Способ дезодорации желудков убойных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Веслублик
< >706О47 (б!) Дополмительмое к авт. свид-ву (5!)М, Кл.2 (22) Заявлено 31.07.78(21) 2654136/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) ПриормтатA 22 В 5/18
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий
Опубликовано 30-1279 Бюллетень Йо 48 (53) УДН 637. 513. .21(088.8) Дата опубликования описания 30.1279
И. Ф. Осадчая, Г.К. Бабанов, B. И. Калугина, Н. В. Ткач, В.В, Артюх, Н.А. Кирей и С.A Синьковская (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ ЖЕЛУДКОВ
УБОЙНЫХ .ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к мясной промышленности и касается устранения запаха желудков убойных животных.
Известен способ дезодорации желудков убойных животных, предусматривающий отваривание (1).
Этот способ не позволяет обеспечить качественную дезодорацию.
Целью изобретения является улучшение качества дезодорации.
Это достигается тем, что отвари- вание производят в растворе питьевой соды 0,03-0,05 М концентрации в .течение 20 — 30 мин, а затем осу- . ществляют промывку в холодной воде, при этом сырье и раствор берут в соотношении 1:1.
Для отбеливания летошки после ,промывки ее кипятят в течение 10
15 мин в растворе перекиси водорода
0,5 - 1%-ной концентрации.
Пример. Для проведения дезодорации предварительно промытые рубец и летошку загружают в варочную емкость и заливают содовым раствором 0,05 М концентрации в соотношении сырье: раствор 1:1. Затем доводят до кипения и подвергают варке в.течение 20 мин. После этого рубец извлекают иэ варочной емкости и промывают 20 мин в проточной холодной воде. B результате такой обработки полностью исчезает специфический запах cc » Летошку после дезодорации подвергают отбеливанию в 1%-ном растворе перекиси водорода при температуре кипения в течение 10 мин, а затем промывают водой.
Рубец.и летошка после обработки таким способом были лишены присущего им специфического запаха. Дезодорированные указанным способом субпродукты могут быть использованы в качестве основного компонента при изготовлении новых видов мясных продуктов, а также при производстве различных мясных продуктов в качестве добавки, например для вареных колбас. .Предлагаемый способ позволяет полностью удалить специфический запах рубца и летошки беэ снижени,r их пищевой и технологической ценности, В связи с чем это сырье можно использовать в качестве добавки при производстве мясных продуктов Г. — 5. -го
706047
Формула изобретения
Составитель И. Кутукова
Ре акто Г. П сова Тех е Л.Ал е ова Корректор д ПП. Заказ 8104/1 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб.
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сортов (например при производстве вареных колбас I — 9 сорта) .
Способ дезодорации желудков убойных жйвотных, предусматривающий отваривание, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью улучшения качества дезодорации, отваривание производят в растворе питьевой соды
0,03- 0,5 М концентрации в течение
20 — 30 мин, а затем осуществляют. промывку в холодной воде, при этом сырье и раствор берут в соотношении
5 1 1 °
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Конников A.Ã. Технология колбасного производства. М., Пищепромиздат, 1961, с. 207 (прототип) .