Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е <и>860740
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюз боеетокик
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.09.77 (21) 2526692/28-13 (51) М. Кл.
А 22С 17/04 с присоединением заявки №
Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.09.81. Бюллетень № 33 (53) УДК 637.523.3 (088.8) ло делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.09.81 (72) Авторы изобретения
В. М. Горбатов, Ю. P. Мамаджанов, Н. А. Пироговский, А. С. Большаков и О. Г. Мюльбейер
Всесоюзный научно-исследователький институт мясной промышленности ( (71) Заявитель
Ф
I (Ф 1. «мтfд щ (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА 1т" ГЧ фщ !д
И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА С ОБВАЛЕННОЙ КОСпИ ifdgggТ ., Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к отделению остатков мяса и извлечению жира с обваленной кости.
Известно устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости, включающее камеру и электроды, установленные с возможностью регулирования расстояния между ними (1).
Известное устройство имеет невысокую производительность и не позволяет получать полностью очищенные кости.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества отделения остатков мяса.
Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительной камерой, охватывающей основную, и соединенными с последней загрузочным бункером для обваленной кости и винтовым конвейером для отвода очищенной кости, при этом основная камера имеет перфорированные степки.
Основная камера состоит из трубы и последовательно закрепленных в верхней части и сообщающихся с ней кожухов, при этом электроды укреплены в последних, а труба установлена с наклоном в сторону винтового конвейера, а лопасти последнего имеют перфорацию.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А — А фиг. 1.
Устройство включает основную камеру в виде перфорированной наклонной трубы 1, помещенную в дополнительную камеру 2, заполняемую жидкостью до наличия свободной поверхности. Основная камера соединена с бункером 3 для загрузки обрабатываемой кости и заканчивается винтовым конвейером 4 для отвода очищенной кости, лопасти которого имеют перфорации для стекания жидкости. По всей протяженности основной камеры сверху размещены кожухи
5, в которых размещены высоковольтные электроды 6 и 7, подключенные через генератор 8 высоковольтных импульсов и блок 9 управления к источнику питания.
Устройство имеет приспособления 10 — 12, соответственно для подачи в камеру 2 жидкости, например водопроводной воды, для слива мясожировой эмульсии и для отвода отходов в виде соединительной ткани и
25 косточек. Объем основной камеры определен таким образом, что ограничивает зоны формирования переднего фронта ударной волны, генерируемой при электрическом импульсном пробое жидкости между каж30 дой парой электродов, где размеры указанных зон зависят от параметров разрядного контура.
Устройство работает следующим образом.
Камеру 2 через трубопровод заполняют водой. Кости после обвалки с остатками мяса 5 — 7% к массе костей загружают в бункер 3, откуда они подаются в основную камеру.
При включении устройства через блок 9 управления, генератор 8 высоковольтных импульсов последовательно выдает импульсы прямоугольной формы с регулируемой амплитудой и частотой следования на электроды 6 и 7. При непрерывно следующих один за другим разрядах возникают сверхвысокие давления, вызывающие образование ударных волн в кожухах основной камеры. Процесс образования мощной ударной волны захватывает значительную часть вокруг канала, представляющую собой зону формирования переднего фронта ударной волны, размеры которой зависят от условий разряда и параметров контура. При этом, ударные волны, отражаясь от полусферической поверхности кожухов о, укрепленных в верхней части с наклоном в сторону винтового конвейера 4, имеют направленное движение в сторону основной камеры е обрабатываемой костью. Ударные волны воздействуют на помещенную в жидкость продукцию, а давление оказывается достаточным для преодоления молекулярных сил, т. е. значительно превышает предел прочности мягких тканей мяса.
Таким образом, кость последовательно проходит через несколько активных зон объемного гидромеханического воздействия и объемной кавитации при интенсивном механическом перемешивании и перемещении по наклонной трубе 1 к винтовому конвейеру 4. Вода, увлекая отделившуюся мясожировую ткань, вытекает из перфорированных участков трубы 1 под большим давлением, образуя высокоскоростные струи.
Местные переменные давления в трубе 1, возникающие при этом, усиливают эффект перемешивания.
Комбинированное воздействие ударных волн, объемной кавитации, высокоскоростных струй жидкости, при одновременном механическом перемешивании и отводе от5
50 делившейся мясожировой ткани из осйовной камеры, позволяет полностью очистить обрабатываемую кость от остатков мяса и жира. Очищенная кость транспортируется винтовым конвейером 4 на выгрузку, мясожировая эмульсия через приспособление 11 непрерывно отводится для дальнейшей переработки, отходы в виде соединительной ткани и мелких косточек отводятся через приспособление 12.
Изобретение дает возможность получить полностью очищенную кость, что позволит использовать ее в клеежелатиновом производстве, выход мясной и жировой ткани составляет 15 — 20% к массе обваленной кости, мясожирова я эмульсия получается стерилизованной, что обеспечит высокое качество колбасных изделий.
Формула изобретения
1. Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости, включающее камеру и электроды, установленные с возможностью регулирования расстояния между ними, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества отделения остатков мяса, оно снабжено дополнительной камерой, охватывающей основную, и соединенными с последней загрузочным бункером для обваленной кости и винтовым конвейером для отвода очищенной кости, при этом основная камера имеет перфорированные стенки.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щеес я тем, что основная камера состоит из трубы и последовательно закрепленных в верхней части и сообщающихся с ней кожухов, при этом электроды укреплены в последних, а труба установлена с наклоном в сторону винтового конвейера.
3. Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что лопасти винтового конвейера имеют перфорацию.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Отчет ВНИИМПа по НИР «Разработ«а методов и рекомендаций по созданию механизмов и машин для отделения мяса от костей», 1966.
860740
Составитель И. Кутукова
Редактор T. Колодцева Техред А. Камышникова Корректор Л, Орлова
Заказ 1884/3 Изд. № 535 Тираж 419 Подписное
НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2