Устройство для непрерывногополучения кондитерских macc
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ктп- .
С©юэ Совет
Социалистических
Реснублик (it)797645
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 0610.76 (21) 2410650/28-13 с присоединением эаявки М (23) Приоритет
Опубликовано 2301816юллетень Н9 3 (53)М. Клз
A 23 G 3/04
Гесударстваннмй квинтет
СССР не делам нзебретаннв н еткрмтнй (53) УДК 664 ° 143 (088. 8) Дата опубликования описания 2 30181 (72) Авторы иэобретения
М.Б.Эйнгор, Э.Д.Кибрик, А.Д.Солунский и Д.М.Комиссарчик (71) Заявитель .
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ
КОНДИТЕРСКИХ МАСС.Изобретение относится к оборудованию кондитерской промышленности и может быть использовано при получении кондитерский масс, например расплава сахара.
Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, выполненный в виде цилиндрического корпуса с лопастной мешалкой-ротором. Для подачи сахарного песка в рабочую камеру установлен распределительный диск (1).
Лопасти мешалки скользят по рабочей поверхности и прижимаются к ней под действием центробежной силы. Это приводит к интенсивному износу лопастей из-за стирания, в результате чего в готовый продукт могут попадать металлические включения, что является недопустимым при получении кондитерских масс.
Недостатком данного аппарата является также неудовлетворительная работа распределительного диска.
Сахарный песок, попадая в рабочую камеру с влажной и горячей средой, размягчается н прилипает к вращающемуся распределительному диску, а также к поверхности нагрева, закрывая зазор между распределительным диском и внутренней поверхностью цилиндра. Это приводит к неравномерному распределению продукта по поверхности нагрева, неравномерной
l подаче продукта, снижению качества продукта и т.д.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для непрерывного получения кондитерских масс, включающее вертикально расположенные, последовательно сОединенные коническую и цилиндрическую обогреваете рабочие камеры, 15 установленный в них приводной вал с жестко укрепленными на нем лопастями, загрузочный патрубок в крышке конической камеры и разгрузочный патрубок в нижней части цилиндричес20 кой камеры с затвором (2).
Однако, в известном устройстве не достаточно интенсивно осуществляется смешивание, истирание, нагрев н плавленне ингредиентов.
25 Цель изобретения — интенсификация процесса смешивания, истирания, нагрева и плавления, предотвращения вспенивания массы.
Указанная цель достигается тем, 30 что каждая лопасть, размещенная в
797645 конической камере укреплена с наклоном 5-10 относительно оси вала, а каждая лопасть, размещенная в цилиндрической камере, снабжена шарнирно укрепленной на ней лопаткой с упором, обеспечивающим, при взаимодействии его с лопастью в процессе работы, регулируемый зазор мехду рабочей кромкой лопатки и внутренней поверхностью цилиндрической камеры, при этом радиус кривизны рабочей
16 камеры лопатки равен радиусу кривизны внутренней поверхности рабочей камеры.
Кроме того, отношение высоты ко, нической камеры к высоте цилиндрической камеры составляет 1:3. 1$
Кромка каждой лопасти конической и цилиндрической камер расположена соответственно на расстоянии 0,51,0 мм и 1-2 мм от внутренней поверхности камер. 26
На загрузочном патрубке установлен вытяжной патрубок с затворным устройством.
Затвор на разгрузочном патрубке выполнен в виде плоской поворотной 25 плиты с фиксатором.
При этом количество лопастей, расположенных в горизонтальной плоскости конической камеры, в два раза. больше количества лопастей, распо- gg ложенных в горизонтальной плоскости цилиндрической камеры,и соответст.вует четному числу.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 — то же, поперечный разрез, на фиг. 3 — лопасть, укрепленная в конической камере.
Устройство для непрерывного получения кондитерских масс содержит корпус, который состоит из нижней цилиндрической рабочей камеры 1 и верхней конической рабочей камеры 2, расположенный внутри них приводной вал 3 с лопастями 4 и 5. Устройство снаено электронагревателями 6. 45
В крышке 7 устройства расположен загрузочный патрубок 8 и вытяжной патрубок 9. К загрузочному патрубку
8 прикреплено затворное устройство, выполненное в виде загрузочного 56 шнека 10, и вытяжной патрубок 11.
В> нижней части устройства на разгрузочном патрубке 12 установлен затвор вЫполненный в виде плоской поворотной плиты 13 с фиксатором 14. Каждая лопасть 5 снабжена лопаткой 15, которая через шарнир 16 прикреплена к лопасти 5 и имеет упор 17. Каждая лопасть 4 приварена к валу 3 под углом 5-10 относительно оси вала.
Устройство работает следующим об- Щ разом. .Исходный. продукт в виде сыпучей массы, состоящей из различных компонентов, поступает из доэатора в горизонтальный шнек 10, который транс- Я портирует его к загрузочному патрубку 8. Горизонтальный шнек 10 одновременно служит затворным устройством, препятствующим попацанию влажного горячего воздуха из аппарата в доэирующее устройство.
Входной патрубок 8 расположен в крышке 7. конической камеры 2. Исходный продукт поступает на край конической поверхности, имеющей электрический обогрев. На валч 3, укрепленные лопасти 4, распределяют исходный продукт в виде тонкого слоя по поверхности нагрева, частично истирают и перемешивают от входного патрубка 8 в нижнюю цилиндрическую камеру 1 с одновременным перемешиванием продукта по толщине слоя.
В конической камере 2 лопасти 4 жестко укреплены на валу 3 с зазором 0,5-1 мм между рабочей кромкой лопасти 4 и поверхностью нагрева.
Лопасти 4 установлены с наклоном
5-10 к оси вала 3, что обеспечивает некоторое возвратное перемещение верхней части слоя продукта и его задержку"в конической камере 2 устройства под действием центробежных сил. Увеличение времени пребывания продукта в конической камере за счет указанных конструктивных особенностей позволяет осуществить нагрев и частичное подплавление сахара. !
Затем образовавшаяся смесь поступает в виде пленки на цилиндрическую поверхность нагрева, снабженную также электрообогревом. В цилиндрической камере 1, имеющей высоту в три раза большую, чем коническая, осуществляется нагрев смеси до температуры плавления, полное расплавление сахара и перегрев расплава до требуемой температуры.
Для осуществления этого процесса в цилиндрической камере 1 на валу
3 установленные лопасти 5 снабжены лопатками 15. Лопасть 5 жестко укреплена на валу 3 с зазором 1-2 мм между рабочей кромкой лопасти 5 и внутренней поверхностью нагрева.
Лопатка 15 укреплена на шарнире 16 .на лопасти 5 с упором 17. Благодаря применению комбинированной лопасти осуществляется интенсивное перемешивание продукта по толщине пленки, которая под воздействием качающейся лопатки 15 имеет минимальную толщину и максимальную скорость движения.
Кроме того, пргисходит истирание нерасплавившихся крупных частиц сахара. Наличие упора 17 у качающейся лопатки 15 ограничивает ее поворот до касания с поверхностью нагрев а.
Поскольку центробежная сила не увеличивает давление лопатки 15 на поверхность нагрева, то отсутствует истирание кромки лопатки и а продукт не попадают металлические вклю797645
Формула изобретения
$5 чения. Эта конструкция обеспечивает создание минимальной толщины пленки на поверхность теплообмена и максимальное механическое воздействие на пленку шарнирно укрепленной лопатки 15, что создает наиболее благоприятные условия очищения поверхности от нагара и предотвращения образования локальных перегревов.
Благодаря наличию жесткой лопасти и шарнирно укрепленной лопатки .сахарный песок полностью и равномерно плавится по мере перемещения в виде пленки по цилиндрической поверхности и достигает требуемой степени нагрева.
Количество лопастей 5 в цилиндрической камере 1 устанавливается четным и расчета, чтобы расстояние между рабочими кромками соседних лопаток было равно 150-300 мм. В конической камере число лопастей 4 удваивается по сравнению с цилиндрической.
В нижней части цилиндрической камеры 1 готовый продукт удаляется через разгрузочный патрубок 12 с затвором, выполненным в виде поворотной плиты 13 с фиксатором 14, что позволяет регулировать выход готового продукта из устройства, изменять время пребывания продукта в зоне высоких температур и обеспечивает возможность управления качеством продукции. Затвор уменьшает подсос наружного воздуха в устройство, что способствует стабилизации работы аппарата.
В крышке 7 устройства через вытяжные патрубки 9 и 1 1 удаляются пары и летучие вещества.
Предлагаемое устройс-.во обеспечивает непрерывное устойчивое плавление сахара и получение расплава сахара требуемого качества. Аппарат может быть использован в качестве основного технологического оборудования при создании линий для производства конфет "грильяж в шоколаде" и новой технологии производства полуфабриката пралине на основе расплава сахара, а также в других технологических процессах.
1. Устройство для непрерывного получения кондитерских масс, преимущественно расплавов и растворов, включающее вертикально расположенные, последовательно соединенные коничес-. кую и цилиндрическую обогреваемые рабочие камеры, установленный .в них приводной вал с жестко укрепленными на нем лопастями, загрузочный патрубок в крышке конической камеры и разгрузочный патрубок в,нижней части цилиндрической камеры с затвором, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса смешивания, истирания, нагрева и плавления« предотвращения вспенивания массы, каждая лопасть, размещенная в конической камере, укреплена с наклоном 5-10 относительно оси вала, а каждая лопасть, размещенная в цилиндрической камере, снабжена шарнирно укрепленной на ней лопаткой с
1$ упором, обеспечивающим, при взаимодействии его с лопастью в процессе работы, регулируемый зазор между рабочей кромкой лопатки и внутренней поверхностью цилиндрической камеры, рр при этом радиус кривизны рабочей
KpoMKg лопатки равен рад |усу кривйзны внутренней поверхности рабочей камеры.
2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что отношение высоты конической камеры к высоте цилиндрической камеры составляет 1:3.
3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что кромка каждой лопасти конической и цилинд® рической камер расположена соответственно на расстоянии 0,5-1,00 мм и 1-2 мм от внутренней поверхности камер.
4. Устройство по п.1, о т л и—
3$ ч а ю щ е е с я тем, что на загрузочном патрубке установлен вытяжной патрубок с затворным устройством.
5. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем« что, с целью щ повышения эффективности теплообмена за счет уменьшения подсоса наружного воздуха, затвор на разгрузочном патрубке выполнен в виде плоской поворотной плиты с фиксатором.
6. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, количество лопастей, расположенных в горизонтальной плоскости конической камеры, в два раза больше количества лопастей, расположенных в гори$0 эонтальной плоскости цилиндрической камеры, и соответствует четному чис" лу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9180171« кл. В 01 Е 7/18, 1964.
2. Авторское свидетельство СССР
9466016« кл. A 23 G 3/00, 1973 (прототип). юф ф фьв б, Ф
797645
ФигЗ
Редактор О.Малец
Заказ 9861/2 Тираж 57$ Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
1
Составитель Ю. Раз аренова
Техред Н,Бабурка Корректор ц.Стец
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4