Штамм 122-антагонист посторонней микрофлорысыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социвлистических
Республик ()1)823423 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.06.79 (21) 2794959/28-1З (51) м. Кл.
С 12 и 1/00//
А 23 С 19/02 с присоедииениеи заявки М
Гвсудзрстевиньа каатет
СССР м дйлдм к366РВттним к еткркткй (23) Приоритет—
Опубликовано 2З.04 81. Бк)лдетень ¹ 15 (Д3) QQJ(577.15 (088.8) Дата опубликования описания 27.04.81
:::. ;>A,ОЮЗА
g АТЕНЧ 1111- -;-". А
1 " .") < 1 (72) Авторы изобретения
Е. И. Заборских, Я. P. Каган, А. В. Гудков и А. Г. Гриневич
Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыролельной промышленности (71) Заявитель (54) ШТАММ 1.FUCONQSTOC NFSENTER01MS Дав
АНТАГОНИСТ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФ.ЦОРЫ СЫРА
1 е
Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, который может быть использован в составе бактериальных заквасок при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.
Известен биологический метод борьбы t. с посторонней микрофлорой сыра, обеспечивающий подавление маслянокислого брожения, основанный на использовании в составе бактериальных заквасок штаммов молочнокислых бактерий, обладающих антагонистическими свойствами P ).
Антибиотическую активность могут, проявлять различные виды молочнокислых стрептококков, в т.ч. штамм рода Leu—
conostoc, Наиболее близким к предлагаемому является штамм 4с.uconoshoc с1тгочото1й (L- C1 GNOl 15 ), обладающий антагонистической активностью в отношении
S4trnoneИа даИ1пси"um и баЬт)оВЕИа 1чРЫтщ"атп (2).
Однако отсутствуют сведения относительно антат онистической активности вила
L6uconos tac meьеи1в .о йеь.
Постоянная смена бактериальных заквасок на производстве с целью предупрежде5 ния фаговой опасности невозможна без достаточного количества коллекционных штаммов заквасочных бактерий, в частности для составления "антагонистических" заквасок.
11ель изобретения — получение штамма
Leuconostoc rnesenKer oÛes 122, акти вно подавляющего патогенные бактерии и микроорганизмы, вызывающие различные пороки сыра..
Штамм Leuconostoc чебеп1егсидев
122 получен при УФ-облучении производственного штамма и характеризуется следующими свойствами.
Штамм Leuconostoc веьеьЫго1 с ео
1 22-антагонист посторонней микрофлоры сыра. Используется для приготовления заквасок в сыроделии, хранится в коллекции
Музея культур микроорганизмов институ3 8234 та ВНИИ генетика» под номером ЦМПМ
В-1699.
Морфологические признаки. Препарат суточной культуры на обезжиренном молоке: клетки овальной формы 0,6х0,9 мк расположены парами или короткими цепочками, Окрашивается по Граму положительно. . Культуральные признаки. Органические среды. На агаре с гидролизованным молоком образует мелкие диаметром 1,0 1,5 мм гладкие, выпуклые, круглые, се- .. ровато-белые колонии; на агаре с лимоннокислым кальцием и сахароэой колонии слизистые. Молоко свертывает за
48-72 ч.
Физиолого-биохимич еские свойства . о
Факультативный анаэроб. Растет при 40 С, но не выше, оптимальная температура расо та в пределах 20-30 С. Выдерживает о
30-минутное прогревание при 45 С, но не при 60 С. Растет при 6%-ном содержании NaCE при 20%, но не 30%, Антибиотические свойства. Способен подавлять при совместном культивировании в молоке развитие "технически вредго ных» и патогенных микроорганизмов.
В таблице приведены данные совместного культивирования тест-культур с малоактивным вариантом ь.й еseateeoscles44
Количество масляной киCJIGTbI мг%, после 7 дней инкубации оличество жизнеспособных клеток в 1 м алака через 24 ч культивирования
J 1
Вариант опыта .
СЫЧ . obutsl. ICuO
1754
Е.cot comт-1
Е. cori Яарй.gu>""еи
011 1:ВА В209р
L, mesen%er aides
122+тест-культура
7,1 ° 10
2,0 102
L.меьен е -о1des
41+тест-культура
1.7 10 2,4 10
5,7 10
3,0 10
4,0 10
6,8 ° 106
9,37
Антибиотическое вещество, продуцируемое .4.тпеяеиМто16ев 122, термоустойчиво (активность сохраняется после о
15 мин прогревания при 100 С). Антагонизм проявляется при рН 4,0-6,0, максимальная активность — при рН 4,0-5,0.
L.теьеМегом3еЭ . 122 ингибирует также микроорганизмы;рр -Вас4Иов (В.те—
Sentericus,В.subt lis),Pseudornoeus,, (Р .Ицогеьсем), Р оФ еus (р.vugg av s), ЬаЬпоиеЫа (S.K>p1n ur uæ), ЯМд еЕЕа (8%4чБеи1еГ1ае sohne, 55. Иехне1 1), СсИЖйа (С ЦЫИВ); баейаготлЧСев (S.×éí), Вместе с тем,4.rneseht,ег odes
122, при внесении в молоко совместно со штаммами молочнокислых стрептококков, входящих в углическую закваску для мелких сыров, не оказывает угнетающего действия на рост и биохимическую активность закваски.
Пример . Согласна принципам выделения, изучения и подбора мезофиль. ных молочнокислых стрептококков;для заквасок и концентрированных бакпрепаратов после лабораторной проверки на отсутствие антагонистических взаимоотношений отбирают производственные штаммы Streptococcus Cactus,6
Ьeuconostos теьеи1Его бе S 122 в
- Контроль (чистая тесткультура) 2З 4 желчи в среде. Устойчив к фенолу и пенициллинуу.
Сбраживает с образованием кислоты галактоэу, глюкозу, мальтоэу, сахарозу, слабо лактозу, арабинозу. Не ферментирует ксилоэу, маннит, рамнозу, раффинозу, сорбит, дульцит, глицерин, крахмал.
Утилизирует цитраты, образуя после
10-дневной инкубации на агаровой среде с лимоннокислым кальцием зону диаметром 5-7 мм. Желатину не разжижает.
Аммиак из аргинина не образует. Предельная кислотность после 7-суточного культивирования в молоке 88 90 Т. Фагоустойчив.
823423
5 соотношении 10,30,40 и 20 соответственно.
Указанные комбинации вводят в стерильное обезжиренное молоко в количестве 0,5,и инкубируют при 30 С. Отбирают комбинации, свертывающие молоко за 6 ч с образованием хорошего сгустка с выраженным вкусом и ароматом, а также с высокой .антагонистической активностью по отношению к посторонней микрофлоре;
Штаммы летучих комбинаций используют для производства сухих бактериальных заквасок и концентр ир ова ни ого бактер иального препарата, предназначенных для выработки твердых сыпучих сыров с низкой температурой второго нагревания.
С этой целью приготовленную из них производственную закваску вводят в сырную ванну в количестве 0,5 -1,0 в зависимости от вида вырабатываемого сыра. Выработку и созревание сыров проводят в соответствии с .требованиями технологической инструкции.
Следовательно, штамм L. eesente—
1о1ййВ 122-антагонист посторонней микрофлоры сыра может использоваться в составе антагонистических заквасок с целью предупреждения пороков, вызываемых развитием немолочнокислых бактерий, и сохранения гигиенической безопасности продукта.
Антибиотическая активность штамма стабильно сохраняется при пересевах в течение трех лет.
Формула изобретения
Штамм euconostoc шевели .его1йез
1 22-антагонист посторонней микрофпоры сыра, используется для приготовления заквасоквсыроделии, хранится в коллекции Музея культур микроорганизмов института
"ВНИИгенетика" под номером UllMFI
B-1699.
Морфологические признаки . Препарат суточной культуры на обезжиренном молоке; клетки овальной формы 0,6х0,9 мк расположены парами пли короткими. цепочками. Окрашивается по Граму положительпо.
Культуральпые признаки. Органические среды. На агаре с гидролизованным молоком образует мелкие диаметром 1,0f0 1,5 мм гладкие, выпуклые, круглые, серовато-белые колонпир на агаре с лимоннокислым кальцием и сахарозой — колонии слизистые. Молоко свертывает за 48-72 ч.
Физиолого-биохимические свойства. Фа-
15 культатнвный анаэроб. Растет при 40 С, о по не выше, оптимальная температура рос-та в пределах 20-30 С. Выдерживает
30-минутное прогревание прп 45 С, но о не при 60 C.. Растет. при б -ном содерщ жании NaCC при 20%, но не 30% желчи в среде. Устойчив к фенолу и пенициллину.
Сбраживает с образованием кислоты галактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, д слабо лактозу, арабинозу. Не ферментирует к"плозу, манппт, рамнозу, раффинозу„ сорбит, дульцит, глицерин, крахмал.
Утилизирует цитраты, образуя после
10-дневной инкубации на агаровой среде с лимоннокпслым кальцием зону, диаметром 5-7 мм. Желатину не разжижает. Аммиак из аргинина не образует. Предельная кислотность после 7-суточного кульо тивированпя в молоке 88-90 Т.
35 . Фазоустойчив, Антибиотические свойства: способен подавлять при совместном культивировании, в молоке развитие технически вредных" и патогенных микроорганизмов.
Источники информации, .принятые Во впимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР, М. 270660, кл. A 23 С 19/02, 1969.
2. Квасников E. И. и Нестеренко О. А.
Молочнокислые бактерии и пути их использования. М., " Наука, 1975, с. 265 (прототип).
Составитель И. Привалова
Редактор В. Иванова Техред А.Бабпнец Корректор Ю. Макаренко
Заказ 2004/33 Тираж 528 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4