Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАйСрДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ по авт. св. tf , отличающийся тем, что, с целью повышения количества растворимых Сахаров в гидролизате и ускорения процесса, перед термической обработкой или в процессе из сырья ,||1гдаляют жир на 50100 от общего к6ли чества содержащихся в сырье жироймх веществ.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ, СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
С 13 К 1/02; С 12 P 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И.OTHPblTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Б .,"
Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 867925, (21) 2815191/28-13 (22) 14.08.79 (46) 07.06.83. Бюл. и 21 (72) P.À. Вьсканян, В.Л. Яровенко, Н.А. Крамарский, Н.Е. Беняев, Б.А. Устинников, M.T. Полуянова и Ю.Н. Дубров (7I) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 664.162.036. 1(088.8) .(56) 1. Авторское свидетельство СССР
N 867925, кл. С 13 K 1/02, 1979. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХИАЯСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ по авт. св. И -86ф925, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения количества растворимых сахаров в гидролиэате и ускорения процесса, перед термической,обработкой или в процессе из сырья .,удаляют жир на 501003 от общего количества содержа" .щихся в сырье жировых веществ.
932835
Опыт по примеру
Время гидролиза, мин
Жирность, о
96
97,3
98
76
3,?
1,2
4,8
4,8
Контроль
Контроль 11
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья.
По основному авт, св. У 867925 Э известен способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья, предусматривающий термическую обработку его при непрерывном или циклическом пропускании исходного сырья через зону !0 с температурой 150-300 С под давлением 2 10 - 2 10 Па с последующим
Э снятием давления и проведением фер" ментативного гидролиза jl).
Однако по такому способу количест- !> во растворимых сахаров не превышает
963, а процесс гидролиза идет продолжительное .время - в течение 1 ч, Целью изобретения является ускорение процесса гидролиза и повышение 20 количества растворимых сахаров в гидролизате.
Это достигается тем, что при осу" ществлении способа производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья по авт. св. 1 867925 перед термической обработкой или в процессе из сырья удаляют жир на 50-1004 от общего количества содержащихся в сырье жировых веществ. ЭО
Способ заключается в следующем.
Исходное сырье дробят, экстрагируют из него масло и пропускают непрерывно или циклически через зону с температурой 150-300 С в течение
2" 1О с под давлением 2 10 - 2 10 Па с импульсным снятием давления на выходе из зоны. Полученный продукт заливают водным раствором ферментного препарата в соотношении 1:3 и под- < о вергают гидролизу при 50-60 С в течение 30-60 мин.
Пример 1. Кукурузу дробили до крупки, крупку, содержащую 54 жира, обезжиривали в режиме вибротурбуI лизации в течение 10 мин в гексане до жирности 4ь. Полученное обезжиренное сырье пропускали через экструдер под давлением 2,0 10 Па при
300 С в течение 2 с. Экструдат охлажо дали до 0-60 С, смешивали с водным раствором ферментного препарата и осахаривали в течение 30 мин при 58 С. о
Гидролизат содержал 961 растворимых сахаров.
Пример 2, Кукурузу дробили до крупки, крупку обезжиривали прессованием под давлением 40 т до остаточной жирности 3,23, после чего экст ° рудировали под давлением 2 10 Иа при 150 С в течение !О с. После этого о экструдат охлаждали до 50-60 С, смео шивали с водным раствором ферментного препарата и осахаривали в течение
30 мин при 58 С, Гидролизат содержал 97,33 раствори мых саха ро в.
Пример 3. С помощью пресса под давлением 100 т обезжиривали крупку кукурузы до жирности 1,2<, после чего полученную массу подвергали термомеханической обработке, пропуская через экструдер при 300 С под давлением 1,5 10 Па. Затем экструдат охлаждали до 50-60 С. смешивали с о водным раствором ферментного препарата и осахаривали в течение 30 мин о при 58 С. После осахаривания определяли процентное содержание растворимых сахаров, Гидролизат содержал 98> растворимых сахаров, Во всех случаях в качестве контроля брали крупку кукурузы с жирностью
4,5-4,83 (с учетом ошибки определения) и также подвергали термомеханической обработке в экструдере.
Результаты всех проведенных опытов приведены в таблице.
Количество растворимых сахаров в гидролизате, 932835
Предварительный технико-экономический расчет показал, что увеличеСоставитель М. Ларина
Редактор 3. Бородкина Техред M.Tenep Корректор H. Ватрушкина
Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 6345/1
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4
Из таблицы видно, что с уменьшением жиросодержания сокращается время гидролиза на 50ь и одновременно увеличивается количество растворимых сахаров. 5 ние количества растворимых сахаров при применении гидролизата в спиртовой промышленности ведет соответственно к увеличению выхода спирта до
14, что в целом по отечественной спиртовой промышленности дает годовое увеличение выхода спирта в среднем на
20000 дал.