Способ получения инвертного сиропа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«»700547
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.02.78 (21) 2581344 28-13 (51),11. 11л.- С 13 К 3/ОО с присоедн:iением заявки ¹â€”
Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.79, Б|оллетс:.lb ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.79
53) УДЕ, 664,164.2 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
T. Г. Троепольская и А. В. Зубченко
Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА
5pH — 30 Опт (0 ()It) где т,„—
Способ разом.
Предварительно делают вывод об ннверсионной способности сахара-песка по рг1 его 50%-ного раствора, затем готовят 80 " 1ный сахарный сироп путем растворения сахара в воде при нагревании до 109 в 110 С, перекачивают сироп в темперирующую м,шпну, измеряют темлературу сиропа, Ilo
1. 1 тр I предложенной формулс определяют оптимальное время инверсии, добавляют 10 .(1-ный раствор соляной снслоты из расчета 300 ил на каждые 100 к сахара,,и при непрерывном персмсшизании проводят инверсшо в течегсис расчетного времени, затем быстро охлаждают готовы I ннвертный сироп и частично нейтрализу. .от.
Изобретение относится к способам кислотного гидролиза сахарозы и может быть применено в кондитерской промышленности.
Известен способ получения инвертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты непосредственно после растворения сахара-песка и осуществления инверсии сахарозы в течение 20 — 30 япн. . 10
Недостатки известного способа:
1) разрушение и потеря части углеводов в результате длительного температурного воздействия, так как продолжительность инверсии намечена без учета инвсрсионной способности сахара-песка;
2) нестабильное качество инвертного сиропа, зачастую имеющего повышенную цветность, обусловленную продуктами глубокого разложения углеводов.
Целью изобретения является у.меньше-: ние потерь углеводов и улучшение качества,инвертного сиропа.
Поставленная цель достигается тем, что перед растворением определяют рН сахарапеска, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, определяемого по фоэM л,. 30 оптимальное время инверсии, лин; температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, С; активная кислотность 50", -ного оаствора сахара. осуществляется следующим об700547
0,538
Содержание сумих веществ, %
Содержание редуцирующих вещеспв, %
Оптическая плотность
40% -ного раствора (l = 50 лл) 79,75
7С} 56
0,155
Способ получеиия
Операции и показатели пииенгарного сиропа и а в ест и гя и предлагаех|гяй
По 1)И 50%-ных растворов сахара
109 — I 10
80 (09 — 1! О
8Π— 90
Темнерировапие
Б процессе инверсии
0,03
Рассчитгя вастся по фор гя улс
0,015 — 0,03
20 — 30
7! — 73
0,1 — 0,2
68 — 70 ,цо 1,5
О,! 5 — 0,54
0,40 — 0.85
П р,и.м е р 1. Лабораторный опыт.
500 г сахара-песка (рН 6,8) растворяюг в 170 л(л,воды. После фильтрования температ14ра сахарного сиропа 100 С.
Расчетное оптимальное время инверсии с,„, = 5. 6,8 — 30 ==4,0 мин.
В сахарный сироп прн 100 С вливают
1,5 ял 10%-,ного раствора соляной кислоты и ведут инверсию 4 мин при непрерывном перемешивании. Готовый инвертный сироп охлажда!от. Качественные (показател(! ннвертного сиропа:
Пример 2. Инверсия в произзодственных условиях.
Из 100 кг сахара-песка (рН 6,2) готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 85,4%, перекачгивают в темпериру(ощую машину. Температура сиропа 106 С.
Расчетное оптимальное время инверсии
5 6.2 — 30
-= — — — — —,— — = — 0 59 лгун, "опт 1 06я
В сахарный сироп при 106 С вливают
300 мл 10%-ного раствора соляной кислоты и ведут инверси(о 0,6 мин (36 с), тщательно перемешивая. Затем готовый инвертный
Опрсдслсипс качества сахара песка (llaIK рсиоипой способности)
Растворсиие c;IxQpa в воде при нагревании до тсмпературы, C
Ковцентранция сахариого сиропа.
Охлахкдеиие до тсмпсратурьк С
Количество соляной кпслоть:, % и гяассе сахара
Продолжительность инверсии. .яви
Содсрхкацие сухих веществ" в ипвсртпох1 сиропе, %
Содержаиие редуцирующих ве цсств в иивертиом сиропе, %
Потеря редуцирующих веществ, Оптическая плотность 40% -иь .х растворов ипвертиого сиропа (Предлагаемый способ дает возможность интенсифици(ровать;процесс производства (инверт(ного сиропа, улучшить качество инвертного сиропа, так как воздействие, высокой температуры прекращается сразу же по окончании процесса инверси!(и глубокого сироп быстро охлажда(от и частично нейтрализуют.
Содержание сухи. веществ, % 85,4
С одер ж ание,реду цирующих веществ, % ?2,9
Оптическая плотность
40% -.ного раствора (l == 50 ля) Пример 3. 100 кг сахара-песка (рН 8,0) растворяют,в воде при,нагревании до 110 С. Сахарный сироп перекачивают в темперирующую машину. Температура си(5 рона 104 С.
Расчетное оптимальное время, инверсии
5 8,0 — ЗО
=-= 7,03 .чин.
При 104 С в сахарный сироп вливают
20 300 т(л 10%-ного раствора соляной кислоты и проводят инверсию 7 п(ин при .непрерывном перемешиван ии. Готовый инвертный сироп охлаждают и частично нейтрализу(от.
Качественные показатели,инверTíого
25 сиропа:
Содержание СВ % 80,70
Содержание РВ, %
Оптическая плотность
40%-ного раствора
ЗО (l = 50 яя) 0.335
Сравнительные характеристики инвертных сиропов, полученных известным и предлагаемым способами. приведены в таблице.
35 разложения углеводов, которое (интенсивно протекает вслед за .процессом инверсии, не происходит. Это позволяет сэкономить 1,0—
1,5% саха(ра и получить экономический эффект 8 — 12 руб. на 1 т (перерабатываемо40 го сахара-песка.
700547
5рН вЂ” — 30 (0,011)" гд- т опт
Формула изобретения
pH—
Составитель В. Сорокина
Реп актсгр Н. Хубларова Техред A. Камышиикова 1;орректор С. Фаин
Заказ, !064, 1339 Изд. № 645 Тираж 417 Подписное
IIIO «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. Фил. пред, <Патент>
Предлагаемый способ позволяет осуществить непрерывное автоматизированное производство инвертного сиропа, так как продолжительность инверсии исчисляется несколькими минутами (в некоторых случа я х даже долями минуты) .
Способ получения инвертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты .непосредственно после растворения сахарапеска и осуществления инверсии саха розы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь углеводов и улучшения качеспва инвертного сиропа, перед растворением определяют рН caxaIpa-песка, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, определяемого по формуле: оптимальное время инверсии, „«u.í, активная кислотность 50 tII-ного раствора сахара при 20 С, температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, С;
15 Источник, информации. принятый во внимание при экспертизе:
1. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1964, ¹ 7, с. 37 (прототип).