Способ производства сушеного лука

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ о К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<">706048

1;.;„: (51)М. Кл. (61) Дополнительное к авт. саид-вуt (22) Заявлено 090878(21) 2656619/28-13.

l с присоединением заявки Н9

A 23 В 7/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано,3012.79. Бюллетень HR 48 (53) УДК 631. 362. . 6 (088. 8) Дата опубликования описания 30.1 2.79 (72) Авторы изобретения Р.л. ковганко, T.,M. червинская и В.В. малаш

1 (алвитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания иэ картофеля (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО

ЛУКА

Изобретение относится к способу производства сушеного лука и может быть использовано в общесушильной промышленности, в особенности при переработке зеленого лука (пера) .

Известен способ производства Сушеного лука, включающий мбйку луковиц, резку их на кружочки и сушки потоком горячего воздуха (1J .

Недостаток иэвестиого споооба заключается в том, что вследствие низких температур сушки и малой скорости воздуха, происходит изменение цвета и ухудшаются его вкусовые свойства.:

Целью предлагаемого изобретения является сохранение цвета, вкусовых и ардматических веществ путем сокращения продолжительности сушки перьев зеленого лука.

С этой целью лук после мойки обрабатывают водой с температурой

50-70 С в течение 0,5-1 мин и обдувают воздухбм для удаления избыточ,ной влаги, а резку осуществляют на кусочки размером 10-35 мм, при этом сушку проводят в слое толщиной

60-80 мм в течение 60-180 мин при

2 температуре воздуха 50-75 С и его скорости 7-10 м/с.

Пример 1. Отделенную от луковицы зеленую часть (пеРо) моют водой при 25ОС в течение 3 мин, затем длй сохранений цвета дополнительнб обрабатывают горячей водой с температурой 70 С в течение 0,5 мин с помощью душевых устройств и удаляют избыток влаги потоком воздуха, направляемого на продукт при его движении на детчатом транспортере. После этого продукт режут на кусочки размером 10 мм с помощью гильотинного ножа, при работе которого не происходит смятия продукта и выде. ления сока, а затем сушат в слое толщиной 60 мм в течение 60 мин при температуре воздуха 15 С и его

20 скорости 10 м/с, Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с такими отличиями: температура гбрячей воды 50 С, продолжительность обработки 1 мин, размер кусочков лука 35 мм, толщина слоя лука при сушке 80 мм, продолжительность сушки 180 мин при температуре воздуха 50 С и его скорости 7 м/с.

706048

Формула йзобретения

Способ производства сушеного лука, вклвчающий мойку, резку и сушку, отличающийся тем, Составитель И. Устинов

Р акто Г. П сова Те е Л.Ал е ова - Ko екто Я. Веселовская

Заказ -.8105/1. Тираж 569

ЦНИИПИ государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб .. 4 5

Подпи сное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4Сокращение продолжительности сушки, обесПечиваемое, данным способом, -дает возможность сохранить цвет лука, витамины, вкусовые к ароматйческйе вещества. Сухой зеленый лук, выработанный по предлагаемому способу, стоек в хранении и в течение

12 месяцев может использоваться для.приготовления салатов и первых обеденных блюд. что, с целью сохранения цвета, вкусовых и. ароматических веществ путем сокращения продолжительности сушки, лук после мойки обрабатывают водой с температурой 50-70 C в течение

0 5-1 мин и . обдувают воздухом для удаления избыточной влаги, а резку осуществляют на кусочки размером 10-35 мм, при этом сушку проводят в слое толщиной 60-80 мм в течение

60-180 мий при температуре воздуха

50-75 С и его скорости 7-10 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство. СССР

9 157879, кл . А 23 В 7/02, 1963 (прототип) .