Способ формирования защитного покрытия на сырах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСAНИlE„„,7, Qgg

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Ы ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено10.04.78 (23 ) 2604253/28-13 (51)M. Кл.

A 23 С 19/16 с присоединением заявки И

Веуд4раеаньй канпат

CCCP

Oe acme яаобретеикй в впрнтвв (23) Приоритет

Опублкковане28.02.80. Бюллетень М8 (53) УДК637.33 (088.8) Дата опубликования описаний;03.03.80

М. П. Щетинии, В. В. Ткаченко, В. Л. Злочевский, Е. К. Матвеева, И.-С. с. Ю. Иобровольский и Л. А. Остроумов

-У !

Алтайский филиал Всесоюзного научнс иссле Овательского института:, маслодельной и сыро жльной промьпдленности (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАШИГНОГО

П(ЖРЫТИЯ НА СЫРАХ

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано на сыродельных заводах пр» формировании защитных покрытий, наносимых в жидком состоянии на головку сыра.

Известны многочисленные способы и устройства.. для покрытия поверхности сыров защитными оболочками, заключающиеся в нанесении полимерных и других жидких композиций и фОрмировании из них покрытий.

Наиболее близким по технической сущности решением поставленной, задачи является способ формировании защитного покрытии на сырах, предусматривающий нанесение слоя покрытия в жидком состоянии на головку сыра и последующую сушку его в воздушном потоке11).

Недостатком способа является необходимость нанесения композипии и формировании покрытия поочередно на верхкей и нижней половинах головки сыра с переворачиванием, либо повторное нанесение комц на опорную поверх,ность головки для устранения дефектов покрытия, Цель предлагаемого изобретения - интенсификация процесса и улучшение качества покрытия

Поставленная цель достигается тем, что сушку ведут путем помещения головки сыра в воздушный поток, состоящий иэ в осходяше о воздушного потока, обраэоте

/ ванного плоскопараллельными струями, направленными снизу вверх н удерживавшими головку сыра во взвешенном состоянии под статическим напором 0,6 — 2 кПа

И и грайичных струй, ориентирующих голов ку сыра в пространстве под статическим напором 0,9 - 4 кПа.

Пример. Головка новосибирского сыра весом 2,3 кг с габаритными раэ20 мерами 15х15х10 см, покрытая слоем защитной полимерной композиции, с по» мощью цепного конвейера вводят в сушильную камеру, где подхватывается восхо-! дящим воздушным потоком, образованным

Формул а изобретениф

Способ формирования защитного покрытия на сырах, предусматривающий на-. несение слоя покрытия в жидком состоянии на головку сыра и последующую cymку его в воздушном: потоке, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества покрытия, сушку ведут путем помещения головки сыра в воздушный ноток, состоящий из восходящего воздушного

I потока, образованного плоскопараллельными струями, направленными снизу вверх и удерживающимй i"oëîâêó сыра во взве- шенном состоянии под статическим на-пором 0,6-2 кПа, и граничных струй, ориентирующих головку сыра в пространстве под статическим напором 0,9-4кПа.

Источники информации, :принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 431859,.кл. А 23 С 19/16, 1972; ,(прототип) .

3 7180 четырьмя плоскопараллельными струями, истекающими из решетки. Количество струй определяется размерами бруска. Струи имеют статический напор на выходе из решетки 5,6 кПа, у основания головки сы5 ра 0,7 кПа. (При формировании защитного покрытия на советском сыре это .давле1 ние увеличивают до 1,2 кйа). Воздушный поток удерживает сыр во взвешенном состоянии и осущестййяет elo перемещение вдоль сушильной камеры.

Ориентация головки сыра в прбстранст ве осуществляется дополнительным воз-.

1, душным .потоком, состоящим из двух струй (левой и правой), наклоненных под углом 15©к вертикали. Параметры дполнительного воздушного потока (статический напор у основания .головки сыра и на выходе из решетки) соответствуют ,параметрам основного воздушного потока; 2

Температуру воздуха, подаваемого в сушильную каМеру, для предотвращения вытапливания жира из сыра постоянно поддерживают равной 35 С, влажность около 15%.

Расход воздуха при таком напоре составляет 2,5000-130000 м .

Покрытие формируется на всей поверхности сыра одновременно. Время фор-- . мирования покрытия устанавливают опыт-;. 50 иым путем, оно составляет.5 мин. Окон- чание процесса определяют высыханием покрытия на верхней поверхности головки

76

4 сыра. После этого решетку наклоняют и головка сыра соскальзывает со струй на транспортер. Сформированное покрытие представляет собой сплошную, гладкую полимерную пленку толщиной 250 мкм.

Ориентировочный экономический эффект за счет снижения трудоемкости сОставляет 3,5 руб. на 1 т сыра.

Составитель И. Привалова

Редактор Л. Герасимова Техред М..Петко Корректор Я, веселовская

Заказ 9982/6 Тираж 569 " Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4