Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
) )
О П) И ."Л Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
737450
Союз Советские
Социапистееческие
Респ1тбттик
„т ,Ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51 } M. Кл. (22) Заявлено 02.03.77 (21) 245942 1/28 — 1
С 12 К 1/02
А 23 Г 19/02 с присоединением заявки .%—
Гееударстееннмй кемнтет
СССР (23) Приоритет до делам нзебретеннй и еткрмтнй
Опубликовано 30.05.80. Бюллетень К 20
Дата опубликования описания 03.06.80 (53) 3Ê 637.333 (088. 8) Я. P. Каган, А. Н. Белов и М. С. Уманский (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель Алтафский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ШТАММ 5TMPTQC0KUS D1ACETILAG И А-5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ
С HHHKOA ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ
Изобретение относится к микробиоло- гнческой промышленности и предназначено для использования в бактериальньтх заквасках для сыроделия, в частности для сыров с низкой температурой второго нагревания.
Одним из способов улучшения качества натуральных сыров является введение в состав бактериальньтх заквасок штаммов молочнокислых культур с высокой етиполитической активностью. Продупи руемьте имн лнпазы гидролизуют молочный жир, в результате чего в сырной массе накапливаются свободные жирные кислоты, которые обуславливают вкусовьте ОСОбенности ГОТОВОГО продукта.
Известен штамм Sir.eptococcов diaСсЫс)с ль. 484, применяемый в заквасках для сыра. Этот штамм обладаэт заметной липолитической активностью, образуя зоны липолиза на среде с твиттом 40 (метод Сиера) радиусом в среднем 5 мм и накапливая при 10-днев2 ном культивировании в цельном молоке
4,54% свободных жирных кислот (1).
Предлагаемый штамм получен двух часовым воздействием 0,05% концентрации М -нитрозо- И -метилмочевины на производственный штамм G.Д асят.т—
ЬЖЫЬ 487, Мутантный штамм А-5 характеризуется следуюшими признаками.
Морфология. Кокки размером 0,5х .х0,6 мкм расположены в виде отдельных клеток, диплококков и цепочек различной длины (до 24 звеньев).
Окраска по Граму положительна. Факультативный анаэроб. Or.òèìâëbíàÿ температура рос а 28-30 С.
Рост в шелочном бульоне. Растет при рН 9,2 и не растет прн рН 9,6.
Рост в солевом бульоне. Растет при
4,5% и не растет при 6,5% NaCE .
Органические средьь Агар с гидролизованиым молоком и 1% дрожжевого автилизата. Образует круглые каплевндные с ровным краем колонии белого цвета
3 737 диаметром 1,5-2,0 мм и мелкие лодочкообразные глуб»нные колонии. Агар с гидролизованным молоком, 1% дрожжевого автолизата, 0,02% СаСЕ<и 1% твина
4О. Белые плоские колонии с неровным краем диаметром 5,0-6,0 мм (в атмосфере С02).
Мясо-пептонный бульон с глюкозой.
Дает равномерное помутнение с неболь„ шим осадком. -Образует газ из глюкозы.
Лакмусовое молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свертывает.
Отношение к сахарам. Сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу, слабее— декстрин, сахарозу. Не сбраживает глиперин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу и крахмал.
Желатину не разжижает.
Образует аммиак из аргинина.
Свертывает молоко за 12 час при
30 С. Предельная кислотность после
7-и суток инкубирования в молоке при
30 С вЂ” 98-100 Г.
Через 1 сутки культивирования в обезжиренном молоке образует 0,48 мг% диацетила и 1,45 мг% ацетоина, 89,5 мг%. уксусной и 9,5мг% муравьиной кислот
При 10 — дневном культивировании в обезжиренном молоке при 30 С накапливает 448 мг% пептидов и 11,86 мг% свободных аминокислот.
У предлагаемого штамма липолиз выражен в большей степени. На среде с твином 4О колонии штамма А-5 образуют зоны pàäèóñîì 10 мм, а при деся- тйдневйом культивировании в цельном мо локе содержание свободных жирных кислот достигает 7,34%.
Применение штамма А-5 позволит усилить выраженность вкуса и аромата натуральных сыров.
Пример. Бактериальная закваска или концентрированный бактериальный препарат для производства сыров с низкой температурой второго нагревания приготавливалй по известной схеме, разработанной ВНИИМСОМ.
Закваска включала штаммы б гХасИэ
О,О1%, 6 » с» е»»»о»+ 0,03%,St».-ЖскеО-.
tgctis с высокой энергией кислотообразования 0,03%, Яг.б асеЯЖс сМэ с низкой энергией кислотообразования
0,01 и Мл pc»» c»cit» bio» us р,05%, подобранные по совместимости времени»свертьбвания молока, фагоустой» ивости, и органолептическим показателям с устка.
450
1о
15 го
4В качестве штамма 61» c3)c»cC л1с1С ль с высокой энергией .. кислотообразования в состав закваски или бактериального препарата вводили такое же количество (0,03%) штамма Мг с%аСе0ЬлсЫь А-5, отличаю»дегося повышенной липолитической активностью.
Готовую закваску или бактериапьный препарат вносили в молоко для вырабоиси сыров с низкой температурой второго нагревания в количестве 0,50,84 в зависимости от вида сыра.
Выработанный сыр с использованием в составе закваски штамма Bt, diace—
-t1toctjg .: А-5 обладал выраженным вкусом и ароматом.
Формула изобретений
Штамм St» eptococcvs йасЕЫасЫвА-5, используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания, хранится в коллекции
Алтайского филиала Всесоюзного научно1 исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфология. Кокки размером 0,5х
0,6 мкм расположены в виде отдельных клеток, диплококков и пепочек. Грампопожительны.
Органические среды- Агар C гидро- лизованным молоком и 1% дрожжевого автолизата. На поверхности среды выпуклые круглые колонии белого цвета дйаметром 1;5-2,0 мм. Глубинные колонии - мелкие лодочкообразные, Агар с гидролизованным молоком, 1% дрожжевого автолизата, 0,02% СаС8 и 1% твина 40. Белые плоские колонйи с неровным краем, диаметром 5,0-6,0 мм.
Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение, небольшой осадок, газ. Лакмусовое молоко с 0,1 и 6,3% метиленовой сини восстаналивает и свертывает. Сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу,. слабее — декстрин, сахарозу. Не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу и крахмал. Желатин не разжижает. Аммиак из аргйнина образует.
Свертывает молоко при 30 С за 12 час.
Предельная кислотность сгустка 98100 Г. При десятидневном культивировании в обезжиренном молоке накапливает
448 мг% пептидов и 11,86 мЖ свободных аминокислот. При 10-дневном куль5 737450 тивировании в цельном молоке образует
7,34% свободных жирных кислот.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Тезисы докладов научно-технической конференции Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров, Барнаул, 1974, с. 375377 (рототип).
;Составитель И. Привалова
Редактор Т. Морозова Техред Н. Бабурка Корректор Г. Назарова
Заказ 2603/8 Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретениф и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4