Способ культивирования бифидобактерий в молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Со@йат1истических
Республик н1)997643 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 110680 (21) 2939749/28.-13 (51) М. Кл.з
A 23 С 9/12 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР ио Делам изобретений и открытий (33} УДК637 ° 13 (088.. 8) Опубликовано 230?83. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 230283
И.С. Хамагаева, С.С. Науметова, Л.Л. Телеш и A.Ê. Куликова (72) Авторы изобретения
Восточно-Сибирский технологический инст (71) Заявитель (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ
Ф В МОЛОКЕ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кислрмолочных продуктов для питания детей и взрослых.
Известны способы получения диетического молока, йогурта, кисломолочного продукта путем внесения ферментного препарата дрожжевой Р-галактоэидазы 1 J.
Недостатком указанных способов является то, что производство данных продуктов основано на гидролитическом свойстве fb-галактозидазы, т.е. образование моноэ глюкозы и галактозы.
Известен также способ производ, ства ацидофильного молока для детского и диетического питания, предусматривающий внесение в молоко перед его тепловой обработкой дрожжевой
Р -галактозидазы из расчета 160 г на 1 т молока, проведение ферментативного гидролиза лактозы при 3037 С в течение 2 2,5 ч (21.
Однако кисломолочные продукты, выработанные по известному способу, обладают высокой кислотностью 80120 Т, что не позволяет широко ис пользовать их для питания детей ран него возраста.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий, включающий стерилизацию молока, охлаждение, добавление кукурузного экстракта в количестве 0,25-1%, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью
52-55о Т 3 ).
Недостатками данного способа культивирования являются внесение кукурузного экстракта, что ухудшает свойства молока, и высокая титруемая кислотность 110-125 Т. Продукт с такой кислотностью непригоден для питания детей первого года жизни.
Целью изобретения является получение олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойствами, и ускорение роста бифидобактЕрий.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему стерилизацию, охлаждение, вне- сение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка
997643 кислотностью 52-55 Т, перед стерилизацией в обезжиренное молоко вносят Ъ -галактоэидаэу в количестве 0,1О, 2% к массе молока при активности фермента 900 ед/мл и проводят выдержку в течение 1,5-2 ч при 37 С. . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Молоко очищают, обезжиривают по известной технологии, вносят ферментный препарат дрожжевой Р-галактоэидаэы иэ расчета 0,1-0,2% к количеству молока..
Проводится гидролиэ при температуре действия Р -галактозидаэы 37 С в течение 1 5-2 ч. Затем проводят 15 стерилизацию при 115-120 С с выдержкой 15-20 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 37 С и вносят
1 микробиологическую .петлю чистой культуры Lactobacterium Ы Гidum, Zo сквашивание проводится в течение 1624 ч до образования сгустка при кислотности 50-52 Т. ь
Пример 1..Молоко очищают, вносят ферментный препарат дрожжевой 25
-галактозидаэы ив расчета 0,1% к количеству молока при активности
900 ед/мл и выдерживают s течение
2 ч при 37 С. Затем молоко стерилизуют при 120 С в течение 15.мин, ох О лаждают до температуры 37 С, вносят
1 петлю чистой культуры Lbm. Ulfidum, Сквашивание цроводят при 37 С в тече-. ние 20 ч до образования сгустка кислотностью 50-52 Т.
II р и м е р 2. Молоко очищают;
35 обеэжиривают, вносят фермеитный препарат дрожжевой Р-галактозидазы из расчета 0,2Ъ к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдерживают в течение 1,5 ч при 37 С. Затем молоко стерилизуют при 115 C,â течение 20 мин, охлаждают до 37 С. Вноо сят 1 петлю чистой культуры бифидобактерий.:"квашивание проводят при
37 C ..до образования сгустка кислотностью 50-52 Т.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют. наладить производство кисломолочных продуктов с бифидобактериями в промышленном масштабе.
Влияние Р-галактозидазы на изменение титруемой кислотности и количество клеток микроорганизмов представлены в табл. 1 и 2. Контрольобеэжиренное молоко беэ внесения р -галактозидазы, опыт — обезжиренное молоко с Р -галактозидаэой в количестве 0,1% табл 1)контроль - обезжиренное молоко.без внесения f3-галак-. тоэидазы, опыт - обезжиренное молоко, в которое внесена Р-галактоэидаэа в количестве 0,2% (табл. 2).
С повышением дозы ферментного . препарата от 0,1 до 0,2В увеличивается количество образующихся олиго-. сахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в
Ьбезжиренном молоке (табл. 3).
Как видно из табл. 3, с повышением дозы ферментного препарата увеличивается количество образующихся олигосахаридов и ускоряется длитель-, ность культивирования бифидобайтерий в обезжиренном молоке.
I
Ю
C)
Ю
Й !
f4 о о
„3 3
3ч
1 О
»О 1 е 3
1 1
° 1
Ю I
<»(1
»lI ф»
Q о
4
3»
U о
»II
I
1 .I
1
I
I O
I 9
C)
Ю
I
3
1
1
1
l .t
1
I
1
° 3
С»(1
1 & (Е .ъ
I A
3, o о ж н
Ю
»II ( о о ж
»II (Ю t т-(I
1
I
l
I. о о
Ю (Ч
1 ! I
1 ЖЯ»
Cb (03 о
I — !
Ьg. 11 3(3
11
I
1
I
»»
J3 (б 1 „"»
1д!р
1 Ill
1 3»!
М
g х
IlI
ttl о
3 4 ж
3»
Ц (х
II1
oi ж
Ж Ilt (: м
О 3
3; »tl о. ц
31 »
»!3
1
1
I
1
t.
I
I
1
I
I
I !
I .-" 1
l
1
I
1
3
3
I
99764,3
" 1 О 1 ltl
1 3
1 6) "3I М
g I Ж
I 63
М 1 P
I 3» I! f3»
I Х
„11
Яч 1
1 О
1 Н! ф
I Ц
1 М
I O
I 0!
1 Е» I O
М
М ж
IlI
IlI о
3 4 g
Х (Ц
g
R
III
Ф о
С4
О( ж
»!3 (Ь
Х. 1
I
I !
I .1
I (1
997643
Таблица 3
Длительность культивирования бифидобактерий, ч
Доза -галактозидазы. Ъ
Количество превращенной лактоэы в олигосахариды, %
12,7
0,1
0,2
15,3
Формула изобретейия
Составитель Л. Калуженина
Техред М.Костик КорректорМ. Шароши
Редактор Н. Джуган
Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 983/2
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ культивирования бифидо-: бактерий в молоке, предусматривающий стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-55 Т, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойст вами и ускорения роста бифидобактерий, перед стерилизацией в обезжи-ренное молоко вносят Ъ -галактоэи-, 2$дазу в количестве 0,1-0,2% к. массе молока при активности фермента
900 ед/мл и проводят выдержку в течение 1,5-2 ч при 37 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Заявка Франции Р 2406393, кл. A 23 С 19/12, опублик. 1979.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 833183, кл. A 23 С 9/12, 1979.
3. Семенихина В.Ф., Сундукова М.B .
Использование бифидобактерий при выработке детских кисломолочных продуктов. — "Молочная промышленность", 1980, Р 3, с. 33 (прототип).