Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

- ° . =.

H. А, Жеребпов, С. К. Сванидзе, Э. А, Краюшкина, "

Л. В. Шеблыкина, Ю. A. Белогорцев и М. С. Уманский

I (72) Авторы изобретения

Роронежский технологический институт (7!) Заявитель (54) ШТАММ Qt,1ÙçUÝ Р ДeanCS Р— 8ПРОЙУБЕНТ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕТО ФЕРМ ЕНТА

Изобретение относится к сыродельной промышленности и представляет собой штамм плесневых гибров, который может быть использован при производстве сыра в качестве молокосвертывающего фермента.

Известны штаммы плесневых грибов, которые синтезируют молокосвертывающий фермент, например такой как Actinowqces гirnosus (11.

Известен штамм плесневого гриба Мисси- ро1Иц Lind Lab также обладающий молокосвертывающей активностью(2).

Недостатком этого штамма является сравнительно невысокая молокосверты вающая активность (поверхностная культура).

Кроме того,при понижении рН до 5,05,5, что имеет место при производстве сыра, протеолиз резко возрастает, что приводит к образованию в сыре неспецифических и горьких продуктов.

Белью изобретения является получение .нового штамма плесневого гриба, обла дающего повышенной молокосвертывающей активностью и минимальной протеолитической активностью.

Бель достигается тем, что на споры

5 исходного штамма Rbizopus psgmahes

Р„действуют растворами ничрозоме гилмочевины и нитрозоетилмочевины.

Полученнай штамм Rbizopus p qrnanes

Р— 8 обладает активностью молокосвертывающего фермента 14000-16000 ед/г культуры, что в 2,5-3 раза превосходит акгивность исходного штамма. По сравнению с плесневым грибом Мосол pusiLtus Lind LaЬ молокосвертывакнная активность предлагаемого штамма в

2,5-3 раза вьпае, а протеолиз практически отсутствует.

Штамм Rhizopus p gmanes Р- 8 обладает следующими свойствами. Морфология. Спсрангиеносцы размером

400-500 мкм в диаметре, по 1-2 в каждом узле, простые и с раздвоенной, разветвленной верхушкой; прямые и извилистые отходят от шейки ризоида или столо;.

3 новидных гиф. Спорангиеносцы являются часто продолжением гиф. Столоны и ризоиды короткие, светло — серые. Ризоиды стержневидные слаборазветвленные. Спорангии в диаметре 80-120 мкм. Колонка 51-91 х 48-76 мкм, округлая или

: удлиненная и обратногрушевидная. Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 40х20 мкм. . Культуралъные признаки. Минеральная среда Чапека. Мицелий войлокообраэный сначала белого цвета затем серовато-голубого. Высота мицелия 1,5-2 мм. Спорообраэование слабое.

С зганическая среда. Сусловый агар.

Мицелий рыхлый, низкий, белого цвета.

Спорообразование слабое .

На агаризованный среде из 3% кукурузной муки и 2% соевой муки мицелий вначале белый, через 2-3 суток темносерый; высотой 1,5-2 см, На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части.

Отношение к углеводам.

Ассимилирует глюкозу, рамнозу, ара25 бинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу, маннит, сорбит, фруктозу, дульцит, галактозу.

Не ассимилирует инозит.

Желатину разжижает.

Молоко свертывает на вторые сутки.

Крахмал гидролизует. Штамм обладает молокосвертыва|ощей активностью

14000-16000 ед/г. Протеолиэ отсут ствует.

При производстве сыра используют препарат, полученный из поверхностной культуры гриба Юи орие рзрндие,s

Р -8. Для этого гриб выращивают на ю среде из пшеничных отрубей с влажностью.

60-65% в сечение 42-48 часов при тем пературе 30-32 С. Фермент экстрагируют водой, затем осаждают органическими растворителями. Полученный препарат обла45 дающий молокосвертывающей активностью

500000 ед/г, вводят в молоко в процессе выработки твердых сычужных сыров.

В ванну с 300 л молока после пастеризации, внесения хлористого кальция и со50 ответствующей закваски вносят 0,6 г полученного йрепарата. Для контроля в другую ванну вносят 3 r препарата сычужного фермента с молокосвертывающей активностью 100000 ед/г. Отклонений в

55 технологическом процессе не наблюдается. Качество сыра хорошее. Горечь в сыре, полученном с применением предлагаемого препарата, отсутствует.

88

Предлагаемый штамм Rh zoPus pig

rnoneS P - 8 может быть рекомен4 дован к использованию в качестве заменителя сычужного фермента как высокоактивный продуцент молокосвертывающего фермента (активность в среднем

14000 -16000 ед/г культуры). Штамм обладает незначительной протеолитической активностью. Питательной средой для выращивания R1111OpUS рЧриопМ Р -8 служат пшеничные отруби с содержанием крахмала 15- 18%.

Использование протеолитического препарата иэ Rtl1YopUs 5gwQnesP- 8 в качестве заменителя сычужного фермента может дать экономический эффект до

10-15 руб. на 1 т сыра.

Формула изобретения

Штамм Rtlizapug рчртк иеэ Р„-8-продуцент молокосвертывающего фермента.

Штамм хранится в музее чистых культур кафедры микробиологии и биохимии

Воронежского технологического института и Рсесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности.

Морфология. Спорангйеносцы размером 400-500 мкм в диаметре, по 1-2 в каждом узле, йростые и с раздвоенной, разветвленной верхушкой; прямые и извилистые отходя от шейки ризоида или столоновых гиф. Спорангиеносцы являются часто продолжением гиф. Столоны и ризоиды короткие, светло - серые. Ризоиды стержневидные слаборазветвленные.

Спорангии в диаметре 80-120 мкм. Колонка 81-91 х 48-76 мкм, округлая или удлийенная и обратногрушевидная.

Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 40х20 мкм.

Культуральные признаки. Минераль« ная среда. Чапека. Мицелий войлокооб- разный сначала белого цвета,затем серовато-голубого. Высота мицелия 1,52 мкм. Спорообразование слабое. Ора аническая среда. Сусловый агар. Мицелий рыхлый, низкий, белого цвета. Спорооб раэование слабое.

На агаризованной среде иэ 3% кукурузной муки и 2% соевой муки мицелий вначале белый, через 2-3 суток темносерый, высотой 1,5-2 см. На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части.

691488

Отношение к углеводам.

Ассимилирует глюкозу, рамноэу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафиноэу, маннит, сорбит, фруктозу, дульпит, галактозу.

Не ассимилирует инозит.

Желатину разжижает.

Молоко свертывает на вторые сутки.

Крахмал гидролизует.

Штамм обладает молокосвертывающей активностью 14000-16000 ед/г. Протеолиз практически отсутствует.

Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 450429, кл. А 23 С 19/02, 1972.

2, Авторское свидетельство СССР

% 462865, кл. С 12 K 3/00, 1973.

Составитель И. Привалова

Редактор В. Тфубченко, Техред, Я. Петко Корректор И. Михеева

Заказ 6150/20 ТиРаж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета" СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4