Способ производства растворимого черного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ч .. ви
H. и. Орвгвеииаае, м. А. Бокучава, 3. А. Бижама«ив«и .«цок,, «"» и 3. В. Бокучава : .,";:„ «».1р " «A (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институ чайной промышленнос ти (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО
ЧЕРНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухих концентратов чая.
Известен способ производства растворимого чая, предусматривающий измельчение чайного листа, ферментвцию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку (ll
Недостатком известного способа является черезмерное окисление танина во время экстрагироввния и сушки, в результате чего в готовом продукте практически нет растворимого танина, что делает вкус чая пустым.
Бель изобретения — улучшение квчест ва продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства растворимого чая, предусматривающем измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагиро- ?o ванне, дальнейшую обработку экстракта и сушку, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последук>щим смешиванием с черным байховым чаем, а экстрагироввние осуществляют непосредственно после смешивания. При этом частичную ферментацию осуществляют 10 - 30 мин.
Сущность способа состоит в том, что перед экстрагированием измельченный чайный лист частично ферментируется в пределах 20 — 30% окисления дубильных веществ при 25 -40 С с помощью влажо ного водяного пара при постоянном перемешивании в течение 10 - 30 мин, после чего смешивается с низкосортным черным байховым чаем (Jl>, JI>, М2, высевка, крошка) в весовом соотношении от 1:2,5 до 1 т 5. Экстрагирование и дальнейшая обработка экстракта (фильтрование, осветление и концентрирование) смеси час тично сферментированного грубого чайного материала и низкосортного черного байхового чая проводится одним из известных способов.
Пример, Свежий чайный лист грубой структуры измельчают трехкратно на одной из известных чаерезальных машин
3 95028 и сортируют, отделяя проходовую фракцию листа с размером чаинок 2 - 6 мм, после чего лист ферментируют, продувая сквозь слой листа влажный водяной пар при непрерывном перемешивании 15 мин. При резке и ферментации листа поддерживают температуру в пределах 30 С и 90% относительной влажности. К частично сферментированному листу (содержание танина
30% от исходного) прибавляют готовую продукцию черного байкового чая (Л ) в весовом соотношении 1: 3. Смесь тщательно перемешивают и экстрагируют водой одним из известных способов. По окончании экстрагирования экстракт отделяют от чайной массы,:осветляют и i концентрируют под вакууМом при 40 С. Сушат экстракт методом распыления или сублимацией. Полученный продукт герметично } } упаковывают. го
Предлагаемый-способ по сравнению с известными дает продукцию с полным вкусом и специфическим чайным ароматом и сокращает цикл производства. Кроме того, повышение влажности чайного листа в ус- .
1 4 ловиях ферментации с помощью пара создает благоприятные условия для смешивания его с сухим чаем.
Формула изобретения
1. Способ производства растворимого черного чая, предусматривающий измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последующим смешиванием с черным байховым чаем, а экстрагирование осуществляют непосредственно после смешивания.
2;Способно.п. 1, отличаюшийся тем, что, частичную ферментацию осуществляют в течение 10-30 мин.
Источники информации, принятын во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N 366848, кл. А 23 Ф 3/02, 1971.
Составитель Т. Соколова
Редактор К. Волощук Техред Т .Фанта Корректор Г, Огар
Заказ 5798/4 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, -35 Раушская, наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4