Способ производства ординарного коньяка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 20. 02. 81 (21) 3251732/28-13 (j$) М. Кп. с присоединением заявки Мо
С 12 G 1/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 150982. Бюллетень М 34
Дата опубликования описания 15.09.82 (53) УДК 663 ° 241 (088. 8) (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРДИНАРНОГО КОНЬЯКА
Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам производства ординарного коньяка.
Известен способ производства коньяка, предусматривающий купажирование егo из спиртов и спиртованных вод, выдержку купажа, обработку его холодом, фильтрацию и розлив (1) °
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и -достигаемому эффекту является способ .производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа, выдержку его, охлаждение, фильтрацию в две стадии с промежуточным.нагревам его между стадиями и розлив (2).
Однако при выпуске определенных марок ординарных коньяков используют спирты одного возраста выдержки, в результате чего состав купажа обедняется, что снижает качество готовой продукции. Спиртованные воды также приготавливают иэ выдержанных спиртов того же возраста, что и входящие в купаж. Их в основном использу.ют для разведения купажа до кондициЯ и частичного обогащения его дубильными .веществами. Вместе с тем оии не позволяют нивелировать постоянство состава. и качество готовых купажей.
"Поскольку их крепость менее 25% об то введение их требует дополнительного времени для ассимиляции компонентов купажа, что также не способствует улучшению качества коньяка.
Выпускаете коньяки имеют ограниченную стабильность при их хранении в буты ках. Кратковременная обработка купажа теплом и фильтрации в две стадии не способствуют выпадению в осадок термолабильных веществ, влияющих на прозрачность коньяка. Одновременно поточность метода обработки теплом Hp- оказывает существенное влияние на ассимиляцию купажа, на
Формирование его вкусовых и ароматических показателей, обеспечивающих улучшение качества готовой, продукции.
Целью изобретениям является повышение качества и стабильности готовой продукции.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства ординарного коньяка, предусматривающему приготовление купажа, выдержку
его, охлаждение, Фильтрацию в две стадии с промежуточным нагревом его между стадиями и розлив,после приго30 товления,купажа его разделяют на два
958485 формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 6982/36 Тираж 505 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная„4 потока в соотношении 9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение с последующей фильтрацией в две стадии с промежуточным нагревом, при этом после нагрева его выдерживают в 5-6 дней при температуре нагрева, а меньший поток выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии дубоной клепки 3-4 месяцев, причем купаж приготавливают из коньячных спиртов различного возраста и меньшего выдержанного потока коньяка.
Предлагаежий способ осуществляют следующим образом. упаж готовят из коньячных спиртов15 различного возраста и выдержанных коньяков потока. Купаж разделяют на два потока Ь соотношении 9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение до (-6)-(-10) С, затем фильтрацию в две стадии с промежуточным,нагревом до 30-35 С и выдержкой при температуре нагрева 56 дней. После второй фильтрации коньяк Разливают н бутылки. Меньший потон купажа. направляют на выдержку в течение 3-4 месяцев в:эмалированные резервуары с дубовой клепкой с удельной поверхностью контакта с древесиной 50-60 см2/дал. В дальнейшем 10% выдержанного коньяка направляют н
30 очередной купаж, где его смешивают с спиртами различных возрастон.
Участие выдержанных коньяков в количестве порядка 10% обеспечивает сохранение постоянства состава купа- 35 жей и их типичность.
П Р и м е р 1.. Для приготовления коньяка крепостью 40 об.% купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 60%, четырехлетнего возраста 10%, 4О пятилетнего возраста .20%, выдержанный коньяк 10%. Полученный купаж раз деляют на дна потока в соотношении
9:1. Меньший поток н количестве 10% направляют в эмалирснанные резеРву- 45 ары с дубовой клепкой на выдержку
3 мес. Основной поток купажа направ-, ляют на отдых н цистерны, обрабатывают холодом при (-6) С, выдерживают при этой температуре 10 дней, фильтруют таким образом, чтобы при выхо-, де из фильтра температура была нв выше (-3) С, нагревают до 30 С, вы д ерживают при этой температуре 6 дней, фильтруют и подают на Розлив.
Пример 2. Для приготонлени я коньяка крепостью 40 об.% купажи-, руют коньячные спирты трехлетнего
so=. ðàñòà 50%, четырехлетнего возраста 30% пятилетнего 10%, выдержанный
60 коньяк .10% ° Полученный купаж разделяют на два потока. Меньший поток в количестве 10% направляют в эмалированные резервуары с дубовой> клепкой на выдержку 4 мес. Основной поток купажа направляют на отдых в буты, обрабатывают холодом при (-10) С, выдерживают при этой температуре
6 дней, фильтруют таким образом, чтобы при выходе из фильтра температура была не выше (-4) С, нагревают до 35 С, ныдержинают при этой температуре 5 дней, фильтруют и подают на розлив..Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет введения в купаж спиртов различного возраста и выдержанного коньяка, который имеет более высокие качества, чем спиртованные воды. Дегустациойный балл повышается с 8,4 до 8,6. Кроме того, повышается стабильность коньяка при его храненйи .с 2 до. 5 лет, сокращается расход коньячного спирта на приготовление
1000 дал коньяка с 416,9 дал безвод-, ного спирта до 410,9 дал. Предлагаемый способ позволяет поддерживать постоянный выпуск коньяка близкого по химическим и органолептическим показателям.
Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа, выдержку его, охлаждение, фильтрацию н две стадии с промежуточным нагревом его между стадиями и розлив, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества и стабильности готового продукта, после приготовления купажа его разделяют на дна потока в соотношении
9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение с последующей фильтрацией в две стадии и промежуточным нагревом, при этом после нагрева его выдерживают 5-6 дней при температуре нагрева, а меньший поток выдерживают в эмалиронанных резервуарах в присутствии дубовой клепки
B течение 3-4 мес, причем купаж приготавливают из коньячных спиртов различного возраста и меньшего выдержанного потока коньяка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ы 295796, кн. С 12 G 1/02, 1969, 2. Авторское свидетельство СССР
9 721486, кл . С. 21 Н 1/08, 1978.