Способ получения какао-крупки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СЮНЧИРП
РЕСЛУЬЛИК
3щ) А 23 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОБУСНОМУ СВИДВТОВСТВУ
ГОСУЩАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
FO ДЕЛАМ.ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПИЙ (21) 3315480 28-13 (22) 13.07.81. (46) 30.03.83. Вюп..:М 12 (72) Г. А. Марпиалкин, 3. Г. Климовцева, E. М. МельникоЬ и.А. Е. Балашова (71) Московский ордена Трудового. Крас-. ного Знамени тейюлогический институт пищевой промФлиленности . (53) 863.913.1 (088.8) (й) М
:проиеводства пищеаык лродуктов в Евро; пе.- - «Feocl Ьн, 19В9, 41, ж 11, с. 65-88.
2. Авторств свидетельство СССР ! М 695846, ил. А 23 0 1/02> 1979 ((про отий).
„,SU.„1007636 A (54) (57) -СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКОВ-.КРУПКИ, включвквпий увлажнение. какао-бобов, .их дробление, отделение какавеллы се какао-крупки и ойкарку последней, о.т -л и ч а ю шийся тем, - что, с йелью увеличения выхода какаокрупки путем обеспечения более полного отделения какавеллы, увлажнение какао, бобов осуществляют паром урн давлении
50 100 ГПа s течение 1-2 мин, а дробление проводят непосредственно после увлажнения какао-бобов.
636 2 воды s помещении шоколадного цеха, что ухудшает условия труда работавших.
Цель изобретения — увеличение выхода какао-крупки путем обеспечения более полного отделения какавеллы и ускорение процесса.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения какао-крупки путем увлажнения какао-бобов, дробления, отделения какавеллы от какао-крупки и ее ойкарки, увлажнение какао-бобов осуществляют паром при давлении 50100 ГПа в течение 1-2 мин, а дробление осуществляют непосредственно после увлажнения какао-бобов.
Увлажнение какао-бобов паром позволяет осуществить более равномерное и полное набухание какавеллы,. она становится эластичной. При дроблении какаобобов разрушается только ядро, а какавелла отделяется целиком, почти не разрушаясь.
Пример 1. Навеску очищенных какао-бобов 50 г, увлажняют паром в течение 1-2 мин. Давление пара задают 50-100 Illa. Увлажненные квкаобобы дрс бят на лабораторном валыювом станке с последующим отделением крупки от какавеллы. Затем какао-крупку обжаривают..
Результаты, характеризукзцие фракционный состав, приведены s табпще.
Какавелла
0,99 0,93 0,41
1,68, 3,50 9,11
0;95. 0,42 0,21
1,55 1,10 3,86
2 Крупка
Какавелла
100
1 Крупка
Какввелла
0,16 0,16 1,74 0,93 7,86
0,80 0,48
1,37 1,99
0,50 0,42
2 .Крупка
Какавелла
5 04
100
0,24 от 0,99 до 0,50.%. Какао-крупка же становится более однородной и содержание ее во фракции размером 4 мкм yseличивается от 48 до 65%.
1 1007
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и представляет способ получения какао-крупки. Известен способ получения какао-круп- $ ки, включающий дробление какао-бобов, отделение какавеллы от какао-крупки и обжарку. При этом после дробления какао-бобы прогревают при 140-160 С(1).
Однако при осуществлении указанно- 10 го способа происходит недостаточное отделение какавеллы от какао-крупки и за того, что какавелла получается хрупкой и это затрудняет ее отделение. 1$
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения какао-круп» ки, заключающийся в увлажнении какаобобов, дроблении, отделении какао-крупки от какавеллы и обжарке какао-круп- щ ки. Увлажнение какао-бобов до влажности какавеллы 13-16% и выдерживают их в течение 15-45 мин (2J .
Однако при осуществлении известного способа происходит недостаточное отделение какао-крупки от какавеллы эа счет того, что при дроблении какао-бобов образуются разные по размеру частицы какао-крупки и какавеллы, длительность процесса за счет выдержки бобов в течение указанного времени, распыление
Как видно из даниих таблицы, при дроблении какао-бобов после увлажнения их паром при указанных условиях доля мелкой фракции какавеллы уменьшается
16,87 48,17 - 0,4Ъ .0,30 1,13 0,62 8,81
13 19 58,80 - 0,80
0,12 1,20 0,51 9,80
6,87 65,07 4,37 5,68
8,75 61„62 2,94 6,08
0,24 1,86 0,72 8,26
Составитель Н. Горячева
Редактор С. Крупенина Техред О;Неце Корректор В. Бутяга
Заказ 2171/4
Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород. ул. Проектная, 4
3 1007636 4
Пример, 2. Gtnar проводят ана- Какавелла черезмерно увлажняется логично примеру 1. Навеску очишенных и при дроблении не полностью отделяеч какао-бобов увлажняют паром Ю течение ся от ядра. Содержание какао-крупки во
0,5 мин. Давление пара задают 50 ГПа. фракции размером 4 мкм увеличивается
Какавелпа набухает недостаточно и от 4Q до 65%. Однию при укаэанных не полностью отделяется от ядра. Со- условиях наблюдается прилипание какао. держание какао-крупки so фракции крупки к крупным частицам какавеллы. размером 4 мкм составляет 48%. Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет
Пример 3. Опыт проводят ана- 1© улучшить отделение какавеллы от 20 логично примеру 1.. Навеску очишаемых до 25% и ускорить процесс в 15-20 раз, какао-бобов увлажняют паром в течение кроме того, позволяет улучшить аромат
3 мин. Давление пара задают 100 ITla. шоколадных изделий.