Устройство для формования и электрокоагуляции колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающее формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства , формовочная камера образована эластичной оболочкой, закрепленной на каркасе , установленном с возможностью вращения , при этом устройство снабжено приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, а каждый электрод снабжен изолятором с охватывающими его зажимными кольцами, причем изолятор подвижного , электрода связан с приспособлением для стягивания оболочки с каркаса. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроды выполнены съемными.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ1026742

gag А 22 С 11/00 1

Ъ Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3402389//28-13 (22) 25;02.82 (46) 07.07.83. Бюл. № 25 (72) Н. А. Пироговский, Ю, P. Мамаджанов, В. М. Горбатов, И. С. Башилов, P. Я. Джабарова, М. Турсунов, Н. С. Рызкиев, В. А. Здориченко, О. Г. Мюльбейер и Д. Т. Сафутдинова (71) Министерство мясной и молочной промышленности Узбекской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. (53) 637.523 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 824501, кл. А 22 С 11/00, 1977.

2) Авторское свидетельство СССР № 736929, кл. А 22, С 1 1/00, 1977 (прототип). (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающее формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, формовочная камера образована эластичной оболочкой, закрепленной на каркасе, установленном с возможностью вращения, при этом устройство снабжено приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, а каждый электрод снабжен изолятором с охватывающими его зажимными кольцами, причем изолятор подвижного, электрода связан с приспособлением для стягивания оболочки с каркаса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроды выполнены съемными. Я

1026742

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству.

Известно устройство для формования и термической обработки колбасных изделий,включающее двухсекционную трубу для формования и варки фарша. Вторая секция трубы имеет прорези для образования лепестков, на которых установлены механизмы вибрационного воздействия и форсунки для впрыскивания коптильной жидкости. Каждая секция трубы снабжена двумя электродами, один из которых установлен коаксиально, а вторая секция — ограничителем конусного расхождения лепестков (1) .

Однако это устройство сложно в связи с наличием двухсекционной трубы для формования, жесткая конструкция которой при формовании должна обеспечить выход пара и бульона, образующегося при электроконтактном нагреве фарша, расширение поперечного сечения формы за счет расхождения лепестков при расширении фарша при электроконтактном нагреве и устранять прилипание фарша к поверхности формы за счет вибрационного воздействия и введения коптильной жидкости. Кроме того, возникает необходимость в приспособлении для упаковки скоагулированного продукта.

Известно также устройство для формования и электрокоагуляции колбасных изделий,включающее формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, устройство циклического действия, при этом скоагулированные колбасные изделия выталкиваются из гильз подвижными электродами (2).

Недостатком такого устройства является заклинивание и прилипание скоагулированного продукта при выталкивании из гильзы, оно сложно по конструкции в связи с наличием большого количества форм, необходимостью их санитарной обработки, а также дополнительных приспособлений для упаковки скоагулированного продукта.

Цель изобретения — повышение производительности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формования и электрокоагуляции колбасных изделий, включающем формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, формовочная камера образована эластичной оболочкой, закрепленной на каркасе, установленном с возможностью вращения, при этом устройство снаб, жено приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, а каждый электрод снабжен изолятором с охватывающими

его зажимными кольцами, причем изолятор подвижного электрода связан с приспособлением для стягивания оболочки с каркаса.

Кроме того, электроды выполнены съемными.

Зо

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство состоит из станины 1, стойки 2, оси 3, на которой в подшипниках 4 вращения установлен каркас 5 цилиндрической формы для крепления эластичной оболочки 6. На другом конце оси 3 посредством изолятора 7 закреплен заземленный неподвижный электрод 8. Подвижной электро 9 снабжен изолятором 10, причем через центральную часть обоих элементов проходит канал 11 для подачи фарша. Изолятор 10 снабжен приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, выполненным в виде трубки 12, закрепленной на изоляторе 10 коаксиально каналу 11. и связанной с тягой и приводом (не показаны).

Другой конец канала 11 и трубки 12 установлены на подшипниках 13. Изоляторы 7 и 10 электродов 8 и 9 соответственно снабжены охватывающими их зажимными кольцами 14 и 15, управляемыми приспособлениями 16 и 17.

Для обеспечения выпуска колбасных изделий различного диаметра и формы электроды могут быть выполнены съемными, различного диаметра и формы, а длина батона обусловлена ходо подвижного электрода 9, В исходном состоянии подвижный электрод 9 с изолятором 10 находятся в крайнем левом положении и их поверхность является продолжением каркаса для крепления эластичной оболочки. Электроды 8 и 9 устройства выполнены из материала, исключающего возможность эрозии и ионизации ионов материала электрода в фарш при протекании через него электрического тока промышленной частоты, например угольными.

Устройство работает следующим образом.

На каркас 5 закрепляют эластичную оболочку 6. Конец эластичной оболочки 6, примыкающий к изолятору 10 подвижного электрода 9, посредством приспособления 17 закрепляют на нем зажимным кольцом 15. 3атем изолятор 10 с закрепленным концом оболочки посредством трубки 12 приспособления для стягивания оболочки отводится на длину, определяемую необходимой длиной батона, а электрод 9 остается на месте.

Приспособление 16 зажимным кольцом 14 закрепляет другой конец эластичной оболочки 6 на изоляторе 7 неподвижного электрода 8. По каналу 11 подают мясной фарш в эластичную оболочку 6 и электрод 9 под давлением фарша постепенно отходит. В результате предотвращается попадание воздуха в форму во время заполнения ее фаршем. По окончании движения электрод 9 в крайнем правом положении плотно примыкает к фаршу, несколько подпрессовывая его. По окончании заполнения эластичной оболочки 6 фаршем на электроды 8 и 9 подают напряжение 220 В, что обеспечивает

1026742

Составитель М. П ильи и к

Техред И. Верес Корректор А. Ильин

Тираж 409 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор H. Киштулинец

Заказ 4606/4 прохождение элетрического тока промышленной частоты в течение определенного вре мени, обуславливаемого длиной и диаметром оболочки — формы, заполненной фаршем, а также удельной электропроводности фарша различных видов колбасных изделий при заданной температуре (70 — 72 С).

После окончания процесса электрокоагуляции приспособления 16 и 17 разжимают соответственно кольца 14 и 15, подвижный электрод 9 отводится в крайнее правое по- 10 ложение, отрываясь от скоагулированного фарша. На концах оболочки сформованного батона приспособлением известной конструкции могут быть- закреплены зажимы или же батон. расфасован на требуемые весовые части. Скоагулированный продукт в форме оболочке, являющейся упаковкой, подают на охлаждение и склад готовой продукции.

Производительность линии производства колбасных изделий с предлагаемым устройством для формирования и электрокоагуляции колбасных изделий увеличивается на

3 т в смену.