Эмульсия для смазки хлебных форм и листов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

CoIo3 Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.07,79 (21) 2805596/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А21 D 8/08

Гееудерстеенный кемнтет но аелен нэебретеннй

K еткрмтнй

Опубликовано 30.09.81. Бюллетень № 36 (53) УДК 664.644..8 (088.8) Дата опубликования описания 05.10.81

А. Г. Гинзбург, Л. И. Пучкова, Г. В, Урум, Е. А-.;:Вальвовскай;- -., Ю. С. Ершова, М. P. Селиверстова, Г. А. Кудрякова, Н. И. Чудновский и А. А. Коростелева / ! ! т

Московский ордена Трудового Красного, Знамени технологический институт пищевой йромышленйости:,./ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) .ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ

И ЛИСТОВ

Масло растительное

Масляный гидрофуз

Вода

10 5

50 75 90

40 20 10

Изобретение относится к пишевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и использующей растительное масло для смазки хлебных форм и листов.

Для того, чтобы тестовые заготовки не прилипали к формам и листам, последние смазываются растительным маслом или покрываются полимерными материалами.

Хлебопекарные формы, покрытые полимерами, используются на печах со съемными формами или на печах, не имеющих перерывов в работе.

Известна эмульсия (1) для смазки хлебных форм и листов, содержащая масло растительное, эмульгатор и воду, при этом в качестве эмульгатора используют фосфатидный концентрат, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.%:

Масло растительное 20

Фосфатидный концентрат 5

Вода 75

Недостатками указанной эмульсии являются использование дефицитного фосфатидного концентрата, повышенные, трудовые и энергетические затраты и большой расход растительного масла, используемый на технические цели.

Целью изобретения является снижение себестоимости эмульсии.

Указанная цель достигается тем, что в известном составе эмульсии для смазки хлебных форм и листов, содержащее масло растительное, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора используют масляный гидрофуз, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.%:

Масло растительное 3 — 10

Масляный гидр офуз 50 — 90

Вода Остальное

Для получения эмульсии с использованием масляного гидрофуза испытаны три смеси ингридиентов, содержащие каждая, вес.о/о.

1 11 111

867355

Состав, вес; X

Ингредиенты известный предлагаемый

20 10-3

Масло растительное

Фосфатидные концентраты

50-90

Маслянный гидрофуз

Остальное

Вода

Формула изобретения

Состав ител ь М. Выражейкина

Редактор С. Тараненко Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 8138/2 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

После механического смешивания ингредиентов смесь подвергают эмульгированию на установке с гидродинамическим вибратором в течение 30 — 60 мин. Приготовленные эмульсии имеют хорошую стойкость, не расслаиваются в течение 24 ч и обеспечивают

Для эмульсии полностью исключается использование дефицитного фосфатидного концентрата и значительно снижается расход растительного масла, что ведет к снижению себестоимости эмульсии.

Эмульсия для смазки хлебных форм и листов, содержащая масло растительное, эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости эмульсии, в качестве эмульгатора используют масляхорошее отделение горячего хлеба из хлебных форм, смазанных этими эмульсиями.

В таблице приведен сравнительный состав известной и предлагаемой эмульсий для смазки хлебных форм и листов. ный гидрофуз, а компоненты берут в следующем соотношении, вес.о/о:

Масло растительное 3 — 10

Масляный гидрофуз 50 — 90

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по приготовлению и применению жировых эмульсий на хлебопекарных предприятиях. М., Изд-во ЦИНТИпищепрома, 1964, с. 12.