Штамм дрожжей ди-4, используемый для производства мускатного игристого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 1773073 (61) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) Заявлено 260479 (21) 2761994/28-13 с присоединением заявки Мо (23) Приоритет (51)М. Кл.З
С 12 N 15/00
С 12 G 1/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 23.10.80.Бюллетень М 39 (53) УДК 663.131 (088. 8) Дата опубликования описания 23.1080 (72) Авторы изобретения
Н.А.Абрамов, С.ц. Котенко, H.Г.Саришвили, Е.Н. Старчевой, P . È. Hàõøóíoâ, О. К. Власова и И.Л. Оганезона
Дагестанский филиал AH СССР (71) Заявитель (54) )1)ТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OV1FORM1S ДИ вЂ” 4, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУСКАТНОГО
ИГP HCTOI O
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к технологии производства мускатных игристых вин периодическим способом и касается получения нового штамма 5 дрожжей Saccbarornwces оч formi6
ДИ-4, используемого для производства мускатного игристого.
Известен штамм дрожжей Saccbaro—
mace оч1согm, используемый для 10 вторичного сбраживания в резервуарах периодическим и непрерывным способом в целях получения Советского . шампанского (1) .
Для производства мускатных игрис- 15 тых нин используют штамм раса Ленинградская, Р 23 (2) .
Однако данный штамм дрожжей при производстве мускатного нина образует недостаточное количество лету- 20 чих компонентон, что отрицательно сказывается на количестве готового продукта.
Целью изобретения является штамм дрожжей, позволяющий улучшить качест- 25 но мускатных игристых вин.
Полученный штамм дрожжей Saccbarornwces оч 1огт тз ДИ-4 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. 30
Клетки н виноградном сусле яйцевидно-округлой формы, размером
3, 8-4, 1цк х 10, 5-11, як. На виноградном сусле -агаре овальные, размером
2,6-4,0цк х 8,,7-120к. Колонии на виноградном сусле-агаре светло-коричневого цвета, матовые, диаметром 2,55,5 мм, округлой формы. Размножение почкованием. На среде Городковой, гипсовых блоках, овощном 2Ъ агаре, голодном 2% агаре и синтетической среде Van Lqt.а на четвертые сутки образует по 2-3 споры в клетке. Форма спор округлая.
Гигантская колония на сусле-агаре круглая, диаметр двадцатисуточной культуры 3,2 см, имеет форму цветка.
Колония белого цвета, с коричневой каймой и кратеровидной впадиной, блестящая, край изрезанный, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
После сбраживания мускатной тиражной смеси образует зернистый осадок.
Отношение к углеводам, Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам,. органическим кислотам, азотистым веществам. Усваивает этилоный спирт и глицерин. Из
773073
3j>. rI> ЧЕ: .„УС>эаИВаЕ УКСУСНУЮ МОЛО IH 7rJ >r>!;НУЮ И ЛИМОHНУЮ КИСЛОТЫ, усваивает пептон, сернокислый аммопий, гл IKo}(o;Iü, мочевину, аспарагин, дифк I! I>Iaìè H. Интенсивно сбраживает мускатную бродильную смесь с содержани="ì сахара 10 — 12Ъ и спирта
10 — 11 Об.Ъ.
;)pà7!ëàãaåì÷é штамм дрожжей С>ассЬсгоп"1сез ou I ormis выделен в условиях 1!"-.ã:åñòàíà из зернистых осадков, Образовавшихся при спонтанном сбраживании сусла, полученного из винограда сорта Мускат белый ДербентсКОГО района.
П p:и ... е р 1. Для проведения брожения под давлением готовят мускатн rM i5r" здильную смесь с содержанием са> ара 11Ъ и спирта 11 об. Ъ, в которую ",oбавляют 3Ъ разводки чистой
>КУПИ >. rior!,I lDO. :--,-.-.,eé ШтаММа 5ОССЛ дГOrr>×— сt. а. ГГОгm >: ДИ--4, что обеспечивает концен=pa..IHю дрожжевых клеток в купажной см -cu 4 г!>!H./мм. Брожение проводят известным периодическим способом. Контролем служит проиэводственныи штамм †протот. B процессе брожения следят за изменением содержания сахара. После окончания вторичного брожения в опытном и контрольном образцах мускатных игристых вин изучены ароматические свойства методом газожидкостной хроматографии и их органолептические свойства, П таблице приведены данные, получен.ие в результате исследования мускатных игристых вин методом газожидкост:ой хроматографии и органолептическая ОЦE".HI(a их °
Формула изобретения
Компоненты Содержание, мг/л бу ке тоо бр аз у-ющи х>веществ мускат- I Штамм 23 Штамм ДИ-4 ных игристых вин! (контроль
1 5,02
23,0
0,98
57, 40
22, 80
5,80
9,34
180,2
37,1
0,23
И зопентанол
Зтилацетат
Этилкапронат
7,4
Этиллактат
Этилкаприлат
7 9"
Изоамилкапронат
0,84
0,15
Этилкапринат
2-Фенилзтилацетат
12,40
0,77
7,98
5,60
0,31
4,60
Изоамилкапринат
2-CeHèëýòHëкапронат
Де-.устационная
Оценка,. балл
8Í3ÈÏ
8,0
Заказ 7430/32
Ужгород, ул. Проектная, 4
1>илиал ППП Патент, г.
Мускатное игристое вино, полученное с использованием штамма дрожжей Басс пагод>зс,е о7>т О>-т(з Ди-4, характеризуется тонким и нежным букетом, хорошо выраженным мускатным ароматом, высокими игристыми и пенистыми свойствами и получило оценку 9,0 балла, что на О, 3 балла выше образца, полученного с использованием штамма-прототипа. штамм дрожжей 5ассГ>сн.or>I>ces ov1fowmis
ДИ-4, используемый для прои з водств а мускатного игристого. Хранится в коллекции лаборатории биохимии Отдела биологии Дагестанского филиала
Академии Наук СССР, Махачкала.
Морфологические признаки. Клетки на виноградном сусле яйцевидно-округлой формы, размером 3,8-4,1йк х х 10, 5-11, 5цк. На виноградном суслеагаре овальные, размером 2,6-4,0ак х х 8, 7-12>а к. Колонии на виноградном сусле-агаре светло-коричневого цвета, матовые, диаметром 2, 5 — 5 5 мм, ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ. Р азмножение почкованием. На среде Городковой, гипсовых блоках, овощном 2Ъ агаре, голодном
2Ъ агаре и синтетической среде Чап
ЬчГа на четвертые сутки образует по
2-3 споры в клетке. Форма спор округлая.
Физиологические признаки. Гигантская колония на сусле-агаре круглая, диаметр двадцати суточной культуры
3>, 2 см, имеет форму цветка. Колония белого цвета, с коричневой каймой и кратеровидной впадиной, блестящая, край изрезанный, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяС Я, После сбраживания мускатной тиражной смеси образует зернистый осадок.
Отношение к углеводам. Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтоэу и 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Усваивает уксусную, молочную, винную и лимонную кислоты. У .ваивает пептон, сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин. Интенсивно сбраживает мускатную бродильную смесь с содержанием сахара 10-12Ъ и спирта 10-11 об.Ъ.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 488856, кл. С 12 G 1/00, 1974.
2. Дрбоглов E..С., Иванова Н.И, Селекция дрожжей мускатных игристых вин.- 11HHo e He H HHor1>a o o CCCP „
9 2, с. 21-25 (прототип).
Тираж 522 Подписное