Способ производства халвы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскнн

Социалистическнн

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.12.79 (21) 2850840/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

<51) М. Кл.

А 23 G 3/00

Гесуднрственныв камнтет

СССР (53) УДК 664.144/

/149 (088.8) Опубликовано 15.10.81. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 25.10.81 па аепвм нзвбретеннй н еткрытий

В. Н. Никифорова, Э. Д. Кибрик, Б. С. Шалунов, очетова и М. Б. Эйн гор

Ь 1 (72) Авторы изобретения с

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству халвы.

Известен способ сбивание карамельной массы для халвы, который производится согласно действующей инструкции периодически, в обогреваемых котлах, снабженных лопастями. Процесс осуществляется следующим образом: карамельную массу с влажностью 3 — 4% загружают в стабильный котел, добавляют пенообразователь и производят сбивание массы в течение 15 — 20 мин в зависимости от емкости котла при числе оборотов сбивального органа 100—

120 в мин (1).

Недостатками этого способа являются длительность процесса, его периодичность, сбитая карамельная масса расходуется в течение 40 — 50 мин, что отрицательно влияет на ее качество.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства халвы, включающий смешивание карамельной массы с пенообразователем и ее сбивание с одновременным насыщением воздухом (2) .

Недостатком этого способа является неравномерное насыщение воздухом, ухудшает качество сбитой массы.

Цель изобретения — улучшение качества.

Для достижения поставленной цели в способе производства халвы, включающем смешивание карамельной массы с пенообразователем и ее сбивание с одновременным насыщением воздухом, воздух для насыщения карамельной массы нагревают до

100 — 120 С и принудительно подают под давлением 0,1 — 1 атм, а сбивание ведут при одновременной вибрации в вертикальной плоскости перпендикулярно направлению движения продукта с частотой колебаний

700 — 900 кол/мин и амплитудой 5 — 8мм.

Способ осуществляется следующим образом.

Карамельная масса с влажностью 3-4% и температурой 115 †1 С подается в воронку сбивального аппарата, куда одновременно подается пенообразователь (например, отвар мыльного корня). После перемешивания компонентов в смесь подается горячий воздух под давлением 0,1 — 1,0атм.

Перемешивание и сбивание производится

871783

Формула изобретения

Составитель Г. Мурая

Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Повхан

Заказ 8854/2 в обогреваемой горизонтальной полуцилиндрической емкости, внутри которой расположены два вала с лопастями. В процессе сбивания масса продвигается к выходному отверстию, откуда готовая сбитая масса вытекает непрерывной струей. Для интенсификации процесса сбивания емкость снабжена устройством для придания ей вибрации в вертикальной плоскости поперечно перпендикулярно движению продукта. Частота колебаний 700 — 900 кол/мин, амплитуда 5 — 8 мм.

Пример 1. Карамельную массу с температурой 117 С и влажностью 3,04/о подают в загрузочную воронку сбивального аппарата. Одновременно подают отвар мыльного корня. Масса, продвигаясь вдоль аппарата, смешивается с пенообразователем, в смесь подается воздух с температурой 120 С под давлением 1,0 атм. Смесь карамельной массы, пенообразователя и воздуха сбивается и одновременно продвигается к выходному отверстию при непрерывной вибрации в вертикальной плоскости. Частота колебаний 900 кол/мин, амплитуда 7 мм.

Плотность готовой сбитой карамельной массы 1130 кг/м

Пример 2. Карамельная масса с температурой 115 С и влажностью 4,0о/о подается в загрузочную воронку сбивательного аппарата. Одновременно подают отвар мыльного корня. Масса, продвигаясь вдоль аппарата, при непрерывной вибрации смешивается с пенообразователем, в смесь подается возду х с тем пер ату рой 100 С под давлением 0,2 атм. Смесь карамельной массы, пенообразователя и воздуха сбивается и одновременно продвигается к выходному отверстию при непрерывной вибрации в вертикальной плоскости с частотой колебаний 700кол/мин и амплитудой 5мм. Плотность готовой сбитой массы 1110 кг/ма

Предлагаемый способ позволяет осуществить непрерывный процесс получения сбивной массы за счет равномерного насыщения воздухом. Наличие вибрации при сбивании интенсифицирует процесс путем дополнительного встряхивания массы, что способствует сбиванию.

Способ производства халвы, включающий смешивание карамельной массы с пенообразователем и ее сбивание с одновременным насыщением воздухом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, воздух для насыщения карамельной массы нагревают до 100 — 120 С и принудительно подают под давлением 0,1 — 1 атм, а сбивание ведут при одновременной вибрации в вертикальной плоскости перпендикулярно направлению движения продукта

25 с частотой колебаний 700 — 900 кол/мин и амплитудой 5 — 8 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологические инструкции по производству мармеладно-пастильных изделий, драже и халвы. ЦНИИТЭИпищепром, М., 1972, 108 — 109.

2. Авторское свидетельство СССР

Хе 294602, кл. А 23 L 1/34, 1969 (прототип).