Устройство для получения пористых пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(и) 682221

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

А1 е (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.06.77 (21) 2496018/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79 (5)) Ч Кч

А 23L 1/216

Государственный комитет (53) УДК 641.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения В. Н. Залецкий, T. Н. Ярошевич, А. И. Мазуиов и 1О. В. Смыслов (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ПОРИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

L1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения пористых пищевых продуктов — быстроразвариваемого сушеного картофеля, мгновенновосстанавливаемых картофельных гранул, круп, не требующих варки, и др.

Известно устройство для получения пористых пищевых продуктов, содержащее распределитель продукта, узел термической обработки с системой подачи теплоносителя и транспортер для перемещения продукта (1).

Недостатком этого устройства является низкая производительность, обусловленная тем, что оно работает в пульсирующем режиме, и, кроме того, предварительная бланшировка и су шка продукта осуществляется в специализированных аппаратах.

Цель изобретения — повышение производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено камерой для бланшировки продукта, примыкающей к узлу термической обработки и содержащей расположенный внутри нее паровой барботер, и устройством для сушки, расположенным за узлом термической обработки, при этом последний содержит три последовательно расположенные камеры, служащие для последовательного нагрева, взрыва и частичного охлаждения, а транспортер соединяет все перечисленные устройства и узлы, образуя замкнутый контур.

При этом каждая из камер узла термической обработки содержит вентилятор и калорифер, соединенные между собой посредством воздуховода в замкнутую циркуляционную систему.

За распределителем установлен регулятор высоты слоя продукта.

Устройство для сушки имеет вентилятор и теплообменник, соединенные между собой воздуховодом, при этом в начальной (б части камеры для бланшировки установлен воздуховод для отвода отработанного пара, соединенный с вентилятором устройства для сушки продукта.

На чертеже показана схема устройства для получения IIopHcTblx пищевых продуктов.

Устройство для получения пористых пищевых продуктов содержит: сетчатый транспортер 1 для продукта, над которым в начальной его части последовательно установлены распределитель 2 продукта (например, шнекового типа) и регулятор 3 высоты слоя продукта (например, роторного типа); камеру 4 для бланшировки продук30 та с расположенным внутри нее паровым

4682221 барботером 5, в начальной части которой установлен воздуховод 6 для отвода огработанного пара и создания воздушного:заслона; узел термической обработки продукта, состоящий из последовательно расположенных камер 7, служащих для последовательного нагрева, взрыва и частичного охлаждения продукта, каждая из которых оборудована вентилятором 8 и калорифером 9, соединснных воздуховодом 10 в замкнутую циркуляционную систему; устройство 11 для сушки продукта с верхним и нижними жалюзийными решетками 12 для создания параллельных вертикальных воздушных потоков, внутри которого поярусно размещены сетчатые транспортеры

13 (из которых верхний удлиненный транспортер 1 соединяет все перечисленные устройства в узлы, образуя замкнутый контур), калориферы 14, лентоочистители 15, ворошители 16 и лотки 17, при этом устройство для сушки снабжено вентилятором

18 (к которому подведен также воздуховод 6) и теплообменником 19, соединенных воздуховодом 20, через который поступает смесь отработанного влажного воздуха из устройства 11 для сушки, удаленного из продукта в процессе взрыва пара из узла термической обработки и отработанного пара из камеры 4 для бланшировки с целью нагрева сухого воздуха, поступающего в устройство 11 для сушки. В начальной части камеры 4 бланшировки установлен воздуховод для отвода отработанного пара, соединенный с вентилятором устройства для сушки.

Для предотвращения прилипания влажного продукта сетчатый транспортер 1 покрыт антиадгезионным материалом, например кремнийорганическим.

Устройство для получения пористых пищевых продуктов работает следующим 06разом.

Продукт, например нарезанный кубиками очищенный картофель, распределителем

2 и регулятором 3 высоты слоя равномерно настилается на сетчатый транспортер 1, который подает его в камеру 4 для бланшировки, где он бланшируется паром, поступающим из барботера 5. Бланшированный картофель на сетчатом транспортере 1 последовательно проходит через камеры 7 узла термической обработки, в которые вентиляторами 8 по воздуховодам 10 подается нагретый в калориферах 9 теплоноситель.

В камерах 7 продукт последовательно подвергается нагреву, взрыву и частичному охлаждению, в результате чего картофельные кубики приобретают пористую структуру и из них удаляется около 70О/О содержащейся в продукте влаги. Полученные пористые и частично обезвоженные картофельные кубики сетчатым транспортером 1 подаются в устройство 11 для сушки, где производится их конвективное обезвожива5

l0

25 зо

ЙО

65 ние на сетчатых транспортерах 1 и 13 воз-. духом, нагретым в теплообменнике 19 и калориферах 14 и перемещаемым вент лятором 18. Равномерное распределение вертикальных воздушных потоков в устройстве

11 для сушки обеспечивается жалюзийными решетками 12. Передача продукта на сетчатые транспортеры 13 производится через лотки 17, очистка сетчатых транспортеров 1 и 13 осуществляется лентоочистителями 15, а персмешивание продукта ворошителями 16.

В процессе термической обработки и конв ективной сушки происходит интенсивное обезвоживание продукта.

При запуске устройства для получения пористых пищевых продуктов камера 4 для бланшировки, узел термической обработки и устройство 11 для сушки работают по схеме самостоятельного энергоснабжения.

После ввода устройства в стационарный режим работы вступает в действие схема единого энергоснабжения, обусловливающая утилизацию тепла. Эта схема предусматривает обеспечение тепловой энергией только узла термической обработки, при работе которого образуется значительное количество испаренной из продукта влаги, часть этой влаги в виде пара поступает в камеру 4 для бланшировки. Вторая часть пара из узла термической обработки попадает в верхнюю часть устройства 11 для сушки. Вентилятором 18 через воздуховод

6 производится забор отработанного пара из камеры 4 для бланшировки, из узла термической обработки и влажного воздуха из устройства 11 для сушки и подача этой смеси по воздуховоду 20 в теплообменник

19 для нагрева сухого воздуха, используемого в устройстве 11 для сушки в качестве сушильного агента.

В устройстве использован эффективный способ получения пористых пищевых продуктов, заключающийся в том, что в процессе нагрева высокотемпературным теплоносителем частиц продукта при атмосферном давлении происходит интенсивное парообразование содержащейся в продукте влаги, обусловливающее эффект взрыва и образование пористой структуры продукта.

Использование в устройстве для получения пористых пищевых продуктов схемы централизованного энергоснабжения и утилизации тепла, уменьшает энергетические затраты в два раза по сравнению со схемой индивидуального энергоснабжения каждого узла и устройства.

Устройство для получения пористых пищевых продуктов в сравнении с известным устройством обеспечивает повышение производительности, последовательное осуществление непрерывных процессов бланшировки, термической обработки и сушки, т. е. замену трех видов специализированного технологического оборудования, проведение

68222I

Формула изобретения

79

79

Составитель С. Белая

Корректоры: Р. Беркович и А. Галахова

Редактор Н. Хубларова

Заказ 1795/6 Изд. № 510 Тираж 575 Подписное

НПО «IloHcK» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 процесса термической обработки в условиях атмосферного давления, интенсификацию процесса обезвоживания продукта, конструктивную простоту и эксплуатационную надежность, что обусловливает его техническую и экономическую эффективность при промышленном производстве быстроразвариваемого сушеного картофеля, мгновенновосстанавливаемых картофельных гранул, круп, не требующих варки, и других продуктов.

1. Устройство для получения пористых пищевых продуктов, содержащее распределитель продукта, узел термической обработки с системой подачи теплоносителя и транспортер для перемещения продукта, отл и ч а ющееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено камерой для бланшировки продукта, примыкающей к узлу термической обработки и содержащей расположенный внутри нее паровой барботер, и устройством для сушки, расположенным за узлом термической обработки, при этом последний содержит три последовательно расположенные камеры, служащие для последовательного нагрева, взрыва, и частичного охлаждения, а транспортер соединяет все перечисленные устройства и узлы, образуя замкнутый

5 контур.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что каждая из камер узла термической обработки содержит вентилятор и калорифер, соединенные между с:>бой посредством

10 воздуховода в замкнутую цнркуляционную систему.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ю ще ес я тем, что за распределителем установлен регулятор высоты слоя продукта.

15 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство для сушки имеет вентилятор и теплообменник, соединенные между собой воздуховодом, при этом в начальной части камеры для бланшировки

20 установлен воздуховод для отвода отработанного пара, соединенный с вентилятором устройства для сушки продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Залецкий В. H. и др. Новая техника и технология производства обсзвоженных пищевых продуктов из картофсля и овощей. Минск, 1974, с. 8 — 11.