Способ производства теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнк
Соцнвпнстнческна
Ресяублни
< 824932 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.79 (2I ) 2801007/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—
Опубликовано 30.04.81. Бюллетень №16
Дата опубликования описания 05.05.81 (53)M. Кл.
А 21ц 8/02
А 21 7) 2/26
Гоеударствеииый комитет ло делам изобретений и открытий (S3) УДК 664,653. .1(088.8) С. Х. Умирзакова, М. С. Саулебекова, С. Р, Ра сметова-, И. А. Попадич и Т. Б. Филиппи
I (72) Авторы изобретения
I., !
Джамбулский технологнческий1 институт легкой и пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способам приготовления теста, используемого преимущественно при производстве крекера.
Известен способ производства теста, включающий приготовление опары с использованием семян томатов, ее выбраживание и замес теста (11.
Недостатком известного способа является то, что в результате введения помито мо белковой фракции с семенами томатов балластных веществ качество теста ухудшается, кроме того, процесс созревания опары длится около восьми часов.
Йель изобретения — улучшение качест15 ва теста и сокрашение продолжительности брожения, Цель достигается тем, что в опару дополнительно вводят гидролизат муки, а из семян томатов предварительно перед вве20 дением их в опару выделяют белковую фракцию, а в опару вводят эту фракцию.
При этом белковую фракцию семян томатов вводят в количестве 0,57-0,6% от количества муки, предусмотренной рецептур ой.
Гидролизат муки вводят в количестве
3,5-3,6% or количества муки, предусмотренной рецептурой.
Выбраживание опары осуществляют при
32-34 С в течение 90-120 мин.
Приготовление гидролизата муки осуществляют путем прогрева водомучной смеси при соотношении муки и воды М:В= о
=1 2 до 63-65 С с последующим охлаждением и внесением в ннх ферментного препарата Амилоризина HlOX в количестве 110-105 ед. АС на 100 г муки, Гидролиз заварок осуществляют в течение 22,5 ч при 50-55 С. Качественный состав углеводородов гидролизата муки приведен в табл. 1.
Для получения белкового изолята используют семена томатов, являющихся отходом консервного производства. Выход изолята белка из семян томатов составляет 13-15%.
Та бл ица 1
Показатели и свойства
«
Содержание редуцирующих веществ, % на СВ в пересчете на мальтозу .в пересчете на инвертный сахар, %
62-64
30-33
Мал ьтоза, глюкоза, декстр ины
30-33
3 82
Физико-химические показатели белка из семян томатов:
Содержание влаги,% 8,8
Содержание сырого протеина,% 100,4Содержание растворимых протеинов к общему содержанию,% 99,3 рН 5% водной суспензии 4,8
Аминокислотный состав белка из семян томатов (в г на 100 г белка):
Аспарагиновая кислота 11,8
Треонин 4,31
Серии 5,77, Глютаминовая кислота 24,9 1, Глиции 6,34
Алании 6,0
Валин 7, 9
Метионин 1,99
Лейцин 4,79
Тирозин 2,56
Гистидин 1,95
Аргинин 6,75
Из олейцин 4,77 .
Пр олин . 7,28
Фенилаланин 4,21
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят гидролизат муки. Муку смешивают с водой в соотношении 1:2. Смесь прогревают до 63-65 С, охлаждают до
55-50оС, вносят ферментный препарат
Амилоризин П10Х в количестве 105110 ед. АС на 100 г муки и подвергают осахариванию при 50-55ОС в течение
2-2,5 ч. !
Затем готовят опару, для чего смешивают гидролизат муки с белком семян томатов при соотношении 20:1, Содержание сухих веществ в смеси 30-32%, дозировка смеси в опару составляет 4,1-4,3% (в сухих веществах) к весу муки. В смесь
Качественный состав сахаров (данные хроматограмм) Содержание сухих веществ,%
4932 4 добавляют предусмотренное рецептурой количество прессованных дрожжей, воду, тщательно перемешивают ее и выдерживают 10-15 мин при 30-32 С. Затем в смесь добавляют муку, предназначенную для приготовления опары, перемешивают в продолжении 5-7. мин до получения массы однородной консистенции с влажностью
48-54% Продолжительность созревания опары при 31-34 С составляет 90о
120 мин.
Пример. Смешивают гидролизат муки с белком семян томатов. В смесь добавляют предусмотренное рецептурой количество прессованных дрожжей, воду, перемешивают и выдерживают 15 мин при о
32 С. Затем в смесь добавляют муку, предназначенную для приготовления. опары, перемешивают в течение 5-7 мин, при этом продолжительность созревания опары при 32 С составляет 90 мин.
В табл. 2 приведены показатели качества готовой опары, полученной по предлагаемому и известному способам.
Таким образом, при добавлении в опару гидролизата муки в количестве 3,6% (в сухих веществах) совместно с 0,570,6% (в сухих веществах) белка из семян томатов к массе муки продолжительность брожения опары составляет 90Зо
120 мин. Совместное внесение гидролизата муки с белком семян томатов при ,приготовлении опары для крекера по предлагаемому способу позволяет ускорить в
5-6 раз процесс приготовления полуфабриката. Использование гидролизата муки позволяет обоснованно проводить замену части сахара песка углеводами гидролизата муки (до 10 кг на 1 т готовой продукции). Кроме того, сокращается расход
4о тепла, количество емкостей для приготовления опары, повышается биологическая ценность крекера...6
Таблица 2
Показатели качества опары
Способы
Продолжительность брожения опары, мин
480
90-1 20
Кислотность опары, Н
4,6 4,8
48 54
31-34
Влажность, %
Температура опары, С о
52-60
31-34 семян томатов вводят в количестве 0,57«
0,6% от количества муки, предусмотренн.ой рецептурой.
3. Способ по п. 1, о г л и ч а юm и и с я тем, что гидролиэаг муки ввого дяг в количестве 3,5-3,6% от количества муки, предусмотренной рецептурой.
4.Способпоп. 1,отличаюшийся тем, что выбраживание опары о осуществляют при 32-34 С в течение
90-120 мин °
Составитель М. Выражейкина
Редактор Н. Кешеля Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга
Заказ 2287/13 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
1. Способ производства теста, преимущественно для крекера, включающий приготовление опары с использованием семян томатов, ее выбраживание и замес теста, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества теста и сокращения продолжительности брожения, в опару дополнительно вводят гидролизат муки, а из семян томатов предварительно перед введением их в опару выделяют белковую фракцию, а в опару вводят эту фракц ию б
2. Способ по п. 1. о т л и ч а юшийся тем, что, белковую фракцию
Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 413930, кл. А 21Ý 2/00, 1971.