Способ производства пшеничного хлеба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик и»959726 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.11.79 (21) 2838896/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з
А 21 D 8/02
Гасударственные кемитет
СССР
Опубликовано 23.09.82. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 28.09.82 (53) УДК 664.653..4 (088.8) ле делам лэаеретений
И OTNPblTMil
А. Т.,Лисовенко, В. Н. Ковбаса и С. Дайилеско, 1
Киевский технологический институт пищев и промышленноа ы (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО Х,ЛЕБА
Изобретение относится к пищевой про-мышленностит в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для производства пшеничного хлеба.
Известен способ производства пшеничного хлеба, включающий приготовление жидкой опары путем интенсивного перемешивания питательной среды с последующим введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания (1).
Недостатком известного способа яоляется то, что качество приготовленного хлеба является невысоким, так как процесс смешивания питательной среды происходит очень быстро, а процесс смешивания питательной смеси с суспензией происходит при повышенной скорости.
Целью изобретения является улучшение качества хлеба.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства хлеба, включающему приготовление жидкой опары путем интенсивного перемешивания питательной среды с последующим введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания, питательную среду перемешивают в течение 90 — 120 с, а после введения в нее суспензии массу смешивают при равномерно снижающейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/с2.
На фиг. 1 показаны изменения подъемной силы в процессе брожения при длительности замеса питательной смеси 90, 105 и
120 с; на фиг. 2 — то же при длительности замеса 45, 60 и 120 с; на фиг. 3 — изменение газообразующей способности процесса брожения при длительности замеса питательной смеси 90, 105 и 120 с; на фиг. 4 — то же, при длительности замеса
45, 60 и 120 с.
Пример. При производстве хлеба вначале готовят жидкую опару путем интенсив15 ного смешивания питательнои среды и последующим введением суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания. При этом питательную среду смешивают в течение 100 с, а после введения в нее сус2о пензии массу перемешивают при равномерно снижающейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/с . При этом повышается подъемная сила и газообразующая способность приготов959726
Формула изобретения
flC, мин
zo
4 ч., час
Фиг.1
rc, всо, zoo
7бд
ВО
Г, час
Фиг. Г ленного таким образом теста, что подтверждается.графиками (кривые 1 — 3).
Таким образом, качество хлеба, приготовленного по предлагаемому способу значительно лучше качества хлеба, приготовленного по известному способу.
Способ производства пшеничного хлеба, включающий приготовление жидкой .опары путем интенсивного перемешивания питательной среды с последующим введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба, питательную среду перемешивают в течение 90 — 120 с„а.после введения в нее суспензии массу смешивают при равномерно снижающейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/c
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 5!0889, кл. А 21 Р 2/00, 1974.
959726
rC,мл COz
ЯО
ЖО
Фиг. 3
9 с,час
Составитель М. Выражейкина
Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Заказ 6821/5 Тираж 379 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПГ1П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4