Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф
Ф (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 030380 (21) 2890063/28-13 с присоединением заявки ¹(23) ПриоритетОпубликовано 1501.82. Бюллетень Hо 2 (51)М. Кл
A 23 С 9/<16
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333.98 (088;8) Дата опубликования описания 150182
М.М. Ваганян, З.Х. Диланян, Г.Г. Шилер, С.С. Хачатрян, Д.Е. Маркосян и Э.С. Мидж (72) Авторы изобретения в, 1
t1, ной .;.;; н ельной
Всесоюзный научно-исследовательский инстит и сыродельной промышленности, Армянское от
Всесоюзного научно-исследовательского инст и сыродельной промышленности и Ереванское «цщрниа О научно-производственного объединения "Пластполимер" (71) Заявители (5 4 ) СПОСОБ П РЕДОХРАНЕНИ Я T BE РДЫХ СЫЧУЖНЫХ
СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ
Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к способу предохранения твердых сычужных сыров от плесневения в период созревания и хранения.
Известен способ предохранения твердых сычужных сыров От плесневения и усушки, предусматривающий использование в качестве защитного покрытия водный раствор альгината натрия, глицерина и сорбиновой кислоты с последующим дублением его раствором хлористого кальция (11.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является спо- 15 соб предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки, предусматривающий подготовку поверхнЬсти сыров обсушиванием, нанесение сгноя сополимерной дисперсии винилацетата с дибутилмалеинатом,высушивание этого слоя и формирование иэ него защитной оболочки (2).
Недостаток способа заключается в том, что при его использовании имеют место потери массы сыров в процессах ссзревания и усушки, а также способ предусматривает введение дефицитной и дорогостоящей сорбиновой З0 кислоты и не обеспечивает полного предохранения сыров от плесневения.
Целью изобретения является уменьшение потерь массы, усиление фунгицидного.и фунгистатического эффекта и снижение себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему подготовку поверхности сыров обсушиванием, нанесение слоя сополимерной дисперсии винилацетата с дибутилмаленнатом, высушивание этого слоя и формирование иэ него защитной оболочки, в сополимерную дисперсию винилацетата с дибутилмалеинатом вводят триацетат глицерина в количестве 1-10% при рН 3,0-3,5.
Согласно предлагаемому способу композицию, содержащую сополимерную дисперсию винилацетата с дибутилмалеинатом с рН 3,0-3,5 и триацетина в количестве 1т10Ъ наносят на поверхность сыра способом натирания, затем после высыхания покрытия помещают
его в камеру для созревания. Образовавшаяся эластичная полупрозрачная без наличий пузырей и иного рода дефектов пленка предохраняет сыр от плесневения и усушки в период созревания и хранения.
7199
9,8
3-3,5
Жесткая с наличием пузырей
Нет!!»
4,5-5,0
6,0-7,0
9,6
То же
Есть
9,8
3,0-3а5
7,6
Гладкая без заметных дефектов
Нет
4,5-5,0
6,0-7,0
3,0-3,5
7,6
То же
7,4
Есть
6,7
Гладкая мягкая беэ дефектов.Нет
4,5-5,0
6!.0-7,0
«! !»
6,8
То же
6,8! !»!!»
Есть
3,0-3,5
6,9
Мягкая со следами маслянистости
Нет
»!!»
4,5-5,0
6,0-7,0
3,0-3 5
6,7
То же
Есть
6,7
7,3
l3
Маслянистая слабая
Нет
4,5-5 0
6,0-7,0
7,3
То же! !»
7,1
Есть
89
После посолки и обсушки поверхности сыров в течение 3-х суток швейцарские сыры покрывают композицией дисперсии на основе винилацетата с дибутилмалеинатом, содержащий триацетина от 1 до 10% массы.
Покрытие сыров производят при
10-12 С с относительной влажностью воздуха 80-85%.
Пример. После посолки и обсушки в течение 4-х суток при 12ОС на поверхность швейцарского сыра наносят полимерную композицию винилацетата с дибутилмалеинатом,содержащего 5% триацетата глицерина с рН 3,3Композицию наносят на поверхность швейцарского сыра в два приема. Сначала покрывают, натирая, верхнее полотно и более половины боковой поверхности головки. Через 7 ч после формирования пленки при 11 С переворачивают головки швейцарского сыра и
:покрывают оставшееся непокрытое нижнее полотно и боковую поверхность.
Сыры с покрытием созревают в три стадии:на первой стадии при 12 С 20 дней; на второй стадии - при 26ОС 30 дней; на третьей стадии — до полной зрелости сыра 6 мес °
В период созревания головки швейцарского сыра периодически перево-рачивают. Относительная влажность воздуха при созревании 85%.
Результаты испытания покрытия
15. швейцарских сыров композицией с учетом процента усушки, наличия плесневения и состояния покрытия в течение всего периода созревания и хранения (6 мес) представлены в таблице.
897199
Формула изобретения
Составитель Н. Абрамова
Редактор М. Недолуженко Техред A. Савка . Корректор М. Коста
Эаказ 11771/4
Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
В сополимерную дисперсию винил= ацетата с дибутилмалеинатом вводится доступный и дешевый компонент триацетин (триацетат глицерина),который делает-пленку более эластичной, менее влагопроницаемой, а активная кислотность покрытия поддерживается на уровне рН 3,0-3,5,при которой поверхностная микрофлору сырных головок ингибируется.
Использование предлагаемого способа улучшает технико-экономические показатели по сравнению с известными способами. Ориентировочный экономический эффект применения предлагаемого способа составляет 380 тыс.руб.
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки, предусматривающий подготовку поверхности сыров обсушиванием, нанесе . ние слоя сополимерной дисперсии ви- нилацетата с дибутилмалеинатом, высушивание этого слоя и формование иэ него защитной оболочки, о т л ич а ю шийся тем,что, с целью уменьшения потерь массы, усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и снижения себестоимости, в сополимерную дисперсию винилацетата с дибутилмалеинатом вводят триацетат глицерина в количестве 1-10% при рН 3,0-3,5.
Источники информации, 15 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 205539, кл . А 23 С 19/16 1967.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 507299, кл. A 23 С 19/16, 1976.