 мл элюированного гидролизата.

После этого продолжали отгонку. Сухой остаток разводили водой до требуемого 50 объема.

В очищенном гидролизате содержание ароматических аминокислот было в 3 раза, поваренной соли в 20 раз, фурановых альдегидов и сахаров в 10 раз меньше, чем в 55 исходном гидролнзате. При этом потери остальных аминокислот не превышали 20%.

Смолу после элюирования аминокислот промывали 4 объемами воды и вновь использовали для обработки гидролизата; 50

Формула изобрстения

Способ очистки пищевого кислотного гидролизата путем обработки его активировапным углем с последующим отделением угля и отгонкой паров соляной кислоты под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания в гидролпзате ароматических аминокислот, сахаров, фурановых альдегидов и поваренной соли и тем самым улучшения качества целевого продукта, перед отгонкой паров соляной кислоты гидролизат разбавляют водой в соотношении 1:3 — 1:6, проводят сорбцию гидролизата на катионите КУ-2х8 и его промывку водой в количестве 4 — 7 объемов воды на 1 объем катионита для удаления из гидролизата безазотистых соединений, и элюцию 4 — 6 объемами 4 н. раствора соляной кислоты, при этом активированный уголь для обработки гидролизата берут в количестве 10 — 25% к его объему, а отгонку паров соляной кислоты осуществляют в несколько стадий с добавлением на каждой последующей стадии 25 — 30% элюированного гидролизата.

Изд. ¹ 367 Тираж 574

Заказ 1041/4

НПО

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2