Устройство для варки пищевых про-дуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Свез Севетскид

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (u>814326 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 02. 02. 79 (21) 2723149/28-13 с присоединением заявки йо (23) Приоритет

Опубликовано 230381. Бюллетень N9 11

Дата опубликоваиия описания 23. 03. 81. (51)М К, 3

A 47 J 27/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 64 3. 337 (088.8) I

N. И. Беляев и A. И. Черевко1 -,.-, 1

/

Харьковский институт общественн (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, в частности костных бульонов.

Известно устройство для варки пищевых продуктов, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость, корзину для пищевых продуктов, сливные краны и электронагреватели, выполненные в виде блоков из пищевого алюминия с вмонтированными в них электронагревателями 1 ).

Известному устройству присущи следующие недостатки:

1. Наличие герметичной рубашки и индивидуального парогенератора усложняет конструкцию аппарата и увеличивает его металлоемкость.

2. Нагревание воды в парогенераторе для получения из нее пара приводит к увеличению затрат тепла на процесс варки пищевых продуктов.

3. Наличие парогенератора, внутри которого монтируются герметично закрытые электронагреватели, значительно усложняет ремонт последних и их замену в случае выхода из строя, что увеличивает эксплуатационные работы.

4. Возможности интенсификации теплообмена в известном устройстве отсут ст вуют .

Цель изобретения — сокращение процесса варки путем интенсификации теплообмена.

Для достижения поставленной цели блоки электронагревателей размещены в нижней части емкости и делят ее

10 на две равные части, верхняя часть каждого блока имеет эиги по форме полусферы, а между электронагревателями s каждом блоке выполнены отверстия для прохода варочной жидкос15 ти.

Кроме того .устройство снабжено мешалкой, смонтированной в нижней части боковой стенки емкости, а дно корзины имеет нишу, выполненную по

20 форме параллелепипеда для помещения в нее блока электронагревателей.

На фиг.1 схематично изображено . предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 — то же,вид сбоку;. на фиг.325 корзина для продукта, общий вид, на фиг.4 и 5 — блоки электронагревателей.

Устройство имеет корпус 1, внутри которого размещена варочная емкость

30 2, выполненная в виде прямоугольного

814326 корыта из нержавеющей стали. Варочная емкость покрыта слоем тепловой изоляции 3, между стенками корпуса

1 и емкости 2. Сверху емкость 2 за-крыта легко снимаемой крышкой 4. Для наполнения нарочной емкости 2 водой имеется поворотный кран 5.

Для слива бульона из нарочной емкости 2 предусмотрен сливной кран 6 с фильтрующей сеткой 7. Для слива жира, образующегося на поверхности бульона в процессе его варки, предусмотрен сливной кран 8.

Для загрузки костей предусмотрена сетчатая корзина 9 с ручками 10 для . удобства загрузки и выгрузки корзины.

В нижней части емкости 2 смонтирована электромешалка 11, лопасти 12 которой расположены внутри емкости.

Нагрев содержимого устройства до кипения и его варка осуществляется при помощи шести блоков 13 электронагревателей.

Блоки 13 расположены н нижней части нарочной емкости и делят его на два равных объема. Блоки электронагревателей изготовлены из пищевого алюминия с вмонтированными в них тенами 14. Блоки соединены с поноротным устройством 15, которое позволяет легко извлекать их из нарочной емкости 2. В каждом блоке 13 имеются сквозные отверстия 16.

Корзина 9 для загрузки костей имеет ручки 10, ее каркас 17 выполнен из уголка и обтянут металлической сеткой с размерами ячейки не более 1-3 см. В средней части дна корзины 9 при помощи уголка выполнена ниша 18 по форме параллелепипеда.

Габариты внутренней ниши 18 определяются габаритами блоков 13.

Верхняя часть блоков 13 выполнена в виде зиг 19, имеющих форму полусферы. На торцовой части каждого блока 13 выполнена одна энга в форме полусферы, лежащая на одной оси с отверстиями 17, и имеющая диаметр равный диаметру этих отверстий.

Блоки 13 электронагревателей расположены по три с каждой стороны устройства (фиг.5) гак, что они соприкасаются торцовыми поверхностями друг с другом и образуют единую по-. верхность 20 нагрева. При состыковке торцовых граней блоков 13 образуется отверстие 21, диаметр которого равен диаметру отверстий 16. Блоки 13 электронагревателей расположены на уровне лопастей 12 электромешалки 11.

Устройство для варки костных бульонов работает следующим образом.

Измельченные до средних размеров отдельных кусков 4-6 см пищевые кости помещают в корзину 9 и загружают ее с помощью ручек 10 в нарочную емкость 2 устройства.

Отверстия в сетке выполнены мень ше, чем средний размер кусков кос65

)0

ЗО

$5

60 тей, чтобы не допустить провала через нее костей и тем самым предотвратить засорение крана для слива бульона после окончания его варки.

Конструкция корзины в предлагаемом устройстве позволяет разделить общую массу костей на три части (н двух карманах и верхнем объеме корзины). При этом блок 13 электронагревателей располагают н нише 19, что обеспечивает более высокий темп нагрева костей в этой области сосуда.

Из поворотного крана 5 н нарочную емкость 2 наливают воду до уровня крана 8 для слива жира. Устройство закрывают крышкой 4 и включают в работу блоки 13 электродвигателей.

После закипания жидкости в емкости 2 электронагренатели отключаются при помощи пакетного переключателя и включается двигатель электромешалки 11, которая с помощью лопастей

12 создает принудительное движение жидкости через слой костей, находящих-. ся в корзине 9, и через блоки 13 электронагревателей, одновременно перемешивая кости.

Электромешалка 11 работает до тех пор, пока температура электронагревателя не снизится до 90оС. После этого электронагреватели снова автоматически включаются и работают и течение 5 мин. При таком чередовании обеспечивается тихий режим кипения жидкости, интенсифицируется теплообмен между жидкостью и блоками электронагревателей за счет постоянного смывания разветвленной поверхности блоков 13 электронагревателей, которая обеспечивается наличием отверстий 16 и зиг 19.

Через каждый час от начала кипения водно-костной массы электронагреватели и электромешалка 11 полностью отключаются, кипение прекращается. Жир, имеющий меньший удельный нес по сравнению с водой, всплына ет на поверхность и сливается через кран 6. Тем самым предотнращается процесс его порчи.

В дальнейшем циклы включения и отключения электронагревателей и электромешалки 11 и слин жира повторяются до окончания варки. По окончании варки бульона устройство включается, через кран 8 сливается жир с поверхности, открывается кран для слива бульона 6, бульон сливается в подставленную тару и одновременно фильтруется через фильтрующую сетку 7. При этом, на поверхности костей и сетке остаются частицы жира и сухих веществ, которые смываются при помощи душа горячей воды.

Вываренные кости удаляются из варочной емкости 2 вместе с корзиной

9 при помощи ручек 10. Кости выбра814326 сываются, а корзина 9 подвергается санитарной обработке.

Блоки электронагревателей 13 с помощью поворотного устройства 15 поднимаются из варочной емкости 2, после чего варочная емкость 2 и блоки электронагревателей тщательно промываются горячей водой. Блоки 13 вновь опускаются в варочную ем-кость 2.

Устройство готово к последующей эксплуатации.

В результате внедрения предлагаемого устройства повышается экономическая эффективность процесса варки бульона в нем на 20-25% в сравнении с варкой в котлах КП3-40, КП3-60, КПЭ-160, КПЭ-250. Кроме того, значи-.тельно повышается коэффициент использования котлов за счет их специализации на варке костных бульонов.

Формула изобретения

1. Устройство для варки пищевых продуктов, преимущественно костных бульонов, содержащее. размещенную в корпусе варочную емкость, корзину для пищевых продуктов, сливные краны и электронагреватели, выполненные в виде блоков из пищевого алюминия с вмонтированными в них элект ронагревателями, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью сокращения процессов варки, путем интенсификации теплообмена, блоки электронагревателей размещены в нижней части емкости так, что делят ее на две равные части, верхняя часть каждого блока имеет зиги по форме полусферы, а между электронагревателями в каждом блоке выполнены отверстия для прохода варочной жидкости.

2. Устройство по п.1, о т л и

15 ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено мешалкой, смонтированной в нижней части боковой стенки емкости.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что дно корзины имеет нишу, выполненную по форме парал лелепипеда для помещения в них бло-ков электронагревателей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 5 1. Вышелесский А. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания.,М., "Экономика", 1976, с. 101-120.

814326

ib 6

Фиг. 5

Составитель Р. Станина

Редактор А. Химчук Техред Н. Келушак Корректор.Г. Йазарова

Заказ 862/3 Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4