PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" (RU)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ производства виноматериала

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой используют смесь предварительно обработанной теплом при температуре 60-70°С в течение 10-15 мин мезги винограда...

2539753

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в ква...

2554799

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах (яблоки, груши, айва, сливы, персики). Способ количественного определения остаточных количеств поли-NN-димет...

2568410

Способ производства белого столового виноматериала

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в сусло и проводят спиртовое брожение с получением белого столового виноматериала. Ацилирование хитозана...

2580224

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят дробленые плоды ореха грецкого в молочной и потребительской степени зрелости, концентрированный брусничный...

2587573


Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельн...

2588640

Способ производства игристого вина

Способ производства игристого вина

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами, фильтрацию, введение экспедиционного ликера, фильтрацию и розлив вина, при этом в качестве биологически акти...

2588669

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что...

2593347

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием. Далее супернатант обрабатывают 0,5%-ным водным раствором тиобарбитуровой кислоты и инкубируют 30 мин пр...

2596791

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина». При этом биокорректор внося...

2621137


Способ формировки кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое

Способ формировки кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое. При этом в первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90 см, формируя низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 неразветвленными вертикально растущими однотипными ветвями, размещенными на центральном проводнике в одном ярусе. На...

2621138

Способ производства столовых виноматериалов

Способ производства столовых виноматериалов

Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют, сбраживают и дображивают виноматериал. После дображивания виноматериал отделяют от дрожжевого осадка, который делят на 2 части, одну из которых суспендируют в растворе янтарной кислоты. Другую часть дрожжевого осадка перемешивают в течение 16-24 часов, после чего обе части дрожжевых осадков направляют в виноматериал, перемешивают и оставляют...

2625032

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот...

2631489

Способ определения содержания свободной гибберелловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Способ определения содержания свободной гибберелловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения содержания свободной гибберелловой кислоты (ГК3) в вегетативных органах растений яблони, винограда, озимой пшеницы. Для этого пробы биологического материала экстрагируют этилацетатом, а затем экстракт фильтруют и выпаривают при температуре 40°С. После этого сухой остаток растворяют в 60%-ном водном ацетоне. Колич...

2633486

Способ ведения куста винограда

Способ ведения куста винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктив...

2641521


Способ определения содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Способ определения содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений. Для этого проводят экстракцию свободной абсцизовой кислоты из биологического материала с использованием диэтилового эфира, упариванием эфирного экстракта досуха и последующим разстворением остатка в 60%-ном водном растворе ацетона. Опре...

2646808

Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда

Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, прос...

2665935