Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ь 0 И С А Н И Е „,969236
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.02.81 (21) 3283248/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з
А 23 L 2/00
Государственный комитет
СССР
Опубликовано 30.10.82. Бюллетень № 40 (53) УДК 663.479 (088.8) по делам изобретений н открытий, Дата опубликовния описания 05.11.82 (72) Авторы изобретения
Л. Ш. Кутателадзе, М. О. Чивадзе, Н. Ш. Мжавия, 3. Ю.
Н. А. Копали ани и P. Ш. Тодуа
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайн промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗА,ЛКОГО,ЛЬНОГО
ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к способам производства безалкогольных напитков.
Известен способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, разбавление их водой, экстракцию чая этой смесью, фильтрацию экстракта и купажирование (1) .
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажи рова ние его и ка рба низа цию (2) .
Недостатком известного способа является то, что в нем используют готовый чай, который содержит в сравнительно малом количестве те биологически активные вещества, которые имеются в чайных листьях, поскольку в процессе производства чая происходят глубокие окислительные процессы и необратимые превращения веществ. Полученный по известному способу напиток не обладает достаточно высокими органолептическими тонизирующими и лечебными свойствами.
Цель изобретения — повышение органолептических, тонизирующих и лечебных свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что в способе производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающем экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, в качестве чайного сырья используют зеленые
-чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20%-ным раствором этанола при соотношении 1:3 — 1:5, а другую— фиксируют 0,5 — 5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3 — 0,8%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении от 1:3 до 1:6 в течение 10 — 30 мин при 95 — 100 С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении от
1:1 до 15.
Причем экстрацию 20%-ным раствором этанола осуществляют при 18 — 20 С в течение 0,5 — 2,0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5 — 2,0 ч при 25 — 30 С и относительной влажности 92 — 98%.
969236
Кроме того, фиксацию 0,5 — 5,0 /О-ным водным раствором лимонйой кислоты осуществляют при 95 — 100 С в течение 1 — 3 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Некондиционные зеленые чайные листья в количестве, необходимом для получения напитка, разделяют на две части. Одну из которых измельчают, ферментируют в течение 0,5 — 2,0 ч при 25 — 30 С и относительной влажности 92 — 98 /o, затем проводят экстракцию листьев 20О/р-ным раствором этанола, заливая их в соотношении 1:3 — 1:5, при этом экстракцию проводят при 18 — 20 С в течение 0,5 — 2,0 ч. Полученный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией.
Другую часть зеленых чайных листьев 15 фиксируют 0,5 — 5,0О/ц-ным водным раствором лимонной кислоты при 95 — 100 С в течение 1 — 3 мин, затем проводят экстрацию их 0,3 — 0,8О/О-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3 — 1:6 в течение 10 — 30 мин при 95 — 150 С. Получен20 ный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией. Осветленные экстракты смешивают в соотношении 1:1 — 1:5, купажируют с сахарным сиропом и лимонным эфирным маслом и карбонизируют известным путем. 25
Пример. 100 кг некондиционной зеленой массы листьев чая измельчают, например, на мясорубке, ферментируют 1,5 ч и экстрагируют 20О/р-ным этанолом в соотношении 1:3 в течение 2 ч при 18 — 20 С.
Полученные 250 кг экстракта декантируют З0 и фильтруют.
100 кг некондиционной зеленой массы чая фиксируют 2О/о-ным водным раствором лимонной кислоты в течение 3 мин при 95—
100 С, затем экстрагируют 0,5О/О-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3 в течение 15 мин при 95—
100 С. Полученные 250 кг экстракта декантируют и фильтруют.
Полученные экстракты смешивают в соотношении 1:1, купажируют сахарным си- 4 ропом до содержания сухих веществ 60 /о
40 и 0,015О/О лимонного эфирного масла.
Полученный сироп разливают в бутылки и карбонизируют по известной технологии.
Примерный состав ингредиентов безалко- 45 гольного тонизирующего напитка, мас. /p.
Сахар 8 — 11
Лимонная кислота 0,1 — 0,3
Лимонное эфирное масло 0,01 — 0,03
Смесь экстрактов фикси- 50 рованных и ферментированных чайных листьев 3,0 — 5,0
Спирт этиловый 0,8 — 1,0
Углекислота 0,4 — 0,6
Вода Остальное
Предлагаемый способ производства безалкогольного тонизирующего напитка имеет ряд преимуществ.
В качестве тонизирующего компонента для получения напитка используется смесь экстрактов фиксированных и ферментированных чайных листьев, обладающих вкусовыми свойствами черного и целебными свойствами зеленого чая.
Применение в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси обеспечивает максимальный переход в экстракт биологически активных веществ чая, танино-катехинового комплекса, кофеина водо- и жирорастворимых витаминов в нативном состоянии без их существенных изменений и разрушений, что обеспечивает получение экстракта чая, богатого ценными веществами чайного сырья, экстракция водно-спиртовой смесью способствует осаждению белковых и пектиновых веществ, вызывает осветление чайного экстракта.
Смешивание спиртового экстракта ферментированных листьев чая с экстрактом фиксированных листьев придает напитку темно-коричневый красноватый оттенок и исключает добавление для этой цели колера или других красящих веществ.
Кратковременная фиксация некондиционной зеленой массы чая водным раствором лимонной кислоты обеспечивает полное разрушение зеленых пигментов и удаление альдегидов с запахом свежей зелени.
Экстракция фиксированных листьев чая водным раствором лимонной кислоты способствует переходу в экстракт водорастворимых ценных биологически активных веществ чая, танинокатехинового комплекса, витаминов, эфирных масел, алкалоидов, незаменимых аминокислот и получению экстракта со стабильным, янтарно-золотистым цветом, характеризующимся терпковатым приятными вкусовыми и освежающими свойствами.
Серье — некондиционная зеленая масса листьев чая, используемая для производства напитка — дешево и легкодоступно.
Технология производства тонизирующего напитка проста и легкоосуществима.
Полученный по предлагаемому способу конечный продукт характеризуется повышенным содержанием биологически ценных веществ, темно-коричневым цветом с красноватым оттенком, полным освежающим вкусом, приятным ароматом, что в целом позволяет повысить органолептические, тонизирующие и лечебные свойства готового продукта.
Формула изобретения
jÑïoñoá производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и лечеб969236
Составитель Л. Пашинина
Редактор И. Ковальчук Техред И. Верее Корректор В. Бутяга
Заказ 7379/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ных свойств готового продукта, в качестве чайного сырья используют зеленые чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20о/о-ным раствором этанола при соотношении 1:3 — 1:5, а другую фиксируют 0,5—
5,0,4-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3 — 0,8%ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3 — 1:6 в течение 10 — 30 мин при 95 — 100 С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении 1:1 до 1:5.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию 20о/<-ным раствором этанола осуществляют при 18 — 20 С в течение 0,5—
2 0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5 — 2,0 ч при этом ферментацию проводят в течение 0,5 — 2,0 при 25 — 30 С и относительной влажности 92 — 983.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию 0,5 — 5,0о/о-ным водным раствором лимонной кислоты осуществляют при
95 — 100 С в течение 1 — 3 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР № 839475, кл. А 23 1 2/00, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР № 686718, кл. А 23 1 2/00, 1977.