Способ охлаждения и сульфитации плодового пюре и тому подобных продуктов и устройство для осуществления способа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 98432
СССР
Класс 53с, 6о
53k, 1о1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Кокошинский и А. А. Меркулов
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУЛЬФИТАЦИИ ПЛОДОВОГО
ПЮРЕ и т. и. ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 31 декабря 1951 г. за № 2683/447928 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллстене изобретений» ¹ б за 1954 г, Предлагаемый способ охлаждения и сульфитации плодового пюре и т. п. продуктов отличается от известных подобных способов тем, что охлаждение ведут в том же устройстве, что и насыщение газом, благодаря чему интенсифицируется процесс охлаждения продукта и обеспечивается равномерное насыщение его газом.
Для осуществления способа предлагается устройство, содержащее вакуумный охладитель с плунжерным питателем, мокровоздушный насос и газовые баллоны.
Особенность устройства заключается в том, что охладитель выполнен в виде ряда горизонтальных, параллельно расположенных, заключенных в водяные рубашки цилиндров, снабженных лопастными мешалками.
На чертеже изображен вид устройства в двух проекциях.
Устройство содержит вакуумный охладитель 1, мокровоздушный насос 2, плунжерный питатель 8, охладитель 4 и газовые оаллоны 5.
Горячий продукт, имеющий температуру 90 — 95, по трубе 6 засасывается в вакуумный охладитель l.
При вакууме порядка 600 — 650 л1л4 рт. ст., создаваемом мокровоздушным насосом 2, в результате самоиспарения продукта температура его снижается до 55 — 60 .
Охлажденный продукт подается плунжерным питателем 8ino патрубку 7 в охладитель 4, выполненный в виде ряда горизонтально расположенных, заключенных в водяные рубашки 8 цилиндров 9, снабженных лопастными мешалками 10. Продукт в охладителе 4 по трубам 11 проходит из верхнего цилиндра в нижележащие в противотоке воды, поступающей в водяные рубашки по трубам 12 и по трубе И, выходящей в сборник 14.
Одновременно с поступлением продукта в цилиндры 9 из газовых баллонов 5 по резиновому шлангу 15 подается газообразный сернистый ангидрид. В цилиндрах в результате интенсивного перемешивания мешалками 10 охлажденного продукта ангидрид быстро связывается с последним.
Готовый сульфитированный продукт по трубе 1б поступает в емкости. № 98432
Предмет изобретения
l. Способ охлаждения и сулыфитации плодового пюре и т. и. продуктов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения продукта и равно-мерного насыщения его газом, охлаждение ведут в том же устройстве, что и насыщение газом.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее в себя вакуумный охладитель с плунжерным питателем, мокровоздушный насос и газовые баллоны, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, охладитель выполнен в виде ряда горизонтальных, параллельно расположенных, заключенных в водяные рубашки цилиндров, снабженных лопастными мешалками.
ЪЪ 98432
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Л134032 от 23/Х11 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3937