Способ получения напитков измолочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к аат. сеид-ву (22) Заявлено 050678 (21) 2624877/28-13 с присоединением заявки й9— (зЦм. кл.з
А 23 L 2/00 (23)Приоритет
Госуддрствеииый комитет
СССР ио ямам изобретеиий и открытий
Опубликовано 2302,81. Бюллетень т6 7
Дата опубликования описания 23.0231 (53) УДК 663. 23 6 (088-.8) В. В. Рудольф, М. A. Грум-Гржимайло, Л. С. Саля@щща
72 Авторы (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ
СЫВОРОТКИ
Формула изобретения
Изобретение, относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.
Известен способ получения напитков иэ молочной cbIBopoTKH включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами (,13.
Однако известный способ не обеспечивает получение стойких напитков высокого качества.
Цель изобретения — повышение стойкости напитков и нх качества.
Поставленная цель достигается тем, 15 что сыворотку после сепарации -сгущают под вакуумом, вносят в нее активированныф уголь в соотношении 1:50 и перемешивают в течение 5-10 мин с последующей фильтрацией, а смесь с ингре- 20 диентами выдерживают при 10-12 С в течение 20-24 ч, фнильтруют, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту.
Пример. 235,5 кг осветленной и обезжиренной молочной сыворотки, например творожной, нагревают до
95 С, выдерживают -20 мин, сепарируют, сгущают до сдлс.ржания сухих веществ
35%, выдержиг,вы 20 мин при 95оС, 30 центрифугируют. В концентрат вносят адсорбент, например активированный уголь, в соотношении 1:50 и смесь перемешивают 5 мин. Уголь отделяют, получают концентрат в количестве
16,3 кг с содержанием сухих веществ
35%, пастеризуют и смешивают с 50 л спиртованного вишневого сока и 3,0кг колера. Смесь выдерживают 20 ч при
10 С, фильтруют, фильтрат смешивают с 93,5 л 65%-ного сахарного сиропа и 1,52 л 50%-ной лимонной кислоты, выдерживают 18 ч при 10 С, фильтруют и направляют в разлив.
Предлагаемый способ позволяет получать напитки со стойкостью не менее 15 сут, а также повысить качество напитков эа счет введения в него ценного биологического продукта молочной сыворотки.
Способ получения напитков иэ молочной сыворотки, включащий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью
805987
Составитель Н. Афанасьева
Техред С. Мигунова Корректор "°
Редактор Г. Кацалап
Тираж 575 Подписное
ВЦИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 89/2
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 повыаения стойкости напитков и их качества, сыворотку после сепарации сгущают под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотношении 1:50 и перемешивают в течение 5-10 мин с последукицей фильтрацией, а смесь с ингредиентами выдерживают при 1012 С в течение 20-24 ч, фильтруют, после чего добавляют сахар и лимонн ю кислоту.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе
1. Коваленко М. Переработка побочного молочного сырья. M., "Пищевая промышленность, 1965, с. 32-33.