Способ контроля процесса расстойки теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советски к
Социапистнчесиин республик
Оп ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()922631 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 04. 07 ° 79 (21 j 278 0б2/28-13 (5! )И. Кд. с присоединением заявки И
001 и 33/10
Гоеудератеснный комитет
СССР (23) Приоритет
Опубликовано 23. 04. 82. Бюллетень Ah 15 (53) УД К бб4. 64. .01б(088.8) ио делен изобретений и открытий
Дата опубликования описания 24 .04 .82
В. Г. Юрчак, А. А. Карнаух, И. И . и Е. Н, Пивень (72) Авторы изобретения
1 пищ ой
Киевский технологический институт промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА РАССТОЙКИ
ТЕСТА
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам контроля процесса расстойки теста.
Наиболее близким техническим решением является способ контроля про5 цесса расстойки теста путем измерения высоты тестовой заготовки в конце процесса расстойки, ее диаметра и вычисления отношения высоты к
10 диаметру с последующим определением показателей, характеризующих е формоудерживающую способность теста (1 1.
Однако данный способ не позволя35 ет точно определить конец процесса расстойки.
Цель изобретения - повышение качества контроля процесса расстойки тестовых заготовок.
Указанная цель достигается тем, что тестовую заготовку по оконча- . нии процесса расстойки переворачивают на под печи, измеряют высоту тестовой заготовки после переворачивания и вычисляют показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки по формуле
Н ф 1.
Н„- Н где ф - показатель формоудерживающвй способности;
Н - высота тестовой заготовки в конце процесса расстойки, мм»
Н - высота тестовой заготовки после переворачивания, мм, а затем сравнивают формоудерживающую способность данной заготовки с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.
После завершения расстойки тестовой заготовки в кассете измеряется высота тестовой заготовки Н1. Затем производится переворачивание тестовой заготовки на определенной и по" стоянной для каждого вида продукции
Составитель В. Сорокина
Редактор А. Козориз Техред С.Мигунова Корректор М. Пожо
Заказ 2572/58 Тираж 883 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113935, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. й/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
3 92263 и конструкции шкафа высоте. Далее измеряется высота тестовой заготовки Н после расплывания. Показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки вычисляется по формуле
Н . ф
Н„- Н где Н - вйсота тестовой заготовки l в конце процесса расстойки, мм;
1О
Н - высота тестовой заготовки после переворачивания, мм.
Затем определяют степень готовности тестовой заготовки путем сравнивания найденного значения формоудерживающей способности с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.
Предлагаемый способ контроля про- цесса расстойки йо определению формоудерживающей способности тестовых заготовок позволяет объективно оценить их качество; что способствует улучшению контроля технологического процесса. Измерение: величин, необходимых для вычисления показателя формоудурживающей способности, возйожно осуществить в потоке, что автоматизирует контроль процесса расстойO ки. Это будет способствовать улучшению качества изделий, повышению пропроизводительности труда работников технологической лаборатории и досто1 4. верности получаемой информации о процессе.
Формула изобретения
Способ контрояя процесса расстойки теста путем измерения высоты тестовой заготовки в конце процесса раб стойки,.о т л и ч а ю щ и и g я тем, что, с целью повышения качества контроля, тестовую заготовку по окончании процесса расстойки переворачивают на под.-печи, измеряют высоту тестовой заготовки после перево- . рачивания и вычисляют показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки по формуле
Н ф У н„- н где Ф - показатель формоудерживающей способности;
Н - высота тестовой заготовки в
1 конце процесса расстойки, мм;
Н - высота .тестовой заготовки после переворачивания, а затем сравнивают формоудерживающую способноСть данной заготовки с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.
Источнини информации, принятие во внимание при экспертизе
1. Щербатенко В. В. И др. Регулирование процесса приготовления теста.-"Новые схемы тестоведения ЦИНТИпи- . щепром." N., 1965.