Способ сушки молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

щ 827005

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сааз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.06.79 (21) 2780962/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.95.81 (51) М. Кл.

А 23 С 1/00

F 26 В 3/02

Государстаеииый комитет

СССР (53) УДК 637.133.7 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

A. Г. Храмцов, А. А. Калачев, А. И. Колесник, П. 1. Нестеренко, Н. И. Кочеров и Д. М. К

Воронежский технологический институт и Севе анс (71) Заявители филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ СУШКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к способу сушки молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности, в особенности при переработке отходов основного производства. 5

Известен способ сушки молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки до содержания сухих веществ 45—

50% при 50 — 65"С, кристаллизацию лактозы охлаждением при 28 — 30""С в течение lo

8 — 10 ч и с последующим обдувом горячим воздухом с температурой 160 — 170 С (1).

Основной недостаток известного способа заключается в том, что из-за высокой гигроскопичности сухой продукт получается 15 низкого качества, так как увлажняется и слеживается при хранении.

Целью изобретения является улучшение качества сухого продукта путем снижения его гигроскопичности. 20

Для этого сыворотку сгущают до концентрации сухих веществ 75 — 78% при постепенном снижении температуры от 70 — 75 до 40 — 45 С, кристаллизуют лактозу в две стадии: на первой из которых охлаждают 25 сгущенную сыворотку от 28 — 30 до 15—

17"С в течение 6 — 7 ч, а на второй гранулируют проду.кт, а затем охлаждают воздухом с температурой 15 — 20 С в течение 1—

1,5 ч, при этом обдув гранул производят 30 воздухом с температурой 100 †1 С и влажностью 50 — 60%, подаваемым со скоростью 1,5 — 2,5 м/с.

Способ сушки молочной сыворотки осуществляется следующим образом.

Пример 1, Натуральную кислую сыворотку с содержанием сухих веществ 6,3%, титруемой кислотностью 110 T сгущают до содержания сухих веществ 75% при температуре в начале сгущения 70 С, а в конце процесса сгущения 40 С. Сгущенную кислую сыворотку с кислотностью 400 Т охлаждают до температуры 30 С и направляют на кристаллизацию лактозы в два этапа.

Первый этап — кристаллизация лактозы в течение 6 в при охлаждении сыворотки с

30 до 17 С.

Второй этап — сыворотку гранулируют при температуре 17 С (размер гранул 4мм) и охлаждают в течение 1 ч при температуре 15 С.

Гранулированную сыворотку подают в конвективную барабанную сушилку СБА-1.

Температура воздуха 100 С, скорость

1,5 м/с, влажность 50%, частота вращения барабана 2 об/мин. Продолжительность обдува гранул 30 мин.

Готовый продукт имеет влажность 5%, содержит лактозы 71,5%, белковых веществ

827005

Формула изобретения

Составитель М. Устинов

Техред А. Камышникова

Редактор Т. Зубкова

Корректор В. Нам

Заказ 726/1 Изд. Жа 319 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

14%; минеральнь1х веществ 7,7%, жира

5,7 /о, прочих 09 .

Пример 2. Соленую сыворотку кислотностью 80 Т обрабатывают по способу аналогично примеру 1 с отличием, что продолжительность обдува гранул 40 мин.

При этом готовый продукт содержит: лактозы 66,5 /о, белковых веществ 10/о, минеральных веществ 16,7%, жира 5,7/о, прочих 0,9 /о.

Пример 3. Кислую молочную сыворотку с кислотностью 100 T и содерж" íèåì сухих веществ 6,3% обрабатывают IIo способу согласно примеру 1.

Гранулированную молочную сыворотку подают в сушильную установку, где сушка происходит в виброкипящем слое. Температура воздуха, 120 С, скоросдь воздуха

2,5 м/а;".= влежтноость 60%, расход пара

960 кг/ч,,дрвле1ще цара 0,2 МПа. Продол фФ льность обработки 20 ivIHH. Готовый прОдуМфайеет" вяа>кнос ь 3 /о. Состав сухой фворо ди,ацало ичен п имеру 2.

Достй йством предла аемого способа является возможность обработки молочной сыворотки различных свойств (соленой и кислой), уменьшение энергозатрат на 10—

15о/о, улучшение качества готового продукта.

Улучшение качества сухого продукта обусловлено тем, что сухая сыворотка представляет собой гранулы размером 3—

4 мм, вследствие чего гигроскопичность ее уменьшается на 40 — 50%, при хранении продукт не слеживается, а при упаковке не образует пыли.

Способ сушки молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки и кристаллизацию лактозы охлаждением с последующим обдувом горячим воздухом, 10 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сухого продукта путем снижения его гигроскопичности, сыворотку сгущают до концентрации сухих веществ

75 — 78 /о при постепенном снижении темпе15 ратуры от 70 — 75 до 40 — 45 С, кристаллизуют лактозу в две стадии: на первой из которых охлаждают сгущенную сыворотку от 28 — 30 до 15 — 17 C в течение 6 — 7 ч, а на второй гранулируют продукт, а затем

20 охлаждают воздухом с температурой 15—

20"C в течение 1 — 1,5 ч, при этом обдув гранул производят горячим воздухом с температурой 100 — 120 С и влажностью

50 — 60о/о, подаваемым со скоростью 1,5—

25 2,5 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Современные направления в области

:.0 распылительной сушки молочной сыворот. ки. Обзорная информация. Серия «Маслодельная и сыродельная промышленность», ЦНИИТЭИ, Мясомолпром. М., 1979, с. 10—

13.