Способ получения экстракта чеснока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()938904 (61) Дополнительное -к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.06.80 (21) 2941506/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл..
А 23 1. 1/221
Гесударстееииый иемитет
Опубликовано 30.06.82. Бюллетень №24
Дата опубликования описания 05.07.82 (53) УДК 664.5 (088.8) ло делам иэееретеиий и открытий
В. Б. Авагимов, В. И. Бессарабов, Г. И. Касьянов А. В; Мехов и Н. В. Стефанская
) 1
Краснодарский политехнический н нстйтут (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА
Изобретение относится к производству экстрактов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности при изготовлении мясных, рыбных продуктов и консервов.
Известен способ получения экстракта чеснока, предусматривающий смешивание чеснока с водоотнимающим агентом, измельчение смеси и экстракцию жидкой двуокисью углерода (1) .
Используемый в этом способе для обезвоживания чеснока сернокислый натрий приводит к дополнительной сорбции ароматических веществ, снижению выхода экстракта и уменьшению содержания биологически активных веществ.
Цель изобретения — увеличение выхода экстракта и одновременное обогащение его биологически активными веществами.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения экстракта чеснока, предусматривающем смешивание чеснока с водоотнимающим агентом, измельчение смеси и экстракцию жидкой двуокисью углерода, в качестве водоотнимающего агента вводят сухие пряности или сухие отходы экстрактивной обработки пряностей при соотношении пряностей и чеснока 1:1.
Выработка экстракта производится по следующей технологической схеме: предназ5 наченный для обработки чеснок подвергают инспекции, затем производят двукратное измельчение на волчке и микрокуттере с последующим смешиванием с измельченными сухими пряностями или сухими отходами экстрактивной обработки прясностей.
1о Пример 1. Для получения экстракта чес) нока при приготовлении 1 т консервов «Колбасный фарш ветчнннорубленный» берется
650 r очищенного или 765 г неочищенного чеснока и 500г перца черного горького, смешивают и измельчают на волчке диаметром отверстий решетки 2 мм, а затем пропускают через микрокуттер для тонкого измельчения.
"а Подготовленное таким образом сырье загружают в кассету экстрактора, смкость герметизируют и проводят процесс экстракцци жидкой двуокисью углерода в течение
40 мин при 18 С и давлении 5,3 МПа. Выход экстракта составляет 87% или 110 r.
При использовании в качестве водоот нимающего агента сухих отходов экстрак938904
Экстракт по способу
Показатели
Известному Предлагаемому
Выход экстрактивных веществ, 3
1,2
7,7 в том числе эфирного масла чеснока
1,4
1,0
Содержание в экстракте биологически активных веществ, 3
Фенолов
Спиртов
Карбонильных соединений
Составитель С. Белая
Редактор И. Тыкей Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц
Заказ 4518/8 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4 тивной обработки пряностей (шрота) смешивают чеснок и шрот в соотношении 1:1.
Выход экстракта составляет 7,7%.
Пример 2. Для получения экстракта чеснока при приготовлении 1 т консервов «Колбасный фарш отдельный» берется 650 г очищенного чеснока, 400 г перца черного горького и 300 г перца душистого, смешивают и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм, а затем пропускают через микрокуттер.
Подготовленное таким образом сырье загружают в кассету экстрактора, емкость герметизируют и проводят экстракцию жидкой двуокисью углерода в течение 40 мин при 18 С и давлении 5,3 МПа. Выход экстракта чеснока составляет 8,7% или 117 г.
Экстракт чеснока, полученный по предла гаем о му способу, представляет собой м азеобразную жидкость с плотностью (при 20
0,9040 — 0,9090, показателем преломления
1,4650 — 1,4960 и кислотным числом не более 120 мг КОН. Вареный мясной фарш с добавлением экстракта чеснока имеет явно выраженный чесночный вкус и запах.
Экономический эффект с учетом содержания эфирного масла чеснока в экстракте) от внедрения предлагаемого способа составляет 29 руб на 1 кг экстракта чеснока.
Формула изобретения
Способ получения экстракта чеснока, пре дусматривающий смешивание чеснока с воПример 3. Для получения экстракта чеснока при изготовлении 1 т консервов «Колбасный фарш ветчиннорубленный» берется
650 r очищенного чеснока, 500 г перца черного и 500 г кардамона, смешивают и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм, а затем пропускают через микрокуттер.
Измельченное сырье загружают в кассе10 ту экстрактора, емкость герметизируют и экстрагируют жидкой двуокисью углерода в течение 40 мин при 18 С и давлении 5,3 МПа.
Выход экстракта чеснока 11% или 181 г.
Качественные показатели экстракта чеснока, извлеченного из смеси в соотношении
1:1 чеснока со шротом, приведены в таблице. доотнимающим агентом, измельчение сме40 си и экстракцию жидкой двуокисью углерода, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода экстракта и одновременного обогащения его биологически активными веществами, в качестве водоотнимающего агента
45 вводят сухие пряности или сухие отходы экстрактивной обработки пряностей, при этом соотношение пряностей и чеснока равно 1:1.
Источники информации, 50 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 644451, кл. А 23 L I/221, 1976.