Устройство для массирования мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

<11> 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.06.81 (21) 3297485/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М 1 л з

А 22 С 7/00//

А 22 С 9/00

Гасударственный кемнтет

СССР (53) УДК 63?.523..3 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.83

IIo делам нзееретеннй и етнрмтнй

Г. К. Бабанов, В. В. Рубаник, Н. П. Дух 4 ко, Д. А: К6валь, И. И. Тимощук, Б. П. Лазарев и И. И Л4скар йвс цй

"- 6.;...: «- », r;., Украинский научно-исследовательский институт. мясноц и молочной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса.

Известно устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования (1).

Это устройство не обеспечивает высокого качества конечного продукта и имеет низкую производительность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования (2) .

Недостаток известного устройства заключается в низком качестве конечного продукта.

Цель изобретения — улучшение качества конечного продукта.

Для достижения цели в устройстве для массирования мяса, включающем приводимый во вращение барабан с лопатками на

2 внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и подъема продукта, а на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудаленные от люка и одна от другой.

При этом заборный патрубок системы вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу. г

На фиг. 1 изображено устройство для массирования мяса, общий вид; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел I на фиг. 2; на фиг. 4 — траектории движения кусков мяса в ходе массирования; на фиг. 5 — схема автоматизации устройства.

Устройство для массирования мяса включает станину 1, барабан 2, установленный на подшипниках 3, с коническими обечайками 4 на торцах и полками 5 и 6, при этом плоскости полок 5 и 6 находятся в створе прямоугольного люка 7 для загрузки и вы991972

Формула изобретения

SS грузки продукта, герметически закрывающегося поворотной крышкой 8.

Кроме того, барабан 2 имеет заборный патрубок 9 и две лопатки !О, основания которых параллельны оси вращения барабана, при этом лопатки 10 равноудалены от отверстия люка и одна от другой.

В преимущественном варианте выполнения длина лопатки 10 равна размеру параллельной ей стороне отверстия люка 7.

В станине 1 смонтированы пульт 11 управления, вакуумная система 12 и привод, состоящий из электродвигателя 13 с электромагнитным тормозом, редуктора и цепной передачи (не обозначены), соединяющей редуктор с валом 14 барабана 2.

В пульт 11 вмонтированы программное устройство 15 со шкалой 16, кнопки управления, сигнальные .лампы и пусковая аппаратура (не обозначены) . Программное устройство 15 позволяет задать продолжительность массирования в пределах 3—

30 мин.

На станине 1 установлен блок 17 конечных выключателей, с помощью которых осуществляются остановка барабана 2 в нужном положении.

Вакуумная система 12 снабжена вентилями преимущественно электро-магнитными для подачи 18 и сброса 19 вакуума, кранами ручйого управления вакуумированием (не обозначены) и отборником 20 воздуха. Отборник 20 воздуха заканчивается патрубкам 9 с перфорированным концом 21 и защитным колпачком 22, открытым снизу.

3а счет длины патрубка 9 его перфорированный конец 21 всегда находится выше уровня мяса и рассола.

Устройство работает следующим образом.

В барабан 2 через люк 7 загружают мясо, например куски корейки или грудинки; добавляют рассол в количестве 15% от веса мяса, герметично закрывают крышку 8 люка 7, задают с помощью программного устройства 15 по шкале 16 необходимый интервал времени вращения барабана, например 10 мин.

Программное устройство 15 обеспечивает включение двигателя 13, приводящего во вращение барабан 2 со скоростью 10 об/мин, а также включает электромагнитный вентиль 18 и тем самым соединяет полость барабана 2 через патрубок 9 с вакуумсистемой 12, отключает электромагнитный вентиль 19, отсекая полость барабана от атмосферы.

Воздух из полости барабана 2 проходит через зазор между цилиндрическим колпачком 22 и перфорированным концом 21 патрубка 9 и отводится в вакуумную-систему 12.

При этом колпачок 22 препятствует попаданию рассола и волокон мяса в патрубок 9 и тем самым предохраняет вакуумсистему 12 от загрязнений и обеспечивает

zo

25 зо

50 надежное соединение полости барабана 2 с вакуумной системой 12 или атмосферой.

В барабане создается вакуум с уровнем остаточного давления 3 104 Па (0,3 кГс/см ).

В ходе вращения барабана куски мяса полками 5 и 6, а также лопатками 10 поднимаются вверх и, соскальзывая с них, падают вниз, перемещаясь по траекториям, показанным на фиг. 4, в результате чего обеспечивается интенсивная механическая обработка, равномерное перемешивание и массирование мяса без разрушения структуры даже беконного сырья.

При этом лопатки 10 препятствуют проскальзыванию кусков мяса относительно внутренней цилиндрической поверхности барабана 2.

По истечении 7 мин программное устройство 15 отключает электромагнитный вентиль 19, таким образом, отсекает полость барабана 2 от вакуумной системы 12 и включает электромагнитный вентиль 19, обеспечивающий сообщение полости барабана 2 с атмосферой.

Через 3 мин после этого программное устройство 15 дает сигнал на остановку и фиксацию барабана в положении выгрузки, которая осуществляется с помощью одного из конечных выключателей блока 17 и электромагнитного тормоза двигателя 13.

Так как давление в полости барабана 2 сравнялось с атмосферным, крышку 8 легко открывают. При этом обработанный продукт благодаря размещению плоскостей полок 5 и 6 в створе отверстия люка 7, беспрепятственно выгружается под действием силы тяжести в заранее подготовленную емкость (не показана).

После выгрузки нажатием соответствующей кнопки на пульте 11 барабан 2 устанавливается в положение загрузки.

Далее цикл повторяется.

Устройство для массирования мяса предлагаемой конструкции позволяет улучшить качество конечного продукта и повысить эффективность массирования за счет интенсификации механической обработки при сохранении структуры мясного и беконного сырья, обеспечить предохранение вакуумной системы от волокон мясной ткани, рассола, мясного сока, что повышает надежность всего устройства.

1. Устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, отличающееся тем что, с целью улучшения качества конечного продукта, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и

991972 подъема продукта, а на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудаленные от люка и одна от другой.

2. Устройство но и. 1, отличающееся тем, что заборный патрубок системы вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу. №

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

574198, кл. А 22 С 7/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

826883, кл. А 22 С 9/00, 1979.

991972

Составитель М. Устинов

Редактор П. Макаревич Техред И. Верес Корректор Д. Бокшан

Заказ 11!93/1 Тираж.407 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4