Способ получения напитков измолочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к аат. сеид-ву (22) Заявлено 050678 (21) 2624877/28-13 с присоединением заявки й9— (зЦм. кл.з

А 23 L 2/00 (23)Приоритет

Госуддрствеииый комитет

СССР ио ямам изобретеиий и открытий

Опубликовано 2302,81. Бюллетень т6 7

Дата опубликования описания 23.0231 (53) УДК 663. 23 6 (088-.8) В. В. Рудольф, М. A. Грум-Гржимайло, Л. С. Саля@щща

72 Авторы (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Формула изобретения

Изобретение, относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен способ получения напитков иэ молочной cbIBopoTKH включающий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами (,13.

Однако известный способ не обеспечивает получение стойких напитков высокого качества.

Цель изобретения — повышение стойкости напитков и нх качества.

Поставленная цель достигается тем, 15 что сыворотку после сепарации -сгущают под вакуумом, вносят в нее активированныф уголь в соотношении 1:50 и перемешивают в течение 5-10 мин с последующей фильтрацией, а смесь с ингре- 20 диентами выдерживают при 10-12 С в течение 20-24 ч, фнильтруют, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту.

Пример. 235,5 кг осветленной и обезжиренной молочной сыворотки, например творожной, нагревают до

95 С, выдерживают -20 мин, сепарируют, сгущают до сдлс.ржания сухих веществ

35%, выдержиг,вы 20 мин при 95оС, 30 центрифугируют. В концентрат вносят адсорбент, например активированный уголь, в соотношении 1:50 и смесь перемешивают 5 мин. Уголь отделяют, получают концентрат в количестве

16,3 кг с содержанием сухих веществ

35%, пастеризуют и смешивают с 50 л спиртованного вишневого сока и 3,0кг колера. Смесь выдерживают 20 ч при

10 С, фильтруют, фильтрат смешивают с 93,5 л 65%-ного сахарного сиропа и 1,52 л 50%-ной лимонной кислоты, выдерживают 18 ч при 10 С, фильтруют и направляют в разлив.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки со стойкостью не менее 15 сут, а также повысить качество напитков эа счет введения в него ценного биологического продукта молочной сыворотки.

Способ получения напитков иэ молочной сыворотки, включащий ее обезжиривание, фильтрацию, тепловую обработку, выдержку, сепарацию и смешивание с ингредиентами, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью

805987

Составитель Н. Афанасьева

Техред С. Мигунова Корректор "°

Редактор Г. Кацалап

Тираж 575 Подписное

ВЦИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 89/2

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 повыаения стойкости напитков и их качества, сыворотку после сепарации сгущают под вакуумом, вносят в нее активированный уголь в соотношении 1:50 и перемешивают в течение 5-10 мин с последукицей фильтрацией, а смесь с ингредиентами выдерживают при 1012 С в течение 20-24 ч, фильтруют, после чего добавляют сахар и лимонн ю кислоту.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Коваленко М. Переработка побочного молочного сырья. M., "Пищевая промышленность, 1965, с. 32-33.