Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСЮБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИи|ЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА, включающий мойку, иэмепьченне, сушку, фобпенве и просеив нне, отличающ41йся тем, что, с цепью повышения биопогической ценности конечного продукта и его выхода, а также снижения трудоемкости производства , измельчению поавергают н&очишенный лук до получения пюре, которое смешивают с сухими овощными компонентами до содержания сухих веществ в смеси 20-30%. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве сухих овощных кс «1онентов используют сухое морковное, свекольное или картофельное пкфе или их смесь. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что ОЛЯ конвективной сушки пюре смешивают с сухими овощными комп(жентами по содержания сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и после сушки аробят в гранулы , а для кондуктивной сушки пюре - оо содержания сухих веществ 20-25%, после чего формуют в ленту и дробят в порошок.
СОЮЭ COBETCHHX
» Ь»
РЕСГ1УБЛИН ()% (10
З бц А 23 В 7/02
ГОСУДАРСТРЕННЫЙ HOMHTET СССР
ЙО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯрП ИЙ
OnHCAHHE HSOSPETEHH
1 ) Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3385242/28- .13 (22) 25.01.82 (46) 15.05.83. Бка. Ия 18 (72) И. П. Забащтанский, А. М. Мазур, М. В. Рагиня, В. H. Залецкий и Л. H. Погорелова (71) Научно производственное объединение по производству процуктов из картофеля — (53) 631.563.2 (088.8) (66) 1. Каа 3. А. Произвоцство сушеных овощей, картофеля и плодов. М., Пищевая промышленность, 3976, с 118
121.
2. Воскобойников В. А. и цр. Сушеные.:
osoms s фрукты. М., Пищевая промышленность", 1980, с. 85-86. (54) {57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО DPOQYKTA ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА, ыдпочающий мойку, измельчение, сушку, дробление и просеива ние, отличающийся тем, что, с цепью повышения биологической ценности конечного продукта и его выхода,а также снижения труцоемкости произвоцства, измельчению поцвергают неочищенный лук цо получения пюре, которое смешивают с сухими овощными компонентами цо соцержания сухих веществ в смеси 20-30я ..
2. Способ поп..1, отлич а юшийся тем, что в качестве сухих овощных компонентов используют сухое морковное, свекопьное нли картофель-. ное шоре или их смесь.
3. Способпоп. 1, отлич аю m и и с я тем, что для конвективной сушки пюре смешивают с сухими овощ- Я ными компонентами цо содержания сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и после сушки дробят в гранулы, а .цля кондуктнвной сушки пюрецо соцержания сухих веществ 20-25%, после чего формуют в ленту и дробят в порошок.
1017258
45
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сухих пищевых процуктов из репчатого лука.
Известен способ получения сухого 5
Пищевого продукта из репчатого лука, включаюший чистку луковиц, мойку, измельчение на ломтики и сушку 11 .
Оцнако этот способ характеризуется невысокой биологической ценностью ко10 нечного продукта и высокой трупоемкостъю произвоцства.
Наибопее близким по технической сущности к працлагаемому является способ получения сухого пищевого процукта из репчатого лука, включающий
:мойку, иэмельчение, сушку, цробпекие и просеивание (2 j .
Недостатки этого способа заключаются в низкой биологической ценнос 20 ти конечного процукта, больших потерях сырья, а также в высокой трудоемкости произвоцства.
Uem изобретения - повышение биопогической ценности конечного продукта
25 и его выхода, а также снижение трупоемкости производства.
Поставленная цепь цостигается тем, что согласно способу получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, включающему мойку, измельчение, сушку, дробление и просеивание, измельчению подвергают неочищенный лук цо гголучения пюре, а послецнее смешивают с сухими овошными компонентами цо 35 содержания сухих веществ в смеси 20. 30%.
Целесообразно в качестве сухих овощных компонентов использовать сухое морковное, свекольное или картофель- 40 ное пюре или их смесь.
При этом цля конвективной сушки пюре смешивают с сухими овощными компонентами цо сопержан: сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и после сушки дробят в гранулы, а для концуктивной сушки пюре-по содержания сухих веществ 20-25%,пос ле чего формуют в ленту и цробят в порошок. 50
Способ изготовления сушеного процукта иэ лука осуществляется слепуюшим образом.
Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и гомогенизируют путем тонкого измельчения цо получения лукового пюре гомогенной консиотеншш. Луковое пюре смешивают с сухими овощными компонентами,в качестве которых преимущественно используют сухое морков» ное свекольное или кортофельное пюре или их смесь в виде хлопьев,.крупки или порошка.
Оцноропную смесь процукта .формуют и попвергак>т концуктивной или конвек тивной сушке по влажности не более 8%.
При концуктивной сушке продукта:смесь, содержащую преимущественно 20-25% сухих веществ, формуют в вице ленты, а при конвективной сушке процукта смесь, сопержащую преимущественно 25-30% сухих веществ, формуют в вице жгутов.
Полученные после концуктивной сушки обезвоженные хлопья пропукта иэмепьчают в порошок, а полученные после конвективной сушки обезвоженные жгуты измельчают в гранулы. Измельченный сухой продукт из лука в вице порошка или гранул просеивают.
Прецложенный способ изготовления сушеного процукта иэ лука поясняется спедующими примерами его осуществления.
Пример 1. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тшательно моют и измельчиот цо получения гомогенного пюре с чешуей. Полученное пюре смешивают с сухим мррковным пюре в вице порошка цо получения оцнороцной смеси, содержащей 22% сухих веществ.
Полученную смесь продукта формуют в ленту и поцвергают концуктивной сушке,цо соцер>кания 95% сухих вешеств, Полученный сухой процукт в вице .хлопьев цробят в порошок и просеивают.
Пример 2. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают цо получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухим картофельным пюре в вице хлопьев Во получения оцнороцной смеси, соцержашей 27% сухих веществ. Полученную смесь процукта формуют в жгуты и подвергают конвективной сушке цо содержания 92% сухих веществ. Полученные сухие жгуты процукта цробят в гранулы и просеивают.
Пример 3 . Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают по получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухими овощными компонентами - морковным пюре в вице порошка, свекольным пюре в вице хлопьев и картофельным пюре в вице крупки, взятых в равных цолях, цо получения оцнороцной смеси, соцержашей 25% сухих веществ. Полученную
12,0
1,3
0,1
0,1
Слецы
15,0 .1,7
0,12
0,12
4,1
138
1260 .237
9S 387
108
186
84
348
I Составитель М, Устинов
Рецактор А. Йолинич Техрец И.Гайду Корректор.С. Шекмар
Заказ 3416/5 Тираж 567 . Поцписное
ВНИИПИ Госуцарственного комитета СССР по целам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., ц. 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгороц, ул. Проектная, 4
,-ч ., 3 - - 10 смесь продукта формуют и поцвергают кокцуктивной сушке до соцержания 93%- сухих веществ. Полученный сухой продукт в вице .хлопьев цробят в порошок и просеивают.
Сравнительное соцержание основных биологически активных веществ в сухом пищевом продукте из лука, полученном по предлагаемому и известному способам (средние данные),представлено в табли-: це.
Соцержание витаминов и провитаминов мг/гг:
С
PP
2
В -каротин
Содержание минеральных веществ мг/гг
Ме .
К
СсФ
РАС
Р
17258 ф
Как вицно из цанных, привеценных в таблице,предлагаемый способ обеспечивает в сравнении с известным повышение биологической ценности продукта.
Испытания предлагаемого способа показали, что он также обеспечивает сокращенйе уцецьного расхода сырья с 7,5 цо 6,5 т сырья на 1 т процук та, а также снижает трудоемкость вы 1а рабски 1 т процукта с 85 цо 20 человеко/дней.