Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

- I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТРРСКРМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) За»влено 050678 (21) 2623525/28-13 (51)М, Кл.2

С 12 С 11/26 с присоединением за»вки Но—

Государственны Й комитет

СССР по дмам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет(53) УДК663. 038. 3 (088.8) Опубликовано 2512.79, Бюллетень Йо4 7

Дата опублиновани» описани» 05.0180 (72) Автор изобретения

П. Я. Мазур (71) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ" ДРОЖЖЕЯ

Формула изобретения

Изобретение относится к способам активации прессованных дрожжей и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Известен способ активации прессованных дрожжей, включакшнй приготовление иэ них водной суспенэии и обработку последней в процессе ее пе-, ремещения электромагнитньм полей (1J.

Недостатком способа является низкая активность дрожжей, Цель изобретения — интенсификация процесса.

Это достигается тем, что суспенэию перемещают со скоростью 1,0- 35

3, 0 м/мин, обработку электромагнит- . ным полем ведут при чередующейся, полярности с напряженностью 3 ° 10—

4 . 10 A/è при одновременном насыщении ее кислородом до содержания его 20 в суспенэин 16-20 мг/л.

Пример. 30 кг прессованных дрожжей (количество зависит от производительности линии, завода) помещают в дрожжемешалку Х-14, где раз мешивают в воде в соотношении 1:5 при 48 об/мин до получения однородной суспензии с температурой 30 С.

Суспензию перекачивают в расходный (напорный) чан, из которого ее на- 3О

2 правляют к доэатору для подачи на замес опары или теста. Перед дозатором дрожжевую суспензию пропускают со скоростью 1, 5 м/мин через электромагнитное поле чередующейся полярности напряженностью 3. 10 А/м. В момент прохождения суспенэии через электромагнит она насыщается кислородом, направленным противотоком движению суспензии, до содержания его

20 мг/л. Без промежуточных емкостей, обработанную суспенэию при помощи дозатора направляют на замес теста.

Качество хлеба, приготовленного на дрожжевой суспенэии, обработанной в электромагнитном поле при насыщении кислородом значительно лучшеу объем и объемный выход больше на 2224%, пористость на 5-6%, выход хлеба увеличивается на 1,2-1,5%. Все это позволяет получить экономический эффект до 3-5 руб. на 1 т готовых иэделий.

Способ активации прессованных хлебопекарных дрожжей, включающий приготовление иэ них .зодной суспензин н обработку последней в процессе ее

7 04 9821

Редактор A. Sep

Составитель И. Осипова

TexpeZt 3.Фанта Корректор О, Ковинская

Тираж 526 -.-" =-=- -.: - ---Подписное

ЦЙИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4 5.Заказ 7965/29 г ущ, ю д /

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 перемещения электромагнитным полем, отличающийся тем, что, с цель@ интенсификации процесса, сус— пензию перемещают. со скоростью 1,03,0 м/мин, обработку электромагнитным полем ведут при чередукщейся полярности с напряженностью 3 10 4 . 10 A/ì при одновременном насыще,нии ее кислородом до содержания,его в суспензии 16-20 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Гандзюк М. П., Соколенко A. И. и Стеранец И; Ф. Влияние физических воздействий на процесс биосинтеэа .дрожжей.М.,ЦНИИТЭИ-пищепром,1975,с.8,