Установка для разделения мясокостного сырья на фракции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()942650 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.12.80 (21) 3217164/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

А 22 С 17/04

Гееудерстееиимй кемитет

СССР (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано 15.07.82. Бюллетень № 26

Дата. опубликования описания 25.07.82 пе делам изебретеиий и еткрмтий

Никитин, M. (1у фуватулина, ййй; гйй.

- сй,й: и йу щцющой 1а ссле вател ьМЖ

В. В. Илюхин, В. В. Шевельков, Б. С. Ба

Э. И. Каухчешвили, В. И. Ивашов, P. и В. А. Коваленк (72) Авторы изобретения

Московский технологический институт промышленности и Всесоюзный научноинститут мясной промышл (71 ) Зая вител и (54) УСТАНОВКА Д,ЛЯ РАЗДЕ,ЛЕНИЯ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ

НА ФРАКЦИИ

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в производстве мясной продукции и желатина.

Известна установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования (1).

Эта установка не позволяет производить полное разделение сырья на компоненты, она малоинтенсивна, процесс разделения в ней периодический.

Цель изобретения — более полное разделение сырья на компоненты и интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смешивания бескостного сырья с рассолом, гидроцкилона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мы2 шечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами для озонирования рассола.

Как правило, установка снабжена системой для разделения мышечной и соединительной тканей.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы установки; на фиг. 3 — то же, с устройствами для разделения мышечной и соединительной тканей.

Установка включает устройство 1 для замораживания мясокостного сырья с приемным бункером 2, дробилку 3 тонкого дробления в растворе, центробежный насос 4, гидроциклон 5 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье,

942650

3 приготовления суспензии, центробежный на. сос 14 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон 15 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную ткань и соединительную ткань, центрифугу 16 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 17 для отвода соединительной и мышечной ткани, центрифугу

18 с патрубком 19 для отвода жира, сборник 20, центробежный насос 21, охладитель

22 и контактный аппарат озонирования 23 для жидкого хладагента слабой концентрации, служащего также разделительной средой.

Установка (фиг. 1) работает следующим образом.

Кости после обвалки и предварительного дробления с размерами 30 — 50 мм подаются через приемный бункер 2 в устройство 1 для замораживания. В устройстве 1 кости замораживаются за счет контакта с жидким хладагентом — раствором хлористого натрия с концентрацией 23,1 /0, плотностью 1,175 г/см и температурой минус 10 — 20 С. Далее замороженные кости (размер 30 — 50 мм, температура минус 10 — 20 С) дробятся мокрым способом в устройстве для тонкого дробления до размеров не более 10 мм. Далее раздробленное мясокостное сырье вместе с жидким хладагентом поступают в гидроциклон 5, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток хладагента с частицами легкой фракции, содержащей частицы жира и соединительной и мышечной ткани, и поток хладагента с частицами тяжелой фракции, содержащей частицы костной фракции. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроцилонке 5 основано на том, что частицы жира, соединительной и мышечной ткани имеют плотность соответственно 0,924; 1,110;

1,068 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,175 г/см, так как их плотность ниже плотности раствора. Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вещества имеют плотность соответственно 1,653;

1,289; 1,186 г/смз и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора.

Поток раствора с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 6 непрерывного действия, где происходит отделение твердых тяжелых частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей.

Частицы кости, хряща и губчатого вещества отводятся из центрифуги 6 через патрубок 7 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник 9 и центробежным насосом 10 подается через контактный аппарат 11 озонирования и охладитель 12 в смеситель 13.

В контактном аппарате 11 озонирования осуществляется очистка рециркулирующего жидкого хладагента — раствора хлористого натрия — от вредных бактерий за счет

25 зо

55 контакта с озоном, подаваемым от озонатора (не показан). В охладителе 12 производится охлаждение жидкого хладагента до минус 10 — 20 С за счет подключения к холодильной машине (не показана).

Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 5 направляется в центрифугу 8 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборнике 9, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 13, где происходит смешивание частиц жира, соединительной и мышечной ткани с жидким хладагентом— раствором хлористого натрия слабой концентрации 6,5 вес.о/p, плотностью 1,05 г/см и температурой минус 2,0 — 4,0 С. Полученная суспензия центробежным насосом 14 подается в гидроциклон 15, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции, содержащей частицы жира, и поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции, содержащей частицы соединительной и мышечной ткани. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроциклоне основано на том, что частицы жира имеют плотность 0,924 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,05 г/смз, а частицы соединительной и мышечной ткани имеют плотность соответственно 1,110; 1,068 г/см и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора.

Поток жидкого хладагента с частицами жира поступает в центрифугу 18 непрерывного действия, где происходит отделение частиц жира от хладагента за счет разности плотностей. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 19, а хладагент сбрасывается в сборник 20.

Поток хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 16, где происходит отделение частиц мышечной и- соединительной ткани от хладагента за счет разности плотностей. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 17, а хладагент сбрасывается в сборник

20, откуда центробежным насосом 21 через охладители 22 и контактный аппарат 23 озонирования направляется в смеситель 13.

В охладителе 22 раствор охлаждается до минус 2,0 — 4,0 С с помощью холодильной установки (не показана) . В контактном аппарате 23 озонирования осуществляется очистка раствора с помощью озона, подаваемого от озонатора (не показан), в частности от бактерий.

Для сокращения времени контакта жидкого хладагента — раствора хлористого натрия — с мясокостным сырьем и обеспечения более низкой температуры дробления имеется установка для разделения мясокостно942650

5 го сырья на фракции (фиг. 2) с замораживанием сырья в устройстве с воздушным охлаждением и дроблением в сухой дробилке.

Установка состоит из устройства 24 для предварительного дробления, устройства 25 для воздушного замораживания мясокостного сырья, устройства 26 для тонкого дробления, системы устройств для разделения кости и мясожировой смеси, включающей смеситель 27 для приготовления суспензии, центробежный насос 28 для суспензии. гидроциклон 29 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье, центрифугу 30 для отделения костного сырья от жидкого хладагента с патрубком 31 для отвода костного сырья, центрифугу 32 для отделения мясожирового сырья от жидкого хладагента, сборник 33, центриобежный насос 34 для жидкого хладагента высокой концентрации, охладитель 35 и контактный аппарат 36 озонирования для жидкого хладагента высокой концентрации, служащего также разделительной средой, и системы для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, включающей смеситель 37 для приготовления суспензии, центробежный насос 38 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон

39 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную и соединительную ткань, центрифугу 40 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 41 для отвода мышечной и соединительной ткани, центрифугу 42 с патрубком 43 для отвода жира, сборник 44, центробженый насос 45, охладитель 46 и контактный аппарат 47 озонирования для жидкого хладагента слабой концентрации, . служащего также разделительной средой.

Установка (фиг. 2) работает следующим з5 образом.

Кости после обвалки измельчаются в устройстве предварительного дробления 24 до размеров 30 — 50 мм. Мясокостное сырье после предварительного дробления подается в устройство 25 для замораживания, где замораживается до минус 20 — 30 С за счет контакта с холодным воздухом. Далее замороженные кости дробятся в устройстве 26 для тонкого дробления до размеров 0,1—

10 мм. Раздробленное мясокостное сырье выг- 45 ружается в смеситель 27, в котором происходит образование суспензии из частиц мясокостного сырья и жидкого хладагента высокой концентрации — раствора хлористого натрия с концентрацией 23,1 /o, плотностью 1,175 г/см, температурой минус 10—

20 С. Далее центробежным насосом 28 суспензия подается в гидроциклон 29. Из гидроциклона 29 поток жидкого хладагента с частицами тяжелой костной фракции направляется в центрифугу 30, Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вещества отводятся из центрифуги 30 через патрубок 31 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник ЗЗ и центробежным насосом 34 подается через охладитель

35 и контактный аппарат 36 озонирования в смеситель 27.

Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 29 направляется в центрифугу 32 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборник 33, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 37, где происходит смешивание частиц жира, соединительной и мышечной ткани с жидким хладагентом— раствором хлористого натрия слабой концентрации с плотностью 1,05 г/см, температурой минус 2 — 4 С. Полученная суспензия центробежным насосом 38 подается в гидро циклон 39, в котором происходит разделе- ние суспензии за счет разности плотностей на два потока. Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции (жира) поступает в центрифугу 42, где происходит отделение частиц жира от хладагента. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 43, а жидкий хладагент сбрасывается в сборник 44. Поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 40, где происходит отделение частиц мышечной и соединительной ткани от жидкого хладагента. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 41, -а хладагент сбрасывается в сборник 44, откуда центробежным насосом 45 через охледитель 46 и контактный аппарат

47 озонирования направляется в смеситель 37.

В случае производственной необходимости установка для разделения мясокостного сырья может быть дополнена системой центробежных аппаратов для разделения мышечной и соединительной ткани (фиг. 3) включающей смеситель 48, центробежный насос 49 для жидкого хладагента средней концентрации, гидроциклон 50 для разделения белковой суспензии на мышечную и соединительную ткань, центрифугу 51 для отделения мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 52 для отвода мышечной ткани, центрифугу 53 для отделения соединительной ткани от жидкого хладагента с патрубком 54 для отвода соединительной ткани, сборник 55, центробежный насос 56 для жидкого хладагента, охладитель 57 и контактный аппарат 58 озонирования. В замкнутом контуре системы для разделения сырья на мышечную и соединительную ткань циркулирует жидкий хладагент с концентрацией 12 /o, плотностью 1,08 г/см, температурой минус 5 — 7 С. Работа системы осуществляется аналогично системе для отделения жира от мышечной и соединительной ткани.

942650

Формула изобретения

7

Изобретение позволит в 5 раз сократить время обработки мясокостного сырья по сравнению с прототипом, так как линия исключает длительный процесс сушки, процесс разделения в установке непрерывный; установка дает возможность разделить мясокостное сырье на 3 компонента: жир, мышечную и соединительную ткань и констную фракцию, в то время как в известном устройстве сырье разделяется на два компонента.

1. Установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, отличающаяся тем, что, с целью более полного разделения сырья на компоненты и интенсификации процесса, она снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смешивания бескостного сырья с рассолом, гидроциклона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мышечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами для озонирования рассола.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой для разделения мышечнои и соединительнои тканеи.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Пути механизации обвалки мяса. Обзорная информация. Сер. «Мясная промышленность», М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975, № 17, с. 21.

942650

Составитель И. Кутукова

Редактор О. Колесникова Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 4926/2 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4