Способ охлаждения хлеба после выпечки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 2а, 14„4

СССР № 69331

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t о h ,.-."ъ 1

А. Я. Пумпянский и В. В. Мухин

Способ охлаждения хлеба после выпечки

Заявлен 21 ноября 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за Ке 4697 (349516) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Обычно хлеб после выпечки поступает в помещение экспедиции и хранится там на вагонетках-этажерках, на стеллажах, либо укладывается в открытые деревянные лотки с целью его охлаждения. При таком способе охлаждение длится свыше четырех часов, при этом хлеб теряет вес за счет значительной усушки.

Известные же другие способы охлаждения хлеба с применением специальных устройств и механизмов, например куллеров, стационарных холодильных и кондиционирующих установок, основанные на принципе воздушного охлаждения, дают небольшой эффект в части уменьшения усушки, а вместе с тем приводят к значительным затратам и необходимости применения остродефицитного оборудования (вентиляторов большой мощности, кондиционеров, приборов автоматического управления и др.).

В отличие от существующих предлагаемый способ охлаждения хлеба после выпечки отличается тем, что с целью ускорения охлаждения и уменьшения усушки его помещают в закрываемые металлические формы или каналы, омываемые снаружи холодной водой.

На фиг. 1 и 2 схематически изображен поперечный разрез и вид сверху металлической формы, предназначенной для осуществления указанного способа; на фиг. 3 и 4— схема поперечного разреза и продольный разрез другого устройства для этих же целей

Способ заключается в следующем. Вынутые из печи хлебы б помещаются в металлические формы

1, размеры которых соответствуют размерам вложенных в них хлебов, после чего затворами 4 соединяются с крышками 2. Крышки пружинами

8 слегка прижимают накладки 5 к хлебам. Металлические формы с хлебами ставятся затем в противни с водой для охлаждения.

По второму варианту (фиг. 3 и 4) охлаждение может производиться следующим образом. Вынутый из печи хлеб вкладывается в канал 7, шириной и высотой соответствующий размерам хлеба, и постепенно проталкивается последующим хлебом до противоположного конца

15 № 69331

Фиг. I

Фиг. 2

Фиг. 3

> д г

Фиг. 4 канала, откуда он попадает на самоспуск или конвейер. 3а время прохождения хлебов по каналам они охлаждаются водопроводной водой, поступающей в межканальное пространство 9 по трубе 8. Нагретая вода отводится по трубе 10.

Для отвода из каналов конденсата в последних имеются желоба 11, а сами каналы расположены наклонно к горизонту.

В описанном способе охлаждение хлеба достигается отдачей тепла не воздуху, а воде через металл форм или каналов. При этом способе

"Отв. редактор М. М, Акишии

16 получается значительное ускорение охлаждения хлеба и исключается усушка, так как охлаждение происходит в закрытых формах или каналах без соприкосновения с воздухом.

Предмет изобретения

Способ охлаждения хлеба после выпечки, отличающийся тем, что с целью ускорения охлаждения и уменьшения усушки хлебы помещают в закрываемые металлические формы или каналы, омываемые снаружи охлаждающей водой, Редактор И. И. Ковтун