Способ производства светлого пивоваренного солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
С:эюз Советскик
Социалистические
Респубики
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (n 865900 (6 () Дополнительное к авт. с вид-ву(22) Заявлено 21, 12. 79 (21) 2857353/28-13 с присоелинением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 23. 09. 81. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 25.09.81 (51)М. Кл, С 12 С 1/04
3ЪоуааротвииыИ комитет
СССР ае делам нзооретеиий и открытв(1 (53) УДК 663.434 (088. 8) (72) Авторы изобретения
B.À. Бутник и Г,M. Лисюк
Кемеровский технологический институт пищевой ромйнленност1т (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВОВАРЕННОГО
СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной. промьппленности, в частности к способам производства светлого солода °
Известен способ производства свет.лого пивоваренного солода, предусмат-1 ривающий сушку солода путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей мере в четыре стадии, отделение и удаление корешков (1).
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает воз- мохность повышения производительности процесса н качества готового продукта.
Цель изобретения — повьппение производительности процесса и качества го15 тового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства светлого пивоваренного солода, предусматривающем сушку солода путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей мере в четыре стадии, отделение и удаление корешков, после второй и тре2 тьей стадии сушки в течение 4-5 мин проводят ворошение солода, причем после второй стадии сушки ворошение проводят путем продувки через слой солода сушильного агента со скоростью
2,5-3,5 м/с при 55-60 С, а после третьей — со скоростью 2,0-2,5 м/с и при 65-70 С.
Кроме того, на первой стадии сушки солода скорость сушильного агента составляет 4-5 м/с, а на четвертой—
0,1-0,15 м/с.
Способ производства светлого пивоваренного солода осуществляют следующим образом.
Проросший зеленый солод подвергают сушке в несколько стадий, преимущественно в четыре, путем продувки сушильного агента через его слой.
На первой стадии сушку солода ведут при температуре агента 50-60 С при скорости сушильного агента 4-5 м/с до тех пор, пока влажность его не снизится до 18-25Х а на второй стадии — прн
35
45
3 8659 температуре сушильного агента 60-65 C и его скорости 0,25-0,35 и/с до влажности 12-15Е.
После второй стадии сушки проводят первое ворошение солода путем продув5 ки через его слой в течение 4-5 мин сушильного агента температурой 55-60 С при скорости подачи 2,5-3,5 м/с.
Затем проводят третью стадию сушки солода при температуре агента 70о
75 С и скорости его подачи 0,20,25 м/с в течение 60 мин и второе ворошение в течение 4-5 мин при скорости сушильного агента 2,0— .2,5 м/с и температуре 65-70 С. 15
Завершающую четвертую стадию сушки солода агента 70-75 С и его скорости 0,1-0,15 и/с до влажности 3-3,57. Высушенный солод передают на последующую техноло-. 20 ,гическую обработку.
Выполнение способа производства светлого пивоваренного голода иллюстрируется следующими примерами.
Для экспериментов используют сырой солод, полученный в производственных условиях на Кемеровском пивоваренном заводе по классической схеме приготовления жигулевского солода. 30
Сырой солод получен из ячменей урожая 1978 r. сортов "Нутанс-187" и "Двбран".
Качественные показатели сырого солода представлены в табл.1.
Для оценки влияния исследуемых ре-.. жимов сушки на качественные показатели солода после каждой стадии определяют влажность W экстрективность Е, цветность 1, активность амилолитических ферментов АС.
Результаты ряда серий экспериментов по способу сушки светлого пивоваренного солода 1 партии приводятся в табл.2,3 и 4.
В табл.2 приведены экспериментальа4е данные по сушке солода в 1-ой стадии.
В табл.3 приведены экспериментальные данные по сушке солода во 2-ой стадии.
Ввиду кратковременности первого и второго норошения оолода его влажность и качественные характеристики изменяются незначительно. Основное назначение этих стадий — обеспечить перемешива п е глоя солода, что улуч00 4 шает равномерность его нагрева.. и
f тем самым, качество готового продукта.
В табл.4 приведены экспериментальные данные по сушке солода в 3-ей стадии.
В табл.5 представлены экспериментальные данные по сушке солода в
4-ой стадии.
Таким образом, применяя рекомендуемые комбинации температур сушильного агента, скорости и времени его воздействия на солод, можно получить продукт хорошего качества при значительно меньшем времени сушки.
Например, при укаэанном на фиг.1 режиме сушки (более "мягком иэ рекомендованных) время сушки составляет
270-300 мин при достаточно xopomeM качестве готового солода.
Пример 2. Влияние режимов сушки солода на его качественные показатели в сравнении с солодом, высушенным в производственных условиях на солодосушилке ЛСХА-10, изучают на сыром солоде 2-ой партии (см.табл.I), В табл.6 представлены качественные показатели высушенного солода, а на фиг.2 кривые сушки при различных температурных режимах. В Ш режиме сушки применено "мягкое" температурное воздействие на каждой стадии. 1 режим сушки представляет собой более жесткое температурное воздействие, 11 режим составлен из оптимальных (с учетом качественных показателей) режимов сушки íà каждой стадии.
Качественные характеристики солода той же партии, высушенного в производственных условиях на солодосушилке JICXA-10, представлены в табл.7.
Из анализа качества готового солода в каждом из исследуемых режимов вытекает, что экстрактивность солода, высушенного по П режиму, на 1Х выше экстрактивности солода, высушенного по Ш режиму, и на 37, высушенного по
1 режиму.
При сопоставлении качественных показателей опытных партий солода с производственным с учетом времени сушки видно, что предварительными являются TI u III режимы сушки.
Способ производства светлого пивоваренного солода обеспечивает возмож5 865900 6 ность проведения процесса сушки в те- эа повьппает производительность процесчение 4,0-5,5 мин с равномерным про- са и улучшает качество готового прогреванием слоя солода, что в 2-2,5 ра- дукта.
Таблица
АС, ед. В.К. Йодное число, мл О, lн, 44
Парт
Экстрактивйость, Е, X
Влажность, j X
42,0 2,5
84,0
352,6
342 О
0,14
76,7
0,08
Таблица 2
Опыт Темпера7
1I тура сушильного
Аминолн- тическйи способньй, АС,ед.В.K.
Скорост сушильного агента„
Vy,м/с
Экстр актив. ность, Е, X лажиост р емя ушки, ; .; мин
Йодное число ,4 мл
1Н42 олода, »Ж ента, 28,7
274,8
0,20
78,8
25,0
0,22
262,0
238,9
280,7
77,3
4,2
7 5э 7
28,0
0,24
0 24
22,0
25,2
40
77,4 75,5
21,8
18,0
0,25
260,5
248,7
4 2
0,26
Таблица 3
C C:
Опыт, Темпера- ЧВ,м/с M,X б, мин 4 АС,ед.В. Е,Х гура
0,28
0 25
250, 8
76,6
Оэ 28
0,28
0,28
0,28
0,28
0,28
0,28
О, 2 8
50
Т а блица 4
С Ч,м/с M Х мин
4,4 мл AC
01IHI2 д В К»
73,1
221,2
0,29
0,31 . 0,33
8,2
70 0,2
75 0,2
80 0,2
72 ° 2
219,8
210,6
6,4
7I 0
4,9
1 50
2 50
3 50
4 60
5 60
6 60
1 65
2 65
3. .65
4 60
5 50 6 60
7 70
8 70
9 70
16 5
13 2
10,3
l8t2
16,1
14,3
15 0
10 6
6,5
0,26
0,27
0,24
0,25
0,26
0,28
0,29
0 30
237,0
226, I
260,0
258,0
255,2
240,5
216,3
209,8
74,7
73,3
78.1
76,2
75,1
75,4
23,2
119 1
865900
Та блица 5
®м/с W, Ж
АС ед. Е,7.
В.К, Опыт, Ф
1„мл
О,IН! мин
100 0,30
80 0,36
60 0,38
70 0,12
3,3
216,0
215,7
204,8
72,0
75 0,12 3,3
80 0 12 3 0
71,3
70,0
W 7.
АС, ед. 14
В.К. мл 0,1
Нl
Общее время сушки,, мин
Резмм сушки ст
170
l6 1 73,3
Г.
9эО 72 2
240
8,9 7".,2
3i0 70,3
24,0 73,6
15 0 71,5
264,6 О, l4
255,5 0,20
255,0 0,20
240,4 0,24
240,0 0,24
2I6,6 0,26
14,6 71,2
9,0 70,8
8,9 70,8
3,0 69,2
I l l 3
330 мл 0,1 Н
АС.ед
В. К.
Вла кност
14,7
18 0 71,8
12,0 70,0
11 9 70,0
5,2 69,1
5,1 69,1
3,0 68,0
21,0 74,3
16,5 73,4
Таблица 7
68,3 2!2,8 0,4
Формула изобретения
1.Способ производства светлого пивоваренного солода, предусматриваюший сушку голода путем продувки через его слой сутпнльного агента по меньшей мерв в четыре стадии, 267,7 0,18
258,4 0,12
258,0 0,20
227,6 0,22
227,4 0,22
211,9 0, 24
273,6 0 !О
266,2 0,14
266,0 0 1 5
236,4 О, 20
236,0 0,20
215,7 . 0,26 отделение и удаление корешков, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и качества готового продукта, после второй и третьей стадии сушки в течение 4-5 мин проводят ворошение солода, причем после второй стадии сушки ворошение проводят путем продувки через слой солода сушильного агента со скоростью 2,53,5 м/с при 55-60оС, а после третьей со скоростью 2,0-2,5 м/с и при 6570 С.
2, Способ по п,1, р т л и ч а юшийся тем, что иа первой стадии сушки солода скорость сушильного агента составляет 4-5 и/с, а на четвертой — 0,1-0,15 м/с, 865900
Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ф 592842, кл. С 12 С 1/04, 1975.