Способ производства домашнего сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ БТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 280 338 (2 1) 2596438/28-1 3 (() +

2 с присоединением заявки Йо(23) ПриоритетA 22 С 19/02

Государстиеииый комитет

СССР ио делам изобретений и отирытий

Опубликовано 3091.80. бюллетень М 4

Дата опубликования описания 02 02 80 (53) УДК 3 7 . 33 3 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Н.Н. Фильчакова, Н. В. Меркулова, Е. А. Богданова и С.К.Кутилина

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной цромышлен но ст и (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, конкретно к способу производства домашнего сыра„

Известен способ производства домашнего сыра иэ обезжиренного пастери5 зованного молока, предусматривающий кислотно-сычужное свертывание, получение сырного зерна, промывку, обсушку зерна и смешивание со сливками (1) °

Недостатком известного способа является технологическая обработка перед реализацией. Промывка может привести к потере продукта и ухудшению вкуса и аромата.

Целью изобретения является удлинение сроков хранения сыра.

Поставленная цель достигается тем, что зерно после обсушки замораживают россыпью при температуре -30 С -70 C2() а смешив ани е со слив к ами ос ущест вл яют при температуре последних 10-80 С, при этом замораживанию подвергают зерно, имеющее по большему диаметру размер 0,1-1,0 см. 25

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-74 С с выдержкой

18-20 с, затем охлаждают до 30-32 Зп л или 21-23 С, вносят закваску, приготовленную на смеси чистых культур молочно-кислых бактерий, хлористый кальций в виде 30-40 Ъ-но го водного раствора, сычужный фермент или пепсин пищевой из расчета 0,5-1 r препарата на 1000 кг обезжиренного моло к а.

Готовый сгусток разрезают, отваривают, постепенно повышая температуру воды в межстенном пространстве ванны;при этом температура содержимого в ванне достигает 48-55 С. По окончанию отваривания и удаления сыворотки приступают к промывке и одновременно охлаждению зерна, зерно промывают, обсушивают. Кислотность готового зерна не выше 150 Т, с содержанием влаги не более 80%.

Свежеприготовленное обезжиренное сырное зерно размером по большему диаметру 0,1-1,0 см эамораживают россыпью при температуре не выше -30

-70 С, упаковывают и помещают на хранение при температуре не выше минус

18 С. Применение предлагаемого способа позволяет хранить замороженное зерно при температуре не выше минус

712070

Формула изобретения

Составитель И.Карасева

Редактор 3. Кодаков Техред И. Асталош Корректор В. Бутяга

Заказ 10 029/8 Тираж 443 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.ужгород, ул.Проектная, 4

18 С беэ существенных изменений структуры, вкуса и аромата в течение 6 месяцев.

Перед реализацией зерно смешивают со сливками температурой 10-80 С, в которые предварительно добавляют

NaCl по рецептуре.

Способ производства домашнего сыра иэ обезжиренного пастериэованного молока, предусматривающий кислотносычужное свертывание, получение сырного зерна, проьывку, обсушку зерна и смешивание со сливками, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения сыра, зерно после обсушки замараживают россыпью при температуре -30 -70 С, а смешивание со сливками осуществляют при температуре Последних 10-80 С, при этом замораживанию подвергают зерно, имеющее по большему диаметру размер 0,1-1,0.см.

Йсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CDjA 9 2962379, кл» 99-116, опу блик. 1960,