Способ гидратации растительного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советски к
Соцмалмстическнх
Республмк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ/ ()905269
I (61) Дополнительное к авт. свлд-ву (51)М. Кл.
С 11 В 3/00 (22) Заявлено 27.11.79 (21) 2874386/28-13 с присоединением заявки РЙ (28) П риоритет (53) УДК665.1.036 (088.8) 1ооударстееииый комитет
СССР до делам изооретеиий н огкрь1тий
Опубликовано 15.02.82.. Бкэллетень № 6
Дата опубликования описания 15.02,82
Н. С. Арутюнян, Р. В. Казарян, Л. А. Тарабаричева, Е. П. Корнена, Н. П. Винюкова, И. Л. Цыпленкова, Н. А. Пономарева и В. П. Жиденко (72) Авторы изобретения
Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель «-»,1 (54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Изобретение относится к очистке растительных масел с получением фосфатндных концентратов и может быть использовано в масло- жировой промышленности.
Известны способы гидратацни растительных масел и жиров водой (1).
Однако спосрбы не обеспечивают получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов высокого качества.
Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии (2).
Раствор электролита нагревают до 40 — 50 С и вводят в нагретое до 40 — 50 С масло при перемешивании с последующим отделением фосфатидной эмульсии.
Однако в маслах, гидратированных таким способом, велики остаточные количества фосфатидов. Кроме того, получаемые масла и фосфатидные концентраты недостаточно стойки к окислению прн хранении.
Цель изобретения — повышение качества, мгсла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла н увеличение стойкости масла и фосфатидов к окислительной порче.
Поставленная цель достигается тем, что в способе гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии раствор электролита дополнительно содержит лимонную кислоту и однозамещенный лимоннокислый натрий при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: поваренная соль 0,1 — 1,75, лимонная 3j кислота 1,0 — 3,5, однозамещенный лимонно- кислый натрий 1,0 — 4,0 и вода 200-500.
Обработку раствором электролита ведут при 20 — 80 С.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Нерафинированное масло гидратируют при
50 — 80 С и интенсивном перемешивании раствором сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, однозамещенного лимонТаким образом, использование предлагаемого способа гидратации растительных масел обеспечивает улучшение качественных показателей гидратированного масла и фосфатидиого концентрата за счет более полного выведения фосфорсодержащих веществ, а также повышение стойкости к окислению при хранении гидратированных масел и фосфатидных концентратов.
3 905269 нокислого натрия, хлористого натрия и воды в соотношении (1 — 3,5) (1 — 4): (0,1 — 1,75):
: (200 — 500) соответственно в количестве 0,5—
2% к массе масла. Предлагаемые количества каждого из компонентов выбраны с учетом рН этого раствора в пределах 2 — 5.
Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. Затем масло и фосфатидную эмульсию высушивают под вакуумом. 10
Механизм глубокого извлечения фосфорсодержащих и др. сопутствующих маслу веществ, заключается в том, что входящие в раствор сложного электролита лимонная кислота и одноэамещенный лимоннокислый 15 натрий способствуют разрушению сложных негидратируемых фосфолипидных комплексов, а хлористый натрий депротонирует среду, сдвигая равновесие физико-химической реакции.
Стойкость гидратированного масла и фосфатидного концентрата, полученных данным способом, объясняется наличием в них некоторого остаточного количества лимонной кислоты, которая снижает скорость протекания окислительных процессов при хранении.
Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло в количестве
10 кг с кислотным числом 3,15 мг КОН, цветностью 12,0 мг 3g, содержанием фосфатидов 0,58%, неомыляемых веществ 0,89% и перекисным числом 0,081% Dq в лабораторных условиях гидратируют при 80 С и интенсивном перемешивании 0,1 кг сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, одноэамещенного лимоннокислого натрия, хлористого натрия и воды в соотношении компонентов 3,5:1:1,75:500 соответственно.
Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. Образцы масел и фосфатидных концентратов, полученные по известному и предлагаемому способам, анализируют по всем основным качественным показателям.
Качественные показатели гидратированных масел приведены в табл. 1.
Качественные нокаэатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 2.
Как видно из полученных данных, обработ-, ка масла водным раствором электролита ф положительно влияет на качество получаемых продуктов. Остаточное содержание фосфатидов в масле почти в 5 раз меньше, чем при обработке масла по известному способу, при уменьшении цветности и значительном повышении стойкости как гидратированного масла, так и полученных фосфатидных концентратов.
Пример 2. Нерафинированное экстракционное осевое масло в количестве
500 г с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветностью 25 мг 3g содержанием фосфатидов 2,87%, неомыляемых веществ 1,15% и перекисным числом 0,116% J в лабораторных условиях гидратируют при 50 С и интенсивном перемешивании 10 г сложного электролита, состоящего иэ лимонной кислоты, однозамещенного лимоннокислого натрия, хлористого натрия.и воды в соотношении
1:4:0,2:200 соответственно, Полученную смесь разделяют на гидратнроваииое масло и фосфатидную эмульсию. Параллельно проводят гидратацию масла и по известному способу.
Качественные показатели гидратированного масла приведены в табч. 3.
Качественные показатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 4, Иэ приведенных в табл. 3 и 4 данных видно, что гидратированные масла и фосфатид- . ные концентраты, полученные по предлагаемому способу, по своим качественным показателям, выше, чем в случае масел и фосфатидных концентратов, полученных по известному способу, Некоторый рост кислотного числа фосфатидного концентрата кажущийся, так как обусловлен наличием свободной лимонной кислоты, 905269
Т а б л и ц а 1
Показатели
3,00
3,00
10,5
005
0,24
0,59
0,76 неомыляемых
0,204
0,077
Перекисное число, % бт
0,089
0,304 через 10 дней
Таблица 2
Показатели
8,0
10,2
Цветность, мг 3>
Содержание, %:
2,0
1,5 влаги
52,9
63,7 фосфатидов масла
34,5
8,5
0,215
Перекисное число, % 3
0,085
0,348
0,098 через 10 дней
Кислотное число, мг КОН
UBeTH0cTs, Mf Зэ
Содержание, %: фосфатидов
Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата сфатидные концентраты, полученные по способам известному предлагаемому
905269
Табл и ца 3
Показатели
2,28
2,20
11ветность, мг 3
10,0
Содержание, % фосфатидов
1,32
0,10
0,99
0,75 неомыляемых веществ
Перекисное числО, %
0,295
0,109 через 10 дней
0,357
0,118
Таблица 4
Показатели предлагаемому известному
7,2
10,0
Цветность, мг 3q
Содержание, %:
1,07 влаги
53,1
67,9 фосфатидов
38,5
30,5 масла
5,5
4,9
0,302
Перекисное число, % З . 0,135
0,154 через 10 дней
0,378
Кислотное число, мг КОН
Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата
Формула изобретения
1. Способ- гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения осфатидные концентраты, полученные по способам качества масла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла, а
S5 также увеличения стокостиомасла и фосфатидов к окислительной порче, раствор электро-. лита дополнительно содержит лимонную" кис лоту и однозамещенный лимоннокислый
905269
Составитель Н. Коровяковская
Texpeq Э.Вереш . Корректор С. Щомак
Редактор Н. Киштулинец
Тираж 424 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 290/37
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 натрий при слецующем соотношении ком онентов, вес.ч.: поваренная соль О,l — 1,75, лимонная кислота 1,0 — 3,5, однозамешенный лимоннокислый натрий 1,0-4,0 и вода 200—
500.
2. Способ по п, 1, ° о т л и ч а ю ш ий, с я тем, что обработку раствором электролита ведут при 20 — 80 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.
Т,2, ВНИИЖ, 1973, с, 13 — 20.
2. Шмидт А. А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М., Пишепромиздат, 1960, с. 44 (прототип).