Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнх
Соцнапнстнческнх
Республнк о|1863627 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 261179 (21) 2844924/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.81. Бюллетень Н9 34
Дата опубликования описания 150981 (51)+. gg з
С 12 С 1/00
Государственный комитет ссср оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.43 (088.8) А.Е.Мелетьев, В.B.Æoâíèðñêèé, В.Н.Кошевая .- " :: :Л и Ю.П.Сиднев 1
J (Киевский технологический институт пищевой промышленности, (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве солода из ячменя, ржи и других злаков.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологически активных веществ f1).
Однако этот способ характеризуется невысоким выходом солода, а также значительными потерями ценных экстрактивных веществ на дыхание и образование ростков.
Цель изобретения — сокращение потерь экстрактивных веществ при проращивании и увеличение выхода солода.
Эта цель достигается тем, что при производстве солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологически активных веществ, в качестве биологически активного вещества используют натриевую соль гидразица малеиновой кислоты в количестве 2-7 мг на 100 г замоченного солода, при этом последнюю добавляют на 3-5 сут проращивания.
Способ осуществляют следующим o6разом.
Очищенное и отсортированное зерно моют, удаляют сплав, дезинфицируют, замачивают любыми известными способами и проращивают. При проращивании на 3-5 сут зерно орошают примерно 0,5%-ным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты из расчета 2-7 мг на 100 r сырой массы.
Пример. Очищенный ячмень первого и второго сортов моют путем интенсивного перемешивания с водой
4 ч, снимают сплав, дезинфицируют хлорной известью и замачивают воздушно-водяным способом 2-3 сут до достижения влажности 44-46В. Замоченный ячмень передают на проращивание в солодорастильный ящик и на пятые сутки орошают раствором ГМК-Ма при ворошении всего слоя зерна. Раствор готовят в специальном баке с мешалкой, орошение осуществляют через форсунки с максимальной степенью диспергирования. Через 7 сут проращивания сырой солод передают на сушку, высушивают 24 ч при постепенно поо вышающейся температуре от 30 до 80 С отбивают ростки и передают на отлежку и хранение.
863627
Предложенный способ позволяет со-, кратить потери на дыхание на 0,30,4% и на образование ростков на
0,6-0,7%, а выход готового солода из ячменя увеличивается на 0,8-1,1%.
Формула изобретения
Составитель Н.Афанасьева
ТехредМ. Рейвес Корректор Е.Рошко
Редактор М.Петрова
Заказ 7701/39 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологически активных веществ, о т л и ч а ю— д и и с я тем,,что, с целью сокращения потерь экстрактивных веществ при проращивании и увеличения выхода солода, в качестве 6HQJIorH ecKH активного вещества используют натриевую соль гидразида малеиновой кислоты в количестве 2-7 мг на 100 г замоченного солода, при этом последнюю добавляют на 3-5 сут проращивания.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9395431 кл. С 12 С 1/04, 1972.