Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик (ii)95784 l н
%4 в .. 6 й»" ет г; ч
" и .::. r,. (6!) Дополнительное к авт. свид-еу (22) Заявлено25.02,81 (2!) 3254265/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет—
Опубликовано15.09.82 Бюллетень ¹ 34
151) М, Кл.з
A 23 L 1/216
Государственный комитет С С С P оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8. .037(088.8) Дата опубликования описания15 . 09 . 82
M.Ï.Øàáåóð,„., „.. „ ! ! !
1. (72) Авторы изобретения
A.Ì.Màýóð, P.Ë.Êoâãàíêo, Ф.И.Субоч, В.В.Хилимон и A.Ä.Ñîéôåð
Научно-проиевоиатненное оаъенинение па воивванвеву.". : продуктов из картофеля,(7! ) 3aявитель ч (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ
КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производства картофельных биточков, и может быть использовано на карто5 фелеперерабатывающих предприятиях.
Известна линия прризводства картофельных полуфабрикатов, например биточков, содержащая связанные между собой транспортными средствами весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекции, резательную машину, варочный аппарат,смеситель, формователь, скороморозильный аппарат и расфасовочно-упаковочное устройство (1).
В известной линии предусмотрен процесс ручной дочистки картофеля, что требует больших затрат ручного труда.
Кроме того, значительное количество жидких отходов является источником потерь сырья.
Целью изобретения является повьхиение производительности и снижение потерь сырья.
Поставленная цель достигается тем, что в линии, содержащей связанные меж- ду собой транспортными средствами весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекций, реэательную машину, варочный аппарат, сме- ЗО ситель, формователь, скороморозильный аппарат и расфасовочно-упаковочное устройство, за резательной .машиной установлено устройство для выделения, очистки и сбора картофельного крахмала, непосредственно перед смесителем - устройство для поверхностной обсушки картофеля и фильтрующая цент-. рифуга для вареного картофеля, а перед резательной машиной и фильтрующей центрифугой смонтированы дозаторы.
Фильтрующая центрифуга снабжена в нижней части бункером — накопителем отходов.
Устройство для поверхностной обсушки картофеля состоит из калорифера и вентилятора.
Устройство для выделения, очистки и сбора картофельного крахмала выполнено в виде горизонтального сдвоенного сита, под которым установлен двухсекционный отстойник, и винтовой конвейер: для выгрузки крахмала.
Установка в линии двух дозирующих устройств обусловлена тем, что резательная машина, обеспечивающая хоро-. шее качествоработы при ее ритмичной загрузке, установлена после весового бункера, а весы выдают картофель большими порциями фильтрующая центрифуга
957841 установлена после варочного аппарата, который также выдает картофель порциями, а устройство более производительно и с меньшим колиЧеством отходов работает при его равномерной загрузке. 5
На фиг. 1 схематично показана линия, общий вид; на фиг. 2 — вертикальный разрез фильтрующей центрифуги с бункером - накопителем отходов на фиг. 3 — устройство для выделения, 10 очистки и сбора крахмала.
Линия содержит установленные в тех нологической последовательности и связанные с участком подготовки сырья элеватор 1, выгрузной поток которого расположен над весовым бункером 2. На выходном участке весового бункера установлен дозатор 3 картофеля, связанный своим разгрузочным лотком с резательной машиной
4. Последняя установлена над приемным лотком устройства. 5 для выделения, очистки и сбора свободного крахмала.
Разгрузочный лоток устройства 5 расположен под конвейером инспекции 6, связанным элеватором 7 с варочным аппаратом 8. Под разгрузочным лотком варочного аппарата 8 установлена приемная часть доэирующего устройства 9, над которым установлено устройство для поверхностной обсушки вареного картофеля, состоящее иэ вентилятора
10 и калорифера 11. Своим разгрузочным лотком дозатор 9 соединен с фильтрующей центрифугой 12, установленной на бункере — накопителе 13 для Зэ отходов, Выгрузное окно центрифуги 12 размещено над смесителем 14, над которым также размещен дозатор 15 компонентов. Далее установлен ви 1 .вой конвейер 16, выгрузочный лото : бто- 40 рого расположен над бункером формирователя 17. Последний ленточным конвейером 18 и питателем 19 связан со скороморозильным аппаратом 20, за которым следует расфасовочно-упаковоч- 4 ное устройство 21. фильтрующая центрифуга (фиг. 2) состоит из рабочего органа, включающего усеченное коническое сито 22, предназначенное для мятия и очистки картофеля и сплошной усеченный конус
23. Последний снабжен винтовой навивкой 24 и диском — распределителем 25 и служит для регулирования продолжительности процессов мятия и очистки.
Коническое сито 22 и сплошной усеченный конус 23 выполнены с возможностью вращения в одном и том же нат правлении с различными угловыми скоростями. Концентрично конусам 22,23 бО установлена обечайка 26. Последняя также выполнена с возможностью вращения от внешнего привода 27 и служит для сбора, выгрузки и частичного
Охлаждения очищенного пюре. 65
Бункер — накопитель отходов (фиг. 2) содержит корпус 28 с фланцем
29, служащим для скрепления с центрифугой и винтовой конвейер 30.
Устройство для выделения, очистки и сбора свободного крахмала (фиг, 3) содержит раму 31, на которой с помощью элементов подвески 32 установлены жестко скрепленные между собой и расположенные друг под другом сита
33 и 34. На раме под ситами установлен -двухсекционный отстойник 3 с перегородкой 36, которая в своей нижней части до половины по высоте имеет перфорацию. В нижней части отстойника расположен винтовой конвейер 37.
Линия работает следующим образом, Отсортированный и тщательно отмы-. тый картофель из подготовительного отделения элеватором 1 подается в весовой бункер 2 и затем дозатором 3 направляется в резательную машину 4. Нарезанный на пластины картофель самотеком поступает на устройство 5 для выделения, очистки и сбора высвобожденного из разрушенных клеток крахмала. На верхнем сите 33 происходит отделение пластин картофеля от мелочи, крахмала и клеточного сока. На нижнем сите 34 прои ходит отделение мелочи от крахмала, т,е, очистка последнего, при этом крахмал с промывочной водой поступает в первую секцию отстойника 35. В отстойнике
35 крахмал осаждается, а вода сквозь перфорацию в перегородке 36 уходит во вторую секцию отстойника и далее на слив. Отмытые пластины картофеля самотеком поступают с верхнего сита
33 на .конвейер инспекции 6 и далее элеватором 7 подаются в варочный аппарат 8 ° Сваренные до готовности пластины неочищенного неразмятого картофеля иэ варочного аппарата 8 самотеком по выгрузочному лотку перемещаются в дозатор 9, при этом по пути следования по лотку осуществляется поверхностная обсушка их теплым воздухом, продуваемым вентилятором
10 через калорифер 11. Из доэирующего устройства 9 пластины равномерным потоком поступают в фильтрующую центрифугу 12, где при помощи диска— распределителя 25 равномерным слоем раскладываются иа внутреннюю поверхность конического сита 22, вращающегося с большой скоростью. Под действием центробежной силы на сите осуществляется мятие пластин картоФеля, его продавливание сквозь сито и одновременное перемещение в расширенную часть конуса 23, при этом кожура, как более прочная составляющая массы вареного картофеля, оставаясь на внутренней поверхности сита, перемещается по наклонной образующей последнего до выхода из кону957841 са и затем попадает в бункер - накопитель отходов 13, а очищенное пюре, пройдя сквозь отверстия конического сита 22,, в виде мелких частиц осаждается на внутренней поверхности обечайки 26.
Время, необходимое для полного отделения мякоти вареного картофеля от кожуры, глазков и пр., обеспечивается путем установки относительной разности скоростей сплошного конуса 23 с винтовой навивкой
24 и конического сита 22. Частицы очищеиного картофельного пюре первоначально охлаждаются потоком воздуха, создаваемым при вращении конического сита 22, а затем на внутренней поверхности обечайки 26, наружная поверхность которой .охлаждается окружающим атмосферным воздухом.
Из центрифуги 12 очищенное пюре выгружается в смеситель 14, куда также подаются добавки (яичный порошок, сухое молоко, мука, соль).IIoлученная смесь винтовым конвейером
16 подается в бункер формователя
17, где формуется в биточки. Последние там же льезонируются, панируются и далее посредством конвейера 18 и питателя 19 подаются в скрромозильный аппарат 20, а затем в замороженном виде упаковываются в расфасовочно-упаковочном устройстве 21.
Предложенная линия обладает ря дом преимуществ перед известной.
Установка в линии фильтрующей центрифуги позволяет осуществлять одновременное мятие картофеля,его очистку и охлаждение, и тем самым сократить в известной линии производства картофельных биточков шесть единиц технологического оборудования: устройство для паровой очистки сырого картофеля, очистительную машину, моечно-очистительную машину, узел дочистки, картофелемялку, охладитель. Фильтрующая центрифуга дает возможность осуществлять процесс очистки предварительно сваренного до готовности картофеля без использования воды и тем самым ликвидировать жидкие отходы, что, в свою очередь, положительно решает вопросы охраны окружающей среды и сокращения потерь сырья.
Для линии .производительностью
1000 кг/ч по готовому продукту фильтрующая центрифуга позволяет сократить около 25 человек, занятых на процессе дочистки картофеля и тем самым увеличить производительность труда работающих на линии более чем в 2 раза. Установка в линии устройства для выделения, очистки и сбора свободного крахмала, снабженного сдвоенным ситом и двухсекционным отстойников,также позволяет снизить отходы и полу чить йрахмал высшей степени очистки, чего невозможно добиться в известной линии, поскольку в устройстве для паровой очистки картофеля происходит бланшировка наружного слоя клубней, и высвобождающийся при резке этого
10 слоя крахмал клейстериэуется.
Производительность линии в целом эа счет введения новых узлов и механизмов увеличивается на 5-7%.
Формула изобретения
55 тофельного крахмала выполнено в виде горизонтального сдвоенного сита, под которым установлен двухсекционный отстойник и винтовой конвейер для выгрузки крахмала.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Потапов В.П. и др. Усовершенствованная технология производства быстрозамороженных полуфабрикатов из картофеля. †."Консервная и овощесушильная промышленность"., М., "Пищевая промышленность", 1977, 9 7, с. 26-28.
1. Линия производства быстроэамороженных картофельных полуфабрикатов, преимущественно биточков, содержащая связанные между собой транспортными средствами весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекции, резательную машину, варочный аппарат, смеситель, формователь,скороморозильный аппарат и расфасовочно-упаковочное устройство, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и снижения потерь сырья, за реэательной машиной установлено устройство для выделения, очистки и сбора картофель-. ного крахмала, непосредственно перед смесителем — устройство для поверхностной обсушки картофеля и фильтрующая центрифуга для вареного картофеля, а перед реэательной машиной и фильтрующей центрифугой смонтированы дозаторы.
2. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что фильтрующая центрифуга снабжена в нижней части бункером-накопителем отходов.
3. Линия по п.1, о т л, и ч а ю щ а я с я тем, что устройство для поверхностной обсушки картофеля состоит из калорифера и вентилятора.
4. Линия по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что устройство для выделения очистки и сбора кар957841
//уса яи
Фиг. 5
Составитель С. Белая
Техред Т.Фанта Корректор A. зятко
Редактор Л. Повхан
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 6647/4 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
4 5
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /