Эмульсия для смазки хлебных форм и листов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
CoIo3 Советскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.07,79 (21) 2805596/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А21 D 8/08
Гееудерстеенный кемнтет но аелен нэебретеннй
K еткрмтнй
Опубликовано 30.09.81. Бюллетень № 36 (53) УДК 664.644..8 (088.8) Дата опубликования описания 05.10.81
А. Г. Гинзбург, Л. И. Пучкова, Г. В, Урум, Е. А-.;:Вальвовскай;- -., Ю. С. Ершова, М. P. Селиверстова, Г. А. Кудрякова, Н. И. Чудновский и А. А. Коростелева / ! ! т
Московский ордена Трудового Красного, Знамени технологический институт пищевой йромышленйости:,./ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) .ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ
И ЛИСТОВ
Масло растительное
Масляный гидрофуз
Вода
10 5
50 75 90
40 20 10
Изобретение относится к пишевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и использующей растительное масло для смазки хлебных форм и листов.
Для того, чтобы тестовые заготовки не прилипали к формам и листам, последние смазываются растительным маслом или покрываются полимерными материалами.
Хлебопекарные формы, покрытые полимерами, используются на печах со съемными формами или на печах, не имеющих перерывов в работе.
Известна эмульсия (1) для смазки хлебных форм и листов, содержащая масло растительное, эмульгатор и воду, при этом в качестве эмульгатора используют фосфатидный концентрат, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.%:
Масло растительное 20
Фосфатидный концентрат 5
Вода 75
Недостатками указанной эмульсии являются использование дефицитного фосфатидного концентрата, повышенные, трудовые и энергетические затраты и большой расход растительного масла, используемый на технические цели.
Целью изобретения является снижение себестоимости эмульсии.
Указанная цель достигается тем, что в известном составе эмульсии для смазки хлебных форм и листов, содержащее масло растительное, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора используют масляный гидрофуз, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.%:
Масло растительное 3 — 10
Масляный гидр офуз 50 — 90
Вода Остальное
Для получения эмульсии с использованием масляного гидрофуза испытаны три смеси ингридиентов, содержащие каждая, вес.о/о.
1 11 111
867355
Состав, вес; X
Ингредиенты известный предлагаемый
20 10-3
Масло растительное
Фосфатидные концентраты
50-90
Маслянный гидрофуз
Остальное
Вода
Формула изобретения
Состав ител ь М. Выражейкина
Редактор С. Тараненко Техред А. Бойкас Корректор М. Коста
Заказ 8138/2 Тираж 397 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
После механического смешивания ингредиентов смесь подвергают эмульгированию на установке с гидродинамическим вибратором в течение 30 — 60 мин. Приготовленные эмульсии имеют хорошую стойкость, не расслаиваются в течение 24 ч и обеспечивают
Для эмульсии полностью исключается использование дефицитного фосфатидного концентрата и значительно снижается расход растительного масла, что ведет к снижению себестоимости эмульсии.
Эмульсия для смазки хлебных форм и листов, содержащая масло растительное, эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости эмульсии, в качестве эмульгатора используют масляхорошее отделение горячего хлеба из хлебных форм, смазанных этими эмульсиями.
В таблице приведен сравнительный состав известной и предлагаемой эмульсий для смазки хлебных форм и листов. ный гидрофуз, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.о/о:
Масло растительное 3 — 10
Масляный гидрофуз 50 — 90
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Инструкция по приготовлению и применению жировых эмульсий на хлебопекарных предприятиях. М., Изд-во ЦИНТИпищепрома, 1964, с. 12.