Колебательный вискозиметр
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
<(!789704
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл.з
G 01 И 11У16 (22) Заявлено 260279 (21) 2730049/18-25 с присоединением заявки М2— (23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР по дедам изобретений н открытий
Опубликовано 23.12,80, Бюллетень М9 47
Дата опубликования описания 251280 (53) УДК 532.137 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Я. Черных, Л. И. Пучкова, В. Д. Жеребцов Н. В. Клименко и А. В. Комаров г.
" -,"::, у
t э",(Московский ордена Трудового Красного Знам и технологический институт пищевой промышле ности. (1 (71) Заявитель (54) КОЛЕБАТЕЛЬНЫИ ВИСКОЗИМЕТР
Недостатком данного вискозиметра является громоздкость, сложность в обслуживании, наличие проточной ячейки, которую необходимо периодически заполнять, невозможность использования при измерении вязкости теста, объем которого в процессе брожения увеличивается и наличие стабилизиро. ванного источника сжатого воздуха.
Изобретение относится к приборам, служащим для изучения реологических свойств различных материалов, часто встречающихся в пищевой промышленности, например теста, Известен вискоэиметр, который состоит из проточной измерительной ячейки, чувствительного элемента, пневмомеханического преобразователя и измерительного блока, включающего в себя источник пневматических импульсов, корректор нуля, генератор линейно нарастающего давления, пневмореле, принудительную задержку, пневмопереключатель(повторитель и управляющую систему "сопло-заслонка".
Вязкость определяют по скорости дви-. жения чувствительного элемента в исследуемой среде из одного крайнего положения в другое (1 .
Известен вискозиметр, который состоит из герметически закрывающегося корпуса, состоящего из верхней и нижней части, чувствительного элемента с осью, заключенной в опору, механизма управления колебаниями и измерительной системы. В нижней части корпуса смонтирована ванна, в которую помещается испытуемый материал, темт0 пература поддерживается постоянной из-за водяной рубашки. Герметизация корпуса осуществляется при креплении верхней части к нижней с помощью болтов. Контроль сжатого воздуха, кото15 рый подается через штуцер в верхней части корпуса, осуществляется при по» мощи манометра. Угловые перемещения выведенного из равновесия маятника фиксируются во времени фотоэлектричес20 ким датчиком, сигналы которого непрерывно фиксируются на быстродействующем приборе. Вязкость рассчитывается по периоду колебаний чувствительного элемента в испытуемой средне Е22, 2з; Однако недостатками этого вискози метра являются большие габариты, невозможность использования в технологической линии, необходимость создания герметизации, невозможность рабо30 ты в автоматическом режиме из-за руч789704 ного отвода чувствительного элемента из равновесного состояния, а также нарушение структуры полуфабриката хлебопекарного производства при измерении его вязкости.
Цель изобретения — создание вискоэиметра компактного автоматизированного, позволяющего измерять вяз кость материалов в широких пределах с повышенной точностью.
Указанная цель достигается тем, что механизм управления колебаниями выполнен в виде двух электромагнитов с общим сердечником, на котором установлен расположенный между двумя ° переключателями штифт, на чувствительном элементе установлена вилка с воз- tS можностью взаимодействия со штифтом, а измерительная система содержит реостатный датчик перемещений, ползуном которого служит штифт. Работает вискозиметр в автоматическом режиме по Я9 командам подаваемым C блока управления.
На чертеже изображена конструкция устройства.
Устройство содержит корпус 1 чувствительного элемента 2, ось 3, упору 4, вилку 5, сердечник 6 электромагнитов штифта 7, подшипники 8, катушки 9 и 10 электромагнитов, микровыключатели 11 и 12, реостатный датчик 13 перемещения, ограничители 14 ® и 15 хода сердечника электромагнитов и герметичный разъем 16.
Колебательный вискозиметр работает следующим образом.
После включения прибора в сеть нажимают на кнопку электроблока управления, который подает напряжение на катушку 9 электромагнита, которая втягивает сердечник 6 электромагнитов, а он в свою очередь при помощи 4Q штифта 7 через вилку 5 устанавливает стержень 2 в крайнее положение А, при этом штифт 7 нажимает на микровыключатель 11, т. е. цифровой таймер отключается. Прибор гбтов к измерениям. 4
Затем по команде с блока управления в соотношении с установкой на реле . времени подается напряжение на катушку 10 электромагнита, которая начи.нает втягивать сердечник 6, при этом ® штифт 7 оаходит от микровыключателя
11, включающего цифровой таймер. При движении штифт 7 с помощью вилки 5 и оси 3, закрепленной в подшипниках 8, поворачивает стержень 2, находящийся в продукте. Как только стержень 2 И занимает положение Б, одновременно с этим сердечник 6 упирается в ограни,читель хода 15, а штифт нажимает на микровыключатель 12, который отключает цифровой таймер. Время движения; стержня 2 из положения A в положение
Б определяется вязкостью среды.
Динамика движения стержня 2 в испытуемом материале записывается на ленте самописца, который связан с реостатным датчиком 13 перемещения.
Следует отметить, что отдельные узлы вискозиметра серийно выпускаются промышленностью, поэтому его освоение в какой-то мере облегчено и делает прибор ремонтнопригодным. Габариты и система крепления вискозиметра делают его пригодными для измере,ния вязкости полуфабрикатов хлебопекарного производства в любой точке технологической линии, а также для измерения вязкости любых сред. Неболыаой угол отклонения стержня позволяет измерять вязкость теста в процессе брожения без существенного нарушения его структуры, что способствует повышению точности измерения.
Автоматическая работа вискозиметра осуществляется блоком управления. Использование вискоэиметра для измерения реологических свойств пищевых продуктов способствует повышению качества производимых из них полуфабрикатов и готовой продукции.
Формула изобретения
Колебательный вискозиметр, содержащий чувствительный элемент, установленный в опоре с возмож :остью колебательного движения, корпус, механизм управления колебаниями и измерительную систему, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повьыения точности измерений, механизм управления колебаниями выполнен в виде двух электромагнитов с общим сердечником, на котором установлен расположенный между двумя переключателями штифт, на чувствительном элементе установлена вилка с возможностью взаимодействия со штифтом, а измерительная система выполнена в виде реостатного датчика перемещений, ползуном которого служит штифт.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Благовещенская M. H. Разработка и исследование метода автоматического измЕРения качества хлебопекарного теста. Дис. на соиск. учен степени канд. техн. наук. M., 1975, с. 112.
2. Авторское свидетельство СССР
rio заявке М 2540822/18-25, кл. G 01 Н 11/16, 1977 (прототип) 789704 я К и 16
Составитель В.. Филатова
Редактор Л,Кеми. Техред. М.Голинка Корректор О.Билак
Заказ 9022/35 Тираж 1019 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент". г. ужгоооа чл по ктн 4