Способ получения напитка из сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6() Донолнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21. 07. 80 (2l ) 2961284/28-13 с присоединением заявки М(23 ) Приоритет

Онубликовано 30. 06. 82. Бюллетень М 24

Дата опубликования описания 30.06.82 (51)М. Кл.

A 23 С 21/00

9еударстееивй комитет

СССР до делам изаоретеиий и открытий (53) УДК637. 334.; . 8(o88. 8) (72) Авторы изобретении

P.À. Васильева и M ° B. Зюзькова.(54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится .к молочной промышленности, а именно к способам получения напитков из неосветленной

-молочной сыворотки и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности.

Известен способ производства кисломолочного напитка из сыворотки, заключающийся в том, что неосветленную творожную молочную сыворотку с кислотностью 60-,80оТ фильтруют и к ней добавляют 114 сахара или смесь сахара с медом. Смесь подкрашивают шафраном, пастеризуют при 63 С

30 мин, вносят 1Ф шампанских дрожжей, затем проводят сбраживание в течение двух дней $1j.

Недостатками этого способа являются сложность процесса приготовления и ограниченный срок хранения готового продукта.

Известен также способ получения напитка из сыворотки, согласно ко" торому в исходное сырье — сыворотку

2 из под сыра с начальной кислотностью о

16 T вводят сахар, смесь перемешивают пастеризуют при 65еС в течение

35 мин, затем охлаждают до. температуры заквашиваиия 25 С и вводят о

1 23 от массы сыворотки закваски, сквашивают при 25оС до кислотности 45 Т.

Смесь охлаждают до 10 С вносят 0,030,053 ванилина и экстракта корицы.

Напиток насыщают углекислым газом (21.

Недостатками известного способа являются низкая питательная и биоло- гическая ценность готового продукта а также малый срок хранения.

О

Цель изобретения - повышение питательной и биологической ценности напитка и увеличение стойкости при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что в. способе, предусматривающем введение сахара в сыворотку, пастеризацию смеси, охлаждение, насыщение напитка углекислым газом, перед

Формула изобретения

Составитель М. Андреева

Техред А. Ач Корректор М. Демчик

Редактор И. Тыкей

Заказ 4517/7 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб., д..4/5, Филиал ППП "Патент", г . Ужгород, ул. Проектная, 4

3 . 93889 насыщением напитка углекислым газом в охлажденную смесь вводят облепиховый сок в количестве 3-3,54 от ее массы, а пастеризацию проводят при

85-87О С,причем сахар вводят в количестве 3-3,5i.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В творожную неосветленную сыворотку с кислотностью 60-70"Т вносят 1о предварительно растворенный в сыворотке сахар из расчета 30-35 кг на т продукта. Смесь после перемеши вания пастеризуют при 85-87 С без выдержки. Охлажденную в установке )5 о до 8-10 С смесь подают в резервуар для смешивания с облепиховым соком.

Сок вводят из расчета 30-35 кг на

1 т продукта. Далее смесь насыщают углекислым; газом и разливают так же, о как и в производстве безалкогольных газированных напитков.

Количество сахара и облепихового сока подобрано. с учетом создания спе- цифического приятного в меру сладкого у5 прохладительного напитка.

Пример 1. В 935 кг творожной неосветленной сыворотки, имеющей. кислотность 60 Т, вносят 35 кг сахара, предварительно растворенного в части исходного сырья. Смесь перемешивают и насосом подают в охладительно-пастеризационную установку ОПУ-10, где о ее пастеризуют при 85 С без ablpepNKN. ..Затем ее охлаждают до 8 С и подают

35 в резервуар, куда вводят 30 кг облепихового сока. Полученный напиток (1 т) насыщают углекислым газом и разливают.

Пример 2. Процесс ведут аналогично описанному в примере 1, но при этом на 935 кг сыворотки расходуют 30 кг сахара и 35 кг облепихового сока, пастеризацию смеси ведут при о .87 С, а охлаждение осуществляют до

45 .10 C. В результате осуществления дан8 4 ного примера получают также 1 т напитка.

Полученный напиток имеет следующие качественные и физико-химические характеристики: цвет желтоватый, вкус кисло-сладкий с привкусом облепихи, плотность по сахариметру 6,9, кислотность не менее 70 Т, содержание углекислоты 104, стойкость при о температуре хранения 20 С вЂ” 3 сут.

Предлагаемый способ позволяет получить освежающий напиток из сыворотки, содержащей в своем составе сывороточные белки, молочную кислоту, витамины, минеральные соли, а натуральные ароматические и биологически активные вещества облепихового сока обуславливают диетические свойства и придают продукту приятный вкус и аромат.

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий введение сахара, пастеризацию полученной массы, охлаждение ее и насыщение напитка углекислыи газом, о т.л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной, биологической ценности напитка и увеличения стойкости при хранении, перед насыщением напитка углекислым газом в охлажденную смесь вводят облепиховый сок в количестве

3-3,54 от ее массы, а пастеризацию ,проводят при 85-87 С, причем сахар вводят в количестве 3-3,53.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Казанский М.М., Твердохлеб Г.В.

Технология молока и молочных продуктов. М., Пищепромиздат, 1955, с. 161.

2. Авторское свидетельство СССР

Ю 581923, кл. А 23 С 21/00, 1977.