Штамм дрожжей ди-4, используемый для производства мускатного игристого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 1773073 (61) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) Заявлено 260479 (21) 2761994/28-13 с присоединением заявки Мо (23) Приоритет (51)М. Кл.З

С 12 N 15/00

С 12 G 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.10.80.Бюллетень М 39 (53) УДК 663.131 (088. 8) Дата опубликования описания 23.1080 (72) Авторы изобретения

Н.А.Абрамов, С.ц. Котенко, H.Г.Саришвили, Е.Н. Старчевой, P . È. Hàõøóíoâ, О. К. Власова и И.Л. Оганезона

Дагестанский филиал AH СССР (71) Заявитель (54) )1)ТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OV1FORM1S ДИ вЂ” 4, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУСКАТНОГО

ИГP HCTOI O

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к технологии производства мускатных игристых вин периодическим способом и касается получения нового штамма 5 дрожжей Saccbarornwces оч formi6

ДИ-4, используемого для производства мускатного игристого.

Известен штамм дрожжей Saccbaro—

mace оч1согm, используемый для 10 вторичного сбраживания в резервуарах периодическим и непрерывным способом в целях получения Советского . шампанского (1) .

Для производства мускатных игрис- 15 тых нин используют штамм раса Ленинградская, Р 23 (2) .

Однако данный штамм дрожжей при производстве мускатного нина образует недостаточное количество лету- 20 чих компонентон, что отрицательно сказывается на количестве готового продукта.

Целью изобретения является штамм дрожжей, позволяющий улучшить качест- 25 но мускатных игристых вин.

Полученный штамм дрожжей Saccbarornwces оч 1огт тз ДИ-4 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. 30

Клетки н виноградном сусле яйцевидно-округлой формы, размером

3, 8-4, 1цк х 10, 5-11, як. На виноградном сусле -агаре овальные, размером

2,6-4,0цк х 8,,7-120к. Колонии на виноградном сусле-агаре светло-коричневого цвета, матовые, диаметром 2,55,5 мм, округлой формы. Размножение почкованием. На среде Городковой, гипсовых блоках, овощном 2Ъ агаре, голодном 2% агаре и синтетической среде Van Lqt.а на четвертые сутки образует по 2-3 споры в клетке. Форма спор округлая.

Гигантская колония на сусле-агаре круглая, диаметр двадцатисуточной культуры 3,2 см, имеет форму цветка.

Колония белого цвета, с коричневой каймой и кратеровидной впадиной, блестящая, край изрезанный, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.

После сбраживания мускатной тиражной смеси образует зернистый осадок.

Отношение к углеводам, Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафинозы.

Отношение к спиртам,. органическим кислотам, азотистым веществам. Усваивает этилоный спирт и глицерин. Из

773073

3j>. rI> ЧЕ: .„УС>эаИВаЕ УКСУСНУЮ МОЛО IH 7rJ >r>!;НУЮ И ЛИМОHНУЮ КИСЛОТЫ, усваивает пептон, сернокислый аммопий, гл IKo}(o;Iü, мочевину, аспарагин, дифк I! I>Iaìè H. Интенсивно сбраживает мускатную бродильную смесь с содержани="ì сахара 10 — 12Ъ и спирта

10 — 11 Об.Ъ.

;)pà7!ëàãaåì÷é штамм дрожжей С>ассЬсгоп"1сез ou I ormis выделен в условиях 1!"-.ã:åñòàíà из зернистых осадков, Образовавшихся при спонтанном сбраживании сусла, полученного из винограда сорта Мускат белый ДербентсКОГО района.

П p:и ... е р 1. Для проведения брожения под давлением готовят мускатн rM i5r" здильную смесь с содержанием са> ара 11Ъ и спирта 11 об. Ъ, в которую ",oбавляют 3Ъ разводки чистой

>КУПИ >. rior!,I lDO. :--,-.-.,eé ШтаММа 5ОССЛ дГOrr>×— сt. а. ГГОгm >: ДИ--4, что обеспечивает концен=pa..IHю дрожжевых клеток в купажной см -cu 4 г!>!H./мм. Брожение проводят известным периодическим способом. Контролем служит проиэводственныи штамм †протот. B процессе брожения следят за изменением содержания сахара. После окончания вторичного брожения в опытном и контрольном образцах мускатных игристых вин изучены ароматические свойства методом газожидкостной хроматографии и их органолептические свойства, П таблице приведены данные, получен.ие в результате исследования мускатных игристых вин методом газожидкост:ой хроматографии и органолептическая ОЦE".HI(a их °

Формула изобретения

Компоненты Содержание, мг/л бу ке тоо бр аз у-ющи х>веществ мускат- I Штамм 23 Штамм ДИ-4 ных игристых вин! (контроль

1 5,02

23,0

0,98

57, 40

22, 80

5,80

9,34

180,2

37,1

0,23

И зопентанол

Зтилацетат

Этилкапронат

7,4

Этиллактат

Этилкаприлат

7 9"

Изоамилкапронат

0,84

0,15

Этилкапринат

2-Фенилзтилацетат

12,40

0,77

7,98

5,60

0,31

4,60

Изоамилкапринат

2-CeHèëýòHëкапронат

Де-.устационная

Оценка,. балл

8Í3ÈÏ

8,0

Заказ 7430/32

Ужгород, ул. Проектная, 4

1>илиал ППП Патент, г.

Мускатное игристое вино, полученное с использованием штамма дрожжей Басс пагод>зс,е о7>т О>-т(з Ди-4, характеризуется тонким и нежным букетом, хорошо выраженным мускатным ароматом, высокими игристыми и пенистыми свойствами и получило оценку 9,0 балла, что на О, 3 балла выше образца, полученного с использованием штамма-прототипа. штамм дрожжей 5ассГ>сн.or>I>ces ov1fowmis

ДИ-4, используемый для прои з водств а мускатного игристого. Хранится в коллекции лаборатории биохимии Отдела биологии Дагестанского филиала

Академии Наук СССР, Махачкала.

Морфологические признаки. Клетки на виноградном сусле яйцевидно-округлой формы, размером 3,8-4,1йк х х 10, 5-11, 5цк. На виноградном суслеагаре овальные, размером 2,6-4,0ак х х 8, 7-12>а к. Колонии на виноградном сусле-агаре светло-коричневого цвета, матовые, диаметром 2, 5 — 5 5 мм, ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ. Р азмножение почкованием. На среде Городковой, гипсовых блоках, овощном 2Ъ агаре, голодном

2Ъ агаре и синтетической среде Чап

ЬчГа на четвертые сутки образует по

2-3 споры в клетке. Форма спор округлая.

Физиологические признаки. Гигантская колония на сусле-агаре круглая, диаметр двадцати суточной культуры

3>, 2 см, имеет форму цветка. Колония белого цвета, с коричневой каймой и кратеровидной впадиной, блестящая, край изрезанный, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяС Я, После сбраживания мускатной тиражной смеси образует зернистый осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтоэу и 1/3 рафинозы.

Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Усваивает уксусную, молочную, винную и лимонную кислоты. У .ваивает пептон, сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин. Интенсивно сбраживает мускатную бродильную смесь с содержанием сахара 10-12Ъ и спирта 10-11 об.Ъ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 488856, кл. С 12 G 1/00, 1974.

2. Дрбоглов E..С., Иванова Н.И, Селекция дрожжей мускатных игристых вин.- 11HHo e He H HHor1>a o o CCCP „

9 2, с. 21-25 (прототип).

Тираж 522 Подписное