Способ получения экстракта чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

683709

Форму,га изобретения

Составитель Ю. Разоренова

Редактор О. И ванова Техред О. Луговая Корректор Н. Степ

Заказ 5! 69/2 Тираж 569 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

I I 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 смесь пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов в количестве

0,1 г. Смесь тгцательно перемешивают и выдерживают в течение 90 мин при 40 С.

Экстракцию проводят в том же резервуаре продолжительностью 20 мин при 70 С с одновременным введением сахарозы в количестве 3 г и смеси аминокислот (алании, глицин, лизин) — О,! г. Полученный экстракт отделяют от нерастворимых компонентов фильтрацией и концентрируют под вакуумом. Концентрированный экстракт высушивают с помощью распылительной сушки и получают

68 г сухого порошка.

Предлагаемый способ получения экстракта чая по сравнению с существующими способами обеспечивает: получение качественного продукта из отходов чайного производства и низкосортного чайного сырья, максимальное извлечение полезного химического состава из сырья, расширение сырьевой базы.

1. Способ полу ения экстракта чая путем введения в чайное сырье воды, смеси ферментных препаратов пектолитического и целлюлолитического действия, перемешивания экстрагируемой массы, ферментативной экстракции и отделения экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и родукта при переработке отходов чайного производства и низкосортного чайного сырья, перед отделением экстракта экстрагируемую массу нагревают, вводят сахарозу и смесь аминокислот и выдержива ют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь ферментных препаратов вводят в количестве 0,04 — 0,05 /о от массы чайного сырья, а ферментативную экстракцию осуществляют в течение 1,5 — 2 ч.

3. Способ по пп. 1,2 отличающийся тем, что экстрагируемую массу нагревают до

70 — 90 С, а выдерживание осуществляют в течение 20 — 30 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Патент Швейцарии Хо 531475, кл. А 23 F 3/02, опублик. 1973.

2. Патент Японии Х 46 — 17958, кл. А 23 ЕЗ/00, опублик. 1971.