Способ очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3@и A 23 С 21/00
ГОСЗЯАРСТ8ЕКМЫЙ КОМИТЕТ 0GOP
А В ПФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Н АВТОРСК0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р (21) 2939376/28-13 (22) 16.06. 80 (4 6) 07.05.83. Бюл. Р 17 (72) А.Г.Храмцов, Г.И.Холодов, Л. П. Иироыниченко, С.В. Василисин и В.Б.Жидков (71) Воронежский технологический институт и Северо-Кавказский филиал
Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьааленности (53) 637. 344 (088. 8.) (56) 1. Храмцов A.Ã. Молочная сыворстна. ПЕрЕрабОтКа И ИСПОЛЬЗОВаНИЕ.
N., "Пищевая проьишлениость", 1979, с. 39
2. Комплексная продымленная пере- .работка молока. Тезисы докладов крае вой научно-технической конференции.
Ставрополь, 1977, с. 186-187 °
Щ„„1015879 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДСЫРНОИ
СЫВОРОТКИ OT БЕЛКОВ ПРИ. ПРОИЗВОДСТВЕ
ЛАКТОЗЫ, включающий. внесение s сыворотку перманганата калия и отделение осадка, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения белковых веществ и снижения расхода реагента, введение последнего осуществляют после предварительной тепловой денатурации исходной сы воротки и отделения белкового исаака при 80-85 С в виде 5%-ного водно" го раствора в количестве 0,008-0,013 от ее массы с послецующей выдержкой в течение 12-15 мин.
С::
Ю" %
Сл
Q0 М
1015879
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эФфекту является способ очистки подсырной сыворотки от белков, предусматри-. 30 вающий внесение в сыворотку перманганата калия и отделение осадка .32 ).
Недостатком способа является низкая степень выделения белков (8-10%).
Использование перманганата калия для 35 выделения не только термоустойчивых, но и термочувствительных фракций белков, хотя последние могут быть выделены нагреванием, ведет к повышению Расхода Реагента. A это, в 4О свою очередь, ведет к увеличению остаточных количеств реагента в очищенной сыворотке и выделенном белке, усилению окислительного воздействия на лактозу. Кроме того, весь осаж.денный белок связан с продуктами восстановления KMriOg и пригоден только для кормовых целей.
Цель изобретения — более полное выделение белковых веществ и снижение расхода реагента.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы, включающему внесение в сыворотку перманганата калия и отделение осадка, введение последнего .осуществляют после предварительной тепловой денатурации исходной сыворотки и отделения 60 белкового осадка при 80-85 С в виде
5%-ного водного раствора в количестве 0,008-0,01% от ее массы и последующей выдержкой в течение 1215 мин. 65
Изобретение относится к молочной ,промышленности и предназначено для очистки подсырной (сладкой ) cHBoDQTêè от белковых веществ, находящихся в растворенном состоянии (сывороточные белки ). 5
Известен способ очистки путем тепловой денатурации в сочетании с кислотно-щелочной коагуляцией, который предусматривает нагревание до
90-95ОС, добавление кислот до РН 4,4-4,6 (кислотность 30-35ОТ), выдержку при данной температуре 5 мин, раскисление щелочью до рН 6,0-6,5 (кислотность 10-15ОТ),выдержку 15 мин и последующее разделение суспензии (" сыворотка — хлопья белка" ) путем отстоя (самопроизвольного или управ ляемого ), фильтрации или центрифугирования. (1).
Однако использование в данном способе для раскислания щелочей (гидрат окиси кальция, едкий натр и др. ) способствует керамелизации лектоэы при нагревании. Очищенная таким способом сыворотка недостаточно прозрачна.
Способ очистки подсырной сыворотки от белковых веществ осуществляют следующим образом.
Натуральную обезжиренную подсырную сыворотку с титруемой кислотностью 18-25 Т, содержанием общего азота 0,100-0,136 .(0,63-0, 83% балка) нагревают до 90-95ОС, выдерживают при данной температурЕ в течение
20-30 мин. При этом термолабильные фракции в результате нарушения агрегативной устойчивости глобул белка денатурируют и коагулируют. Осажденные белки отделяют каким-либо известным способом. В очищенную таким образом сыворотку с содержанием общего азота 0,072-0,088% (0,46-0,56% белка) вносят перманганат калия в количестве 0,008-0,01% к массе очищенной сыворотки в виде 5%-водного раство- ра, тщательно перемешивают и выдерживают смесь в течение 10-15 мин.
При действии сильного окислителя перманганата калия, находящегося в недостатке на белковую частицу, происходит частичное разложение белковой цепи. В результате образуется комплекс, состоящий предположительно из белкового остатка, связанного с продуктами восстановления KNnO .
Комплекс представляет собой крупные частицы, способные оседать в виде осадка, который отделяют одним из известных способов.
В итоге получают очищенную сыворотку с содержанием общего азота
0,035-0,044 (0,229-0,280% белка,), оптической плотностью 0,060
0,070 ед.
Пример. Натуральную подсырную сыворотку в количестве 100 г с содержанием общего азота 0,1020% (0,650% белка ), оптической плотностью 2,89 ед., активной кислотностью рН 5,84 нагревают до 95 С и выдерживают при данной температуре 30 мин. Образовавшиеся хлопья белка отдаляют центрифугированием и получают 0,93 r белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и
99,07 r очищенной сыворотки с содержанйем общего азота 0,072% (0,46% белка ). В предварительно"очищенную сыворотку с температурой 80 С вносят
0,0079 г перманганата калия в виде
5%-ного водного раствора, тщательно перемешивают и выцерживают в течение 15 мин. Сыворотку центрифугируют и получают 1,13 r белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и
97,94 r очищеннойсыворотки с содержайием общего азота 0,036% (0,029% белка), оптической плотностью
0,062 ед.
Использование предлагаемого способа очистки подсырной сыворотки обеспечивает по сравнению с извест101.5879
Составитель И. Привалова
Редактор О. Колесникова Техред С.ИИгунова Корректор F. Решетник
Заказ ....3257/3
Тираж 567 ПодписноеВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ными снижение содержания белковых веществ в очищенной сыворотке на
12-20%, улучшение прозрачности очищенной сыворотки íà 0 7-0 8 ед. оптической плотности; малые дозы используемого реагента.