Способ контроля процесса брожения теста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИТИЛЬСТВУ

С иоз Соеетсник

Сециаюктнческик

Республик

< 855496 (61) Дополнительное к аат. сеид-ву(22) Заявлено 16.0479 (21) 2755979/28-13 с присоединением заявки М(23) Приоритет

Опубликовано 15.0881. Бюллетень Й9 30

Дата опубликования описания 150881 (51)М. Кп а 01 Ч 33/10 Государственный конитет

СССР

А0 делан изобретений н открытий (53) УДК667.653. .016.8(088 ° 8) (72) Авторы изобретения

В.Я.Черных, A.Ã.Ãèíçáóðã, Л.И.Пучкова, и В.Д.Скверчак (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА

Способ кон трол я процес са брожени я теста осуществляется следующим образом.

Тесто помещают в замкнутый объем, где осуществляется его брожение.

Пространство над тестом продувают газовой средой, например, атмосферным воздухом, который предварительно очи1О щают от углекислого газа и увлажняют, а затем подают на вход автоматического газоанализатора. Скорость газовыделения отображается на ленте самопишущегося прибора s виде кривой. О моменте готовности теста судят по вре15 мени, соответствующему резкому увеличению скорости газовыделения.

Способ осуществляется на устройстве, состоящем из герметичной емкости

1, в которую помещается тесто. В верх2О ней крышке 2 емкости 1 имеются штуцеры 3 и 4. Перед емкостью 1 установле" ны последовательно соединенные побудитель 5, увлажнитель 6 и емкость 7.

Последняя соединена с штуцером 3 ем25 кости 1. 3а емкостью установле, ав таматический газоанализатор 8, соединенный с штуцером 4, и самопишущий прибор 9.

Пример. Тесто, приготовленное

ЗО из пшеничной муки традиционным опарИзобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и найдет применение при контроле процесса брожения теста,, ля опреде" ления его готовности.

Известен способ контроля процесса брожения теста по выделению углекислого газа в замкнутом объеме (lg .

Недостатком известного способа является низкая точность фиксации момента готовности теста.

Цель изобретения - повышение точности фиксации момента готовности теста.

Для достижения поставленной цели в способе контроля процесса брожения теста по выделению у леки слога rasa в замкнутом объеме, пространство над тестом продувают газовой средой, фиксируют скорость выделения углекислого газа, а момент готовности устанавливают по резкому увеличению скорости выделения углекислого гаэ а.

На фиг.1 приведены графики интенсивности газовыделения и изменения качества готового хлеба; на фиг.2 устройство, реализующее предлагаемюй способ.

- — =

И ров

Московский ордена Трудового Красного Жц уени" : / технологический институт пищевой промышленйостй-- - — — .-:, 855496

Формула изобретения Юал ÑÎ

С 02 ным способом, помещается в герметичную емкость 1 и бродит там при 3032 С. Через емкость 1 побудителем 5 подается атмосферный воздух, который сначала проходит через емкость 6, где он увлажняется, и емкость 7, где очищается от углекислого газа. увлажненный и очищенный воздух пропувается над поверхностью теста в емкости 1 и насыщается углекислым газом. Эатем он поступает на.вход автоматического гаэоанализатора 8, показания которого пропорциональны скорости газовыделения СО, так как: Ч Ь Сз„,(при С „= О), где V - скорость выделения СО,.

Ь вЂ” расход в оздуха;

С „„- концентрация СО на выходе из емкости;

С вЂ” концентрация СО на входе в емкость.

Скорость газовыделения регистри- 20 руется на ленте самопишущего прибора

О готовности теста судят по критической точке на кривой газовыделения, где значительно увеличивается скоростьгазовыделения. Этот момент определя- 5 е т готов ность теста, его оптимальные структурно-механические свойства,что видно по кривой изменения качества готового хлеба, оцениваемого по .

100-балльной шкале, последнее изменяется от продолжительности брожения теста, из которого оно вйпекалось.

Внедрение предлагаемого способа позволяет повысить качество готового хлеба, снизить внутрипроизводственные, потери и повысить культуру производства ° Экономический эффект от внедрения способа на хлебозаводе производительностью 60 т/сут составляет около 2,5 тыс.руб. в год.

Способ контроля процесса брожения теста по выделению углекислого газа

В замкнутом объеме, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности фиксации момента готовности те ста, прос т ран ство н ад тестом продувают газовой средой, фиксируют скорость выделения углекислого газа, а момент готовности устанавливают по резкому увеличению скорости выделения углекислого газа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 61333, кл. G Ol N 33/10, 1939.

855 496

Составитель! A. Бурсиан

Редактор К.Волощук Техред М. Голинка Коргктор Г. Решетник

Заказ 6896/61 Тираж 907 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыт. и

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4